Упаравляющие компании грозятся бросить дома

23 Сентября 2011

Некоторые многоквартирные дома в Приморском крае рискуют остаться в этом году без услуг по содержанию и текущему ремонту. Такой вывод накануне сделали руководители крупных Управляющих компаний Приморского края, которые встревожены ростом задолженности перед обслуживающими организациями со стороны собственников многоквартирных домов. Собственники пользуются неповоротливостью судебной системы, несовершенством Жилищного кодекса и недобросовестно относятся к содержанию своего общего имущества.

Специалисты УК напомнили, что реформа ЖКХ в России продолжается около 20 лет, однако за два десятилетия в ходе реформы собственники так и не пришли к пониманию, что получив в собственность от государства квартиры, кроме прав на это жилье, на них лег груз ответственности за содержание этого жилья в исправном состоянии. Предельный износ жилого фонда, отсталость технологий, возрастающая аварийность, рост цен на топливо и стройматериалы приводит постоянному увеличению расходов обслуживающих организаций.

Ко всем этим проблемам добавилась новая - тотальные неплатежи населения. Организованно во многих домах собственники целыми группами отказываются платить обслуживающим организациям, ссылаясь на отсутствие качественных услуг. В некоторых домах задолженность населения перед УК составляет до 40% от начислений, соответственно о каких качественных услугах в таком доме может идти речь. Не стоит забывать, что Управляющая компания, чаще всего это коммерческая организация, а коммерческая организация это юридическое лицо, имеющее основной целью получение прибыли (в противоположность некоммерческим - ТСЖ). Если проблема неплатежей не будет решена в ближайшее время, накопление долгов достигнет такого уровня, что Управляющие организации не смогут поддерживать работоспособность систем жизнеобеспечения. Это чревато банкротством предприятий, техногенными катастрофами, ростом социальной напряженности в стране.