Собственники не могут получить у администраций более 2 миллиардов рублей на проведение капитального ремонта, выигранные через суд.

31 Августа 2011

Во Владивостоке и в Приморском крае складывается неблагополучная ситуация с исполнением судебных решений о выполнении ремонтных работ в сфере ЖКХ. Как сообщает служба информации ПТР, данная категория судебных решений вызывает особые затруднения при исполнении, поскольку фактическое удовлетворение требований, содержащихся в исполнительных документах, напрямую зависит от финансирования.

Между тем, для финансирования мероприятий по исполнению судебных решений указанной категории необходимы бюджетные ассигнования в размере около 2 млрд. руб. Однако выделяемых бюджетных средств явно недостаточно для исполнения всех судебных решений.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю ежегодно, накануне рассмотрения и утверждения расходных статей бюджета города, обращается в Думу г. Владивостока с информацией об имеющейся проблеме и предложением увеличения расходных статей в объемах, достаточных для выполнения ремонтных работ в соответствии с судебными решениями.

Также в целях понуждения администрации г. Владивостока к исполнению судебных решений о выполнении ремонтных работ судебные приставы применяют санкции, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» и КОАП РФ (Исполнительский сбор 5 тыс. рублей, штраф – 30-50, повторно 50-70 тыс. рублей). Только 2010 году взыскано штрафов за неисполнение судебных решений на сумму более 11,5 млн. рублей и исполнительский сбор на сумму более 1,6 млн. рублей.

Комментарий эксперта: Вячеслав Величко, директор консалтинговой компании в сфере ЖКХ ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ»

«16 статью о Приватизации еще никто не отменял. Если в доме, до того как его передали собственникам, не проводился капитальный ремонт, то бывший собственник, то есть муниципалитет, доложен выполнить свои обязательства. Поэтому жильцы вправе обращаться в суд и требовать то, что им положено по закону. Проблема обозначается уже после – когда на руках у довольных жителей есть положительное решение суда, но денег на ремонт по-прежнему не выделяют. Ждать порой приходиться годами. Ускорить процесс можно лишь одним способом: не отчаиваться, а методично добиваться исполнения суда: писать письма судебным приставам, в прокуратуру, органы технического надзора. И только в случае, если Вы дадите понять, что за неисполнение решения суда именно по Вашему дому чиновникам грозят неоднократные штрафы, Вы можете продвинуться в списке «ожидающих». 

Нетерпеливым часто предлагают поучаствовать в краевой программе капитальных ремонтов. Мотивируя тем, что если ремонт действительно нужен срочно, то лучше не ждать, а добавить 30% собственных денег и получить государственную поддержку. Какой путь выбрать – решать собственникам.

Если решите судиться – наберитесь терпения и помните, что по решению суда администрация выделяет деньги на капремонт, но подрядчик выбирается благодаря открытому конкурсу. Собственники вправе только контролировать процесс ремонта. Бывают случаи, когда «выигранные» ремонты проводятся некачественно и с нарушениями.

Если же решение принято в пользу участия в целевой программе, то собственники могут участвовать в составлении сметы, выборе подрядчика, материалов и.т.д. Правда цена вопроса в этом случае, как я уже говорил, 30% от общей стоимости ремонта".


Марк, 31.08 17:34
У нас на Кипарисовой, 6 подрядчики администрации сделали ремонт по решению суда! Я желаю ПИСу сделать такой ремонт у себя дома. У нас текло 30% швов до ремонта, теперь течет 90%. То же самое с крышей! Ненавижу эту страну и этот город! :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: