Вопрос о сносе самовольных построек будет решать суд - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Вопрос о сносе самовольных построек будет решать суд

16 Февраля 2018

Названные поправки одобрены профильным комитетом Государственной Думы Российской Федерации и предложены к рассмотрению на пленарном заседании уже 14 февраля т.г.

Предлагается изменить понятие самовольной постройки, к которой будет отнесено сооружение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или разрешенное использование которого не допускает строительство на нем данного объекта, либо возведенное без получения на это необходимых разрешений и (или) с нарушением градостроительных и строительных правил, исключительно в случае, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих разрешений и (или) градостроительные и строительные нормы установлены на дату начала создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

К самовольным постройкам не будут отнесены объекты, созданные с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если они возведены на основании необходимых для этого согласований и в соответствии с ними, а собственник данного объекта не знал, не мог и не обязан был знать о действии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Новые меры позволят сделать механизм признания построек самовольными более взвешенным и объективным.

Законопроектом существенно сокращен перечень случаев принятия органами местного самоуправления решений о сносе самовольных построек, предусматривается запрет на принятие таких решений в отношении объектов недвижимого имущества, право собственности на которое зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом, либо в отношении которых ранее судом было принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки.

Недвижимость, расположенная в зонах с особыми условиями (всего их 23), будет снесена безоговорочно. К таким местам, в частности, относятся зоны охраны объектов культурного наследия, железных дорог, электроэнергетики, объектов трубопровода и др.

Отдельно оговорено, что снести объект индивидуального жилищного строительства или возведенного на садовом земельном участке жилого дома, садового дома возможно только на основании решения суда. Аналогично обязать привести названные самовольные постройки в соответствие с требованиями строительных норм сможет только суд.

Следует отметить, что одновременно предлагается ввести административную ответственность за неисполнение решения о сносе самовольной постройки или о приведении ее в соответствие с установленными требованиями, санкция законопроекта предусматривает наказание от штрафов до изъятия земельных участков, на которых расположено строение.

 

Источник:  ЖКХприм


Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение