Жители частного сектора заплатят за мусор.

31 Августа 2011

В поселке Трудовом частники начали цивилизовано избавляться от мусора. Пока в районе появилось только 13 контейнерных площадок, на очереди еще 10. Во сколько обходится чистота жителям собственных домов и что грозит тем владельцам, которые выбрасывают отходы за забор?

Еще недавно жители улиц Кольцевой, Светлой, Суворовской, Курильской, Рябиновой, Спасской в поселке Трудовом мусорные пакеты несли до ближайшего оврага, кто посознательней и на автомобиле – самостоятельно вывозили в «цивилизацию» до ближайшего мусорного контейнера. Таких не много. В результате частные владения медленно, но верно превращалась в помойку. Парадоксальная получалась картина: во дворе газоны и палисадники, за забором свалка и гниющие помои.

Наладить вывоз мусора и частникам предложила управляющая компания «Трудовое», которая обслуживает в поселке многоэтажные дома.

«Для нас это еще одно направление работы. Для людей – возможность навести порядок не только на территории своего участка, но вокруг него. Пора уже признать, что жители частного сектора уже не бабушки с дедушками. Больше половины – это обеспеченные люди, которые сменили квартиру в многоэтажке на собственный дом. Они стремятся сделать свою жизнь лучше и комфортнее. Именно они созрели для того, чтобы начать обустраивать и мир вокруг себя.» - рассказывает Николай Голояд, зам. Директора по развитию УК «Трудовое».

Решение приняли не сразу. Несколько месяцев шли переговоры УК с жителями. На собраниях долго обсуждали – где поставить контейнеры, как часто придется вывозить мусор, и главное – сколько платить. И только недавно на улицах появились новенькие контейнеры. На каждый приходится несколько домов частного сектора – тех владельцев, которые заключили договор на вывоз мусора и согласились платить за это 200 рублей в месяц. В эту сумму входит:

  1. Вывоз мусора 2 раза в неделю
  2. Вывоз крупногабаритного мусора 1 раз в неделю
  3. Уборка вокруг контейнеров 1 раз в неделю
  4. Утилизация мусора

Компания уже пообещала не поднимать тариф в течение двух лет. И хотя владельцам собственных домов вывоз мусора обходиться в разы дороже, чем жителям многоэтажек (в многоквартирных домах вывоз мусора входит в статью квитанции «содержание жилья»), желающих избавляться от отходов цивилизованно все больше. В планах до конца октября заключить еще порядка 600 договоров.

Между тем во Владивостоке более пяти тысяч частных домов, и "мусорный" вопрос в таких районах по-прежнему остается не решенным. Тем временем, по Правилам благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока возле каждого частного дома должен стоять мусорный контейнер.

«4.17. Обязанности по поддержанию санитарного состояния территории индивидуальной застройки возлагаются на землепользователей. Землепользователь обязан обеспечивать своевременную уборку территорий индивидуальной застройки, а также сбор ТБО и КГМ в специальные мусоросборники, заключить договор со специализированной организацией на вывоз, утилизацию бытовых отходов и своевременно оплачивать оказанные услуги. В местах массовой застройки, индивидуальной застройки могут оборудоваться общие площадки для установки контейнеров».

«Эта проблема актуальна. Ведь фактически жители частного сектора создают незаконные свалки, которые периодически загораются, да и вообще портят внешний облик города. Даже если частники довозят свои мусорные пакеты до ближайшего мусорного бака, они решают свою проблему за счет жителей многоэтажки, которые платят за вывоз мусора. – рассказывает Вячеслав Величко, директор консалтинговой компании в сфере ЖКХ ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ» - Есть два пути решения проблемы: первый - путь разъяснений и уговоров. Но он не всегда эффективен. Одни принципиально не хотят платить, других не устраивает цена, третьи – просто ленятся заключить договор. Второй путь – путь кнута. Не установил контейнер возле дома – заплати штраф. Это ведь по закону предусмотрено. Правда, если начать это делать, то оштрафовать придется практически каждого жителя частного сектора».

За мусорный пакет, выброшенный в ближайший овраг, можно дорого поплатиться. Как нам рассказала Ирина Пинчук, председатель административной комиссии по Советскому району, только за последние семь месяцев на нарушителей наложили штрафов на сумму 2 миллиона 26 тысяч рублей: «За такие нарушения предусмотрен административный штраф для физических лиц от одной до трех тысяч рублей, для предпринимателей и должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей и для юридических лиц от 50 до 80 тысяч рублей».

Что делать, если на ваших глазах мусорят в неположенном месте?

  • Желательно заснять момент преступления на телефон или фотоаппарат. Если мусор выбрасывают из машины – записать ее номер.
  • Позвонить в полицию и обратиться с заявлением. Записать номер вашего входящего звонка, фамилию и должность сотрудника, который принял Ваше обращение.
  • Желательно письменно обратиться с заявлением в местное отделение администрации и в милицию, так же зафиксировав для себя входящие номера документов.

Материал подготовлен редакцией портала ЖКХприм (www.gkhprim.ru)

При копировании ссылка на источник обязательна

Вася, 31.08 09:37
Игорь Сергеевич, 31.08 17:04
Наконец-то :!: :!: :!: Это стадо можно заставить поддерживать порядок только кнутом!!! :evil: :evil: :evil: :evil:
Сергей, 31.08 17:06
Где живут, там и гадят :o :o :o :o
Елена, 31.08 17:13
А по какому принципу будет сформирован тариф в частном секторе? От куда ценник возьмется? Здается мне, что кто-то на нас будет наживаться ;) А нас кто-нибудь спросил? Мы согласны за такую цену мусор вывозить? Кто будет ответственное лицо? С кого спрашивать за качество услуг? Вопросов много. Кто на них ответит?
Игорь Сергеевич, 31.08 17:17
НЕ МОЖЕШЬ, НАУЧИМ! НЕ ХОЧЕШЬ ЗАСТАВИМ!
Администрация города Владивостока