Жителям пострадавших в ЧС многоквартирных домов в Приморье компенсируют ущерб - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Жителям пострадавших в ЧС многоквартирных домов в Приморье компенсируют ущерб

10 Августа 2017

Получить компенсации за ущерб, нанесенный в результате прохождения обильных дождей в Приморье, смогут жители не только частных домов, но и многоквартирных. Об этом стало известно в ходе рабочего визита Губернатора края Владимира Миклушевского в Пограничный район в четверг, 10 августа.

К главе региона обратилась одна из жительниц поселка Пограничный. Она рассказала, что во время прошедших дождей вода зашла в подвалы нескольких многоквартирных домов, в частности домов по адресу Ленина, 85 и Кирова, 31.

Представители департамента градостроительства Приморского края пояснили, на какую помощь могут рассчитывать жители таких домов.

По поручению главы Приморья уже создана экспертная группа из сотрудников краевого учреждения «Примгосэкспертиза» для проведения обследования многоквартирного жилого фонда в подтопленных районах.

«Специалисты будут выезжать на места и проверять, какой ущерб вода нанесла зданию, определять критичность повреждений на несущие конструкции, производить расчет стоимости необходимых восстановительных работ. При этом граждане могут не переживать, что вода уже ушла – важным условием проведения экспертизы является полная откачка воды из помещения, подвалов», – сообщили специалисты.

Отметим, вчера Губернатор Владимир Миклушевский подписал постановление Администрации Приморского края о мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате ливневых дождей.

Согласно документу, разовую материальную помощь в размере 25 тысяч рублей получат жители, проживающие в домах или квартирах, расположенных на первом этаже многоквартирных домов.

«Средства предназначены для частичного покрытия расходов на восстановление жилья», – уточняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

По 10 тысяч рублей получат граждане, утратившие урожай на придомовом земельном участке. Такая же сумма полагается в связи с утратой урожая в личном подсобном хозяйстве, расположенном на территориях муниципальных образований, попавших в зону ЧС. За урожай, погибший в саду, на огороде, а также на дачном участке, предоставленном гражданину без права возведения жилого дома, пострадавшие также получат 10 тысяч рублей.

Вместе с тем, оперативно собирается информация о пострадавших от наводнения для возможного возмещения ущерба за потерю имущества первой необходимости. Такие выплаты производятся за счет федерального бюджета. В прошлом году размер компенсаций составил 50 и 100 тысяч рублей на каждого зарегистрированного в пострадавшем от стихии жилье.

Источник:  ЖКХприм