Замглавы Минстроя Чибис может стать главным госжилинспектором

22 Сентября 2014
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис может быть назначен главным государственным жилищным инспектором, пишет в понедельник газета “Известия” со ссылкой на несколько источников в правительстве.


"Информация о назначении появится уже в ближайшие дни", - сообщает газета.


"Андрей Чибис профессионал, знает сферу ЖКХ не понаслышке, у него серьезные позиции в министерстве, его знают и ценят как в Москве, так и в регионах. Он фактически возглавит надзорный орган, контролирующий госжилинспекции", - рассказали "Известиям" в правительстве.


Вопрос о введении должности главного госжилинспектора был поднят в июне 2014 года на Всероссийском форуме по ЖКХ, который прошел в Челябинске. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал эту идею, подчеркнул, что это должна быть не должность ради должности, а иметь реальные полномочия, напоминает издание.


В положении о главном государственном жилищном инспекторе Российской Федерации указано, что основными его задачами являются повышение эффективности работы органов государственного жилищного надзора и осуществление лицензионного контроля. Он сможет влиять на кадровую политику в регионах в сфере жилнадзора, кроме того, будет направлять руководителям субъектов федерации предложения и рекомендации о работе жилнадзора, а также о применении в отношении чиновников, работающих в этой сфере, мер по дисциплинарной ответственности. Жилищного инспектора наделят правом составлять протоколы об административных правонарушениях при необоснованном принятии в лицензионных комиссиях решений о выдаче или об отказе выдаче лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, уточняет газета


Согласно положению, инспектор будет подчиняться непосредственно министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства в ранге замминистра, а назначает на эту должность председатель правительства по представлению главы профильного ведомства.

Источник:  http://riarealty.ru