За утилизацию мусора придется платить в три раза больше!

12 Августа 2011

Новые тарифы на вывоз и утилизацию твердобытовых отходов установила Администрация Владивостока 24 июня Постановлением №1680 от 27.06.2011 г.  И если еще недавно за утилизацию мусора горожане платили 7 копеек с 1 квадратного метра, то теперь эта сумма выросла до 22 копеек.

На повышении уже несколько лет настаивают предприятия по вывозу и утилизации ТБО, аргументируя тем, что продолжать работу по прежним тарифам просто невозможно. Главный инициатор увеличения тарифов - ООО "ВостокСтройСервис", предприятие которое непосредственно осуществляет утилизацию отходов и их захоронение. В интервью порталу PrimaMedia управляющий комплексом по переработке ТБО Антон Бибиков рассказал, что на новом полигоне используются современные технологии, которые требуют более затратного обслуживания:

"На комплексе, в строгом соответствии с экологическими и санитарными требованиями, а также экономической целесообразностью вовлечения некоторых отходов в переработку, налажена новая производственная технология. Она включает в себя сортировку и уплотнение отходов, захоронение экономически невостребованного мусора в специально оборудованных площадках.  Применяя современные технологии по захоронению и переработке мусора, мы добиваемся того, что загрязнение окружающей среды отсутствует как таковое, - добавил Антон Бибиков. – К тому же для повторной переработки привлекается больший объем использованных отходов. Таким образом, задача образования и захоронения отходов решается на срок более 30 лет".

Тариф на «мусорные» расходы включает в себя: Вывоз мусора, замену контейнеров для сбора ТБО, и собственно утилизацию. Так вот, если обратить внимание на то, как формируется тариф, то станет понятно, что расходы выросли лишь по одному пункту:

данные без НДС

с 2008

2011

Вывоз и утилизация твердых бытовых отходов:                   

2,17

2,30

1.      Вывоз твердых бытовых отходов                                

2,04

2,04

2.      Замена контейнеров для сбора твердых бытовых отходов

0,07

0,07

3.      Утилизация твердых бытовых отходов                           

0,06

0,19

 

Рассчитаем, сколько теперь будет платить житель стандартной двушки в 50 квадратов, за то, чтобы его мусор утилизировали на новом полигоне по современным технологиям.

До повышения

2011

7 копеек × 50 м2 = 3,50 рубля

22 копейки × 50 м2 =  11рублей

 

Получается, что нашему горе-собственнику за услуги нового полигона теперь придется платить в 11 рублей в месяц! Что касается организаций, которые занимаются непосредственно вывозом мусора, то они от повышения тарифов ничего не выигрывают. Вот что рассказал нам директор одной из таких компаний: «Собственники платят нам за вывоз мусора. Мы его вывозим и сами сдаем утрамбованные брикеты на полигон. С полигоном расчеты ведем тоже мы. Но если за утилизацию выросли расценки, а люди будут платить те же деньги, то нам придется работать в убыток себе – а ведь у нас тоже не маленькие расходы – зарплаты водителям, ГСМ, амортизация и приобретение техники… Фактически от повышения тарифа мы не заработаем – разница позволит лишь вести расчеты с полигоном по новым расценкам».

мусор2.jpgМежду тем, во Владивостоке остается не мало домов, жители которых исправно платят по квитанциям, но мусорные баки возле их домов постоянно переполнены! (Расходы на вывоз мусора входят в статью «содержание жилья») В большинстве случаев эта проблема связана с бездействием Управляющей компании или ТСЖ.

«Такая ситуация возможна лишь в том случае, если Управляющая компания заключила с некой организацией договор на вывоз мусора, но никак не контролирует эту работу. В этом случае вина лежит на УК, - рассказывает Вячеслав Величко, директор консалтинговой компании в сфере ЖКХ ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ». -  Ведь контроль работы контрагентов относится к функциии управления, и УК обязана следить за тем, чтобы обязательства по договору выполнялись качественно и в срок. Почему этого не делается – вопрос? Жильцам в этом случае можно посоветовать обратиться в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, и иные инстанции». 

Тем временем, собственники уже выразили недовольство резким увеличением тарифов – обращения жителей начинают поступать в Прокуратуру.

Как повышение тарифа на вывоз ТБО отразиться на собственниках?

Расходы на вывоз мусора входят в статью «содержание жилья». Именно она прописывается в квитанциях на оплату, поэтому сумма вырастет именно в этой строке платежки. 

Материал подготовлен редакцией портала ЖКХприм

При копировании ссылка на источник обязательна

Гость, 17.08 03:16
Не правда. Есть лимит для предприятий, которые вывозят мусор и есть понятие сверхлимита. Так вот наш "федеральный объект" располагает на сегодняшний момент мощностями на 1/3 привозимого мусора, который принимается по тарифу установленному Департаментом ПК. А 2/3 мусора - сверхлимит -принимается по 40 рублей за 1 м3. Так что все еще впереди: или скоро повысят вновь тариф на 45-50% или мы завалимся мусором!!!


Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение