Во Владивостоке жильцы дома с Партизанского проспекта уверены, что их обобрали с ремонтом

9 Сентября 2011

Если быть точными, речь не об одном, а о десяти миллионах казенных рублей (как минимум). Именно столько недосчитались жильцы одного из домов краевого центра по окончании капремонта их жилья. «Круглую» цифру взяли не «с потолка» (он, кстати, потек сразу же после ремонта) — такую сумму назвали эксперты, к которым граждане обратились за консультацией. Подчеркнем: аудиторы обсчитали лишь ОДИН фасад ОДНОГО владивостокского дома, участвовавшего в федеральной программе капремонта жилья по 185-ФЗ. Всего же ТАКИХ домов в 2010 году во Владивостоке «отремонтировали» две сотни.

 Сегодня чиновники Владивостока предпочитают не вспоминать о капремонте-2010. Нынче не до того: из федеральной казны поступил новый транш, почти 2 миллиарда на лакировку фасадов по «гостевому маршруту» — их надо «осваивать». Лучше без лишнего шума. «Шуметь» продолжают облапошенные жильцы, уверенные, что «ремонтеры» в прошлом году их дом обобрали.

Бунт отказников

Собрание жильцов дома № 28а по Партизанскому проспекту было бурным: представитель УК уговаривал граждан оплатить свою «долю» ремонта (5 процентов) — граждане наотрез отказывались, постоянно вымарывая из жировок соответствующую графу.

 — Какого черта! — возмущался один из «отказников» Сергей Дмитриевич.

 — Ремонт проведен «сикось-накось», все сметы без нас втихаря закрыли… И где эти 29 миллионов рублей, покажите? За что мы должны платить?

 Согласно бумагам, деньги в строение на Партизанском проспекте вложили серьезные — более 29 миллионов рублей, и каждый казенный рубль чиновники Владивостока божились строго проконтролировать. С этой целью «заказчикам» (в нашем случае это УК «ЖКХ») были рекомендованы «надежные проверенные» подрядчики и «строгий проверенный» стройнадзор в лице компании «Сейсмозащита». «Деньги бюджетные, мы за них отвечаем», — объяснял куратор программы вице-мэр Табаченко. «В конце концов, если что, в Москве с Пушкарёва спросят», — втолковывала экс-вице-мэр г-жа Войновская.

 К концу года работы на доме были завершены, все сметы и «акты приемки» благополучно подписаны. Все остались довольны: и заказчик (УК «ЖКХ»), и подрядчик (ОАО «Генподрядчик»), и технадзор (НПЦ «Сейсмозащита»), и мэрия — главный контролер и поручитель. Недовольными остались только жильцы, всё никак не могли взять в толк, куда делись несметные миллионы. Им было с чем сравнивать: на ту же сумму без всяких «чиновников-контролеров» отремонтировалось ТСЖ «Толстовцы»; так их дома не шли ни в какое сравнение с тем, что вышло на Партизанском проспекте. Больше всего разнились фасады, на которые пущена львиная доля всех капремонтных средств: у толстовцев дома сверкали керамогранитом, а у партизанцев всё сплошь в разномастных «заплатах» — притом что денег «угрохано» в полтора раза больше…

 В общем, жильцы решили, что их с ремонтом надули. Прошлись по «объекту», составили «акты», сфотографировали все «косяки». Собранные материалы направили в прокуратуру Владивостока с просьбой провести ревизию. Спустя пару месяцев получили ответ: всё проверено, нарушений не выявлено, оснований для реагирования у надзорной конторы нет. 

Основания есть

 Отказ прокурорской конторы не остудил партизанцев; они обратились за помощью в «Ассоциацию собственников жилья Приморья», где получили совет провести независимую экспертизу. Собрав по крохам 30 тысяч рублей (стоимость экспертизы), инициативная группа заказала аудит консалтинговой компании «Арктур Эксперт» — не всего дома, а только самой «валютоемкой» части, ремонта фасада, на который ушло 25 из 29 миллионов целковых.

 Получив результат, жильцы ужаснулись: на фоне расчетов профессиональных экспертов их «дилетантские подозрения» казались мелкой придиркой. По результатам профессионального аудита выяснилось, что проходящая по сметам и актам «цена» фасада завышена чуть ли не вдвое! Эксперты посчитали: реально общая стоимость выполненных работ и затраченных материалов составляет максимум 14 с небольшим миллионов рублей. «Разница между предоставленным сметным расчетом… и полученным в результате проведения исследования составила 10 997 738,41 рублей», делают вывод эксперты. То есть фактически 10 миллионов куда-то сплыло?

 Помимо сумм проверили качество, оно… скажем так, посредственное. «…На цоколе здания зафиксировано отсутствие отдельных плиток керамогранита, дефекты зафиксированы по всему периметру цокольного этажа… Отсутствует облицовка оконных откосов фасада здания... На отдельных участках фасада отсутствует герметизация стыков оконных откосов с конструкциями навесного фасада,… экраны лоджий имеют неплотное примыкание к стенам здания... Дефекты являются явными, значительными… Анализ вышеизложенного позволяет сделать вывод о недостаточном качестве выполнения строительно-монтажных работ» — говорится в заключении.

 Впрочем, это «цветочки» в сравнении с миллионными «ягодками».

 Как это делается

  Если упрощенно, «на пальцах», то процесс экспертизы выглядит так: замеряется объем выполненных на объекте работ, устанавливается вид и количество использованных материалов. Затем по универсальной смете считается общая стоимость, исходя из среднерыночных расценок на материалы и нормативов оплаты труда. Сравнить полученный результат с «нарисованным» — дело техники. Точней, банального калькулятора. Один лишь пример: аудиторы посчитали панели Alcodome, их подрядчик использовал на облицовке фасада. Оказалось, что ремонтеры умудрились вписать в смету площадь, вдвое превышающую реальную. Проверить просто — взять лазерную рулетку и измерить установленный по фасаду Alcodome, что эксперты и сделали — вышло 570 кв. метров. Между тем в смете ремонтников значится 1 227 кв. метров, то есть вдвое больше. Одно из двух: либо панель в два слоя клали (что глупо), либо приписки. Приписки не только в объемах, но и в стоимости материала. Средняя рыночная цена фасадной панели Alcodome во Владивостоке — 913 рублей за квадратный метр, однако в смете подрядчика материал по 1 200 (!) р., на треть дороже. В результате общая стоимость по Alcodome у подрядчика составила 1 миллион 541 тысячу 952 рубля, а по подсчетам экспертов всего-то и надо было — 780 278 рублей. То есть в два раза меньше. И так по каждой позиции, утверждают эксперты. К примеру, лоджии: все выходящие на «гостевой маршрут» покрыли «экранами» из металлосайдинга, по смете вышло 1 156 кв. метров. Эксперты перепроверили: измерили каждый экран, перемножили на число балконов — вышло в полтора раза меньше, всего 758,5 кв. метров. И цена «ремонтерского» сайдинга оказалась заоблачной: при среднерыночной во Владивостоке — 331,67 рубля за кв. м у подрядчика в смете то же железо идет по 686 рублей за квадрат (то есть вдвое дороже). В результате на облицовку балконов было списано 1 миллион 459,9 тысячи рублей (это только материалы) при реальной их стоимости на местном рынке в 537 тысяч. Завышение расценок — почти втрое. Та же история с облицовкой окон: намутив с материалами, ремонтники получили «гешефт», троекратно превысивший экспертную оценку: вместо реальных 141 тысячи на эти работы были отписаны все 800 тысяч рублей. И так по всем «позициям» сметы: не учтен понижающий коэффициент (0,94) к нормативам накладных расходов, вероятный «навар» — 167 тысяч рублей; неверно посчитан объем работ по установке-разборке строительных лесов, «навар» — порядка 80 тысяч рублей; обложив дом лесами, прорабы приплюсовали и дорогостоящие работы с «люлек» — «плюс» 100–120 тысяч рублей и т. д. и т. п. Вот так ремонтеры «по зернышку наклевали» почти 11 миллионов из (если точно — 10 997 738 рублей 41 копейку) из 25 отряженных миллионов.

 Куда смотрят «надзоры»?

 Это загадочный феномен отечественного «надзора»: за потыренный мешок картошки могут легко в каталажку упечь — а за стибренный из казны «мильон» разве что не похвалят. За пару лет в рамках реализации 185-ФЗ Приморский край на капремонт получил почти 3 миллиарда целковых, за всё это время надзирающие «казну» прокуроры заявили о возбуждении 1-го (одного!) уголовного дела по ст. 159, ч.1 УК РФ — мошенничество. Якобы при капремонте одного из домов стоимость стройматериалов была завышена … аж на 47 000 целковых!

 

Это и есть тот самый «мешок картошки»: 47 тысяч на Эгершельде нашли, а пропавшие с дома на Партизанском проспекте 10 «лимонов» в упор не видят, хотя жильцы чуть не носом их тычут. В марте по жалобе партизанцев проводили проверку бойцы отдела по борьбе с экономическими преступлениями Владивостока. В ответе за подписью старшего лейтенанта Казакова А. В. сказано: согласно актам, все деньги освоены (кто б сомневался! — Ред.), признаков состава преступления не усматривается, в возбуждении уголовного дела отказать. Эту позицию подтвердила и прокуратура города (ответ за подписью подполковника Иванова): оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Соответственно, нет повода и для волнений чиновников, хотя в капремонте есть доля софинансирования и краевой, и городской казны. И уж совсем «в ус не дует» уполномоченная фирма «Сейсмозащита», которая бдительно «контролировала» капремонт и все акты беспрекословно подписывала. Скажем больше, именно ей, единственной, мэрия нынче доверила надзор за «освоением» очередных миллиардов рублей, поступивших «на освоение» Владивостоку в рамках облагораживания «морского фасада» - на облицовку 500 домов. Можно даже не сомневаться: технадзоровцы справятся, и ни один прокурор «носа не подточит».

…Партизанцы не успокаиваются, хотят «уведенные» с дома деньги всенепременно вернуть. Со своими экспертными изысканиями они пошли по второму кругу: мэрия-прокуратура-суд… «Ведь не может же быть, чтоб нас опять отфутболили, — горячится один из ходоков-активистов. — Понятно, когда по мелочи тырят, но тут хапнули десять «лимонов» — почти половину всех денег! Выходит, совсем люди страх потеряли?». Так что ждем продолжения битвы за собственность, под фантастическим заголовком: «Как вернуть украденные миллионы». Слово за прокурором Хохловым?

 Елена Лазаренко, руководитель Ассоциации собственников жилья:

 — Шанс вернуть дому деньги вполне реальный. Ведь фактически дом «обокрали» на 10–12 миллионов рублей. И подобная ситуация не только на Партизанском проспекте, примерно та же история в домах по улицам Шошина 9, 11, Котельникова, 7, Станюковича, 37, 49, 54, Некрасовская, 51, Крыгина 15, 28, Гризодубовой, 71... Перечислять можно много — везде деньги, скажем мягко, освоены не эффективно. Люди обращаются в правоохранительные органы, но им постоянно отказывают. Теперь мы выработали алгоритм: перво-наперво жильцам надо организовать инициативную группу, затем сделать запросы и истребовать с УК (ТСЖ) смету проведенного в доме ремонта, провести свою экспертизу и, если выявится «недостача», прямиком обращаться в суд.

 Тут главное понимать: никакие надзорные органы нам не помогут — только мы сами можем защитить свои права.


Источник: ГАЗЕТА "ДВ ВЕДОМОСТИ" (www.dvvedomosti.ru)