Во Владивостоке начали обучать председателей Совета дома

6 Сентября 2011

Программа «Управляй сам» рассчитана на две недели. За это время будущие управдомы разбираются в нюансах сферы ЖКХ и параллельно под руководством специалистов решают проблемы своего дома.  

Собственники квартир в многоэтажках до июля 2012 года должны выбрать Совет дома и его председателя. По задумке разработчиков поправок к Жилищному кодексу именно он будет контролировать работу Управляющей компании от имени всех жильцов. Однако, среди соседей сложно найти человека, который бы настолько разбирался в ЖКХ, чтобы на равных вести диалог с УК и защищать интересы жильцов.

Елена Чорная как только услышала о том, что ей предстоит возглавить Совет дома, сразу записалась на курсы.  В ее доме по адресу Корнилова 14 износилась крыша, и много лет не было ремонта. Чтобы добиться качественной работы УК, ей теперь самой придется оперировать статьями из Жилищного кодекса, разбираться в строительных работах и «читать» в сметы

«Я и до этого была старшей по дому. Но фактически правами наделена была такими же, как и другие жильцы. Суть номинальной должности сводилась к редким переговорам с сотрудниками УК и хранением ключей от подвала и чердака» - рассказывает Елена. – «Теперь у нас появилась возможность реально контролировать работу УК, самим решать – что нужно сделать в первую очередь, какого выбрать подрядчика и.т.д. Но чтобы принимать грамотные решения, нужно обладать большим багажом знаний. У меня же пока есть только желание сделать жизнь в нашем доме достойной и комфортной. Вот я и пришла учиться».

Одним из решающих факторов для Елены стало то, что обучение проходит индивидуально. Две недели председатель Совета дома разбирается в нюансах законодательства и строительства, получает консультации юристов и инженеров. Это позволяет управдому приступить к своей работе сразу и решать проблемы под руководством грамотных специалистов.

Вячеслав Величко, куратор программы «Управляй сам»,  директор консалтинговой компании «ЖКС-ПРИМОРЬЕ»: «Когда приняли поправки в Жилищный кодекс, назрела необходимость решать «кадровый вопрос». Сначала мы хотели открыть групповой набор, но потом поняли – люди хотят принимать правильные решения уже сейчас. Нельзя собрать группу и рассказывать им теорию, иллюстрируя примерами из жизни. Теория теорией, а на практике все зачастую складывается иначе. Ситуация в каждом доме складывается индивидуально. Поэтому было принято решение проводить индивидуальную подготовку: председатель будет готовить бюллетени для голосования на СВОЕМ доме, мы будем указывать на ЕГО ошибки, изучать ЕГО сметы, решать те вопросы, которые важны для этого конкретного дома. Фактически председатель Совета дома будет находиться под покровительством экспертов две недели. И именно это станет сочетанием практических навыков и знаний, которые пригодятся ему на этой работе».  

Между тем, председатель Совета дома наделен серьезным спектром полномочий: от имени всех собственников он ведет переговоры с УК, решает какие вопросы стоит вынести на общее голосование, принимает участие в выборе подрядчика, подписывает акты выполненных работ. Поэтому если дом возглавит человек, не обладающий всеми необходимыми знаниями, то этим непременно воспользуются управляющие компании. И такой управдом невольно может навредить себе и своим соседям.

Записаться для участия в программе подготовки председателей Совета Дома  «Управляй сам» можно по телефонам:

т/факс (423) 2401485, (423) 2432184
e-mail: gks@gksprim.ru

Подробнее о функциях Совета дома

Материал подготовлен редакцией портала ЖКХприм (www.gkhprim.ru)

При копировании ссылка на источник обязательна



Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение