Жители обрушившегося дома на Посьетской, 28 смогут вернуться в свои квартиры до конца октября - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Жители обрушившегося дома на Посьетской, 28 смогут вернуться в свои квартиры до конца октября

7 Сентября 2011

Первыми обживать свои квартиры будут жители первого подъезда, так как эта часть здания практически не пострадала при обрушении.

В течение месяца в доме должны восстановить систему телефонной связи, подключить свет и отопление. Остальные жильцы вернуться в свои квартиры через 8 месяцев: «Ориентировочный срок восстановительных работ – 8 месяцев, будем стараться сделать быстрее, но на первом месте, конечно, качество работ  – прокомментировал глава города Игорь Пушкарёв, - Все это время жители по своем усмотрению могут жить либо в гостинице, либо снимать квартиру. Все затраты компенсирует городская администрация».

Консилиум специалистов, проводивших экспертизу (ОАО «Приморгражданпроект», ГУ «ДальНИИС РААСН», ООО «ДизКон», ООО «АС-групп» и ООО «ВЕЛД») пришел к выводу, что дом подлежит восстановлению. Несмотря на обрушение части строения, фундамент здания не пострадал.

Напомним, что у дома по адресу ул. Посьетская, 28 обрушилась стена, полностью уничтожив квартиры с первого по пятый этаж. На момент обрушения дому «перевалило» за 60 лет. В июле 2011 года здание признали аварийным. По результатам проверки прокуратуры, суд вынес решение обязать Администрацию Владивостока провести капитальный ремонт кровли, фасада дома, а также его систем центрального отопления, канализации, водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, электрооборудования.

Так же установлено, что Управляющая компания «Эгершельд», которая обслуживала дом, должным образом не проводила работы по текущему ремонту. 

Дело находиться на контроле у прокурора Приморского края. По версии следствия обрушение стены стало возможным в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации города Владивостока и управляющей компании "Эгершельд" своих должностных обязанностей, связанных с проведением своевременного ремонта.