Жильцы высотки во Владивостоке готовы отказаться от ремонта фасада ради собственной безопасности

2 Сентября 2011
Настоящий скандал разгорелся вокруг ремонта фасада одного из самых высоких жилых домов Владивостока. Утепление и обшивка белоснежной высотки на Фастовской, 14 привели к конфликту жильцов не только со строителями, но и друг с другом.

Управление ТСЖ долго «выбивало» возможность включить 25-этажный дом на Чуркине в целевую программу "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008 — 2012 годы". Своей цели они добились и на приведение высотки в порядок, как одного из объектов гостевого маршрута, было выделено 19,8 млн рублей.

Как рассказал генеральный директор подрядчика "Мастерстрой-ДВ" Михаил Лобанов, этих денег хватило бы на утепление всего фасада изопинком, штукатурку и покраску. Возможно было ликвидировать трещины в стенах, укрепить утеплитель металлической сеткой.

Работы начались несколько недель назад. В попытке успеть до холодов, генеральный подрядчик на свой страх и риск начал ремонт за свой счет до утверждения проектно-сметной документации.

Однако не все жильцы дома обрадовались начавшемуся ремонту. Как рассказали в управлении ТСЖ, в доме организовалась группа из 5-10 человек, которые и препятствуют проведению таких необходимых дому работ. Их пугает отсутствие проектно-сметной документации, а соответственно, разрешения на использование в ремонте тех или иных материалов.

Все дело в том, что по мнению некоторых жильцов «свечки», ремонт фасада идет с большими нарушениями — в первую очередь противопожарной безопасности. Также жильцы подозревают строителей в недобросовестности и попытке «отмыть деньги» на работах, оплачиваемых из краевого бюджета.

“Просто любопытные жильцы, проверив обшивку на ее возгорание, обнаружили, что эти листы горят от пламени зажигалки и при том очень быстро, буквально как порох. Потому что если такое случится – то о количестве жертв страшно думать. Гореть все будет считанные минуты. В городе нет ни одной пожарной службы с лестницами до 25 этажа”, — такие опасения высказывают обеспокоенные жители.

Между тем большинство собственников квартир поддерживают ремонтников, хотя каждый “специалист” и высказывает свои пожелания к проведению работ в его доме.

Нетрудно себе представить, в какой “базар” превратилась встреча жильцов дома с представителями “Мастерстрой-ДВ”. Жильцы, разделившиеся на “за” и “против”, и строители так и не смогли понять друг друга.

В управление по содержанию жилищного фонда администрации Владивостока назвали все проделанные работы “примерочными”, а выбор материалов неокончательным, так как проект еще не утвержден и не прошел противопожарную проверку.

Директор строительной фирмы Михаил Лобанов сообщил, что он уже дал задание отрывать весь прикрепленный изопинк. “Будем предлагать жильцам другие варианты ремонта, на мой взгляд, менее удачные. Мы хотели сделать действительно качественный и красивый проект, который мог бы стать нашей гордостью. Он бы однозначно прошел все проверки – иначе мы не стали бы рисковать. Если понимание с жильцами так и не будет найдено, я откажусь от этого дома. Для меня лучше потерять уже вложенный в ремонт миллион, чем репутацию фирмы”, — сказал Михаил Лобанов.

Источник — Новости Владивостока на VL.ru

Гость, 02.09 18:47
Старая история :D Бабло поделить не могут! Одни строители получили заветный подряд, другие в пролете. Которые в пролете настроили против первых жителей, в надежде что им что-то обломится или ложку дегтя... Еще денег на дом не выделили, а они их уже делят.
Гость, 02.09 18:51
А вот если администрация строителей кинет? Я бы за свои не заходил с ремонтом. Типа , а кто вас просил? Спасибо ребята! Подобное не раз бывало ;)