Жилищно-коммунальное хозяйство Приморья переходит в систему ГИС ЖКХ - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Жилищно-коммунальное хозяйство Приморья переходит в систему ГИС ЖКХ

10 Августа 2016

Как рассказали в государственной жилищной инспекции Приморского края, ГИС ЖКХ создана Минкомсвязью России совместно с Минстроем России и ФГУП «Почта России» в соответствии с принятыми Федеральными законами от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

«Система ГИС ЖКХ создана для того, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией появился полноценный единый информационный ресурс в сфере жилищно-коммунального хозяйства», – отметили в инспекции.

Сама система состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой части (личные кабинеты граждан, органов власти и управляющих компаний, кооперативов, товариществ собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций).

На портале ГИС ЖКХ возможно ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ, принять участие  в обсуждении вопросов на форуме, получить бесплатный круглосуточный доступ ко всем федеральным и региональным нормативным правовым актам, посмотреть реестр организаций сферы ЖКХ, зарегистрированных в системе, с отображением их местонахождения и обслуживаемых домов на карте. Здесь также размещен реестр объектов жилищного фонда, реестр лицензий управляющих организаций и реестр проверок.

Также в систему поступает информация из государственных информационных ресурсов, ведутся единые справочники и классификаторы, которые позволяют организациям размещать в системе унифицированную информацию в структурированном виде.

Для органов власти и органов местного самоуправления система позволяет получить аналитическую информацию по всей территории страны в режиме реального времени и выявить нарушения в сфере ЖКХ.

Как подчеркнули в государственной жилищной инспекции Приморского края, для граждан использование ГИС ЖКХ осуществляется исключительно в добровольном порядке, а вот  для участников рынка ЖКХ (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие организации, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления) – размещение информации в системе является обязательным. 

«Кроме этого, органы местного самоуправления должны размещать в системе информацию обо всех без исключения жилых домах», – подчеркнули в ведомстве.

За игнорирование размещения информации или нарушение порядка и сроков ее размещения в ГИС ЖКХ с 1 января 2017 года предусмотрена административная ответственность.

Также в законодательство введена норма о праве граждан не оплачивать жилищно-коммунальные услуги до размещения указанными организациями в системе информации о начислениях за ЖКУ с соответствующими расчётами в полном объеме, что создает экономическую мотивацию к исполнению участниками рынка своих обязанностей. 

Источник:  ЖКХприм


Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение