Сколько платят за ЖКХ "за бугром"?

16 Августа 2011

О ЖКХ уже так много написано, что повторяться не стоит. Об этом говорят на кухне, пишут статьи, депутатские запросы, пытаются заставить компании учитывать интересы тех, кого они обслуживают. Но ситуация меняется очень медленно. Так как местная власть часто устраняется от данной проблемы, считая, что раз жилье собственность граждан, то значит это их проблемы.


Причем что интересно очень часто «предприниматели» от ЖКХ ссылаются на Запад, там мол, за коммуналку много платят. Поэтому у нас коммуналка «плохая», а там «хорошая». И значит платить надо больше. Вот такой простой рецепт решения всех проблем: платите больше…

Можно сравнить наши платы за коммуналку с ценами, существующими «за бугром». Первое наблюдение: чем богаче граждане, тем больше (в деньгах) они платят, чем беднее – тем меньше.

В США – 700 долларов, а в Египте – 50. В Великобритании – 500 фунтов, а в Китае (где средний доход в три раза меньше нашего) – 60 долларов.

Но если считать не в деньгах, а в процентах от месячного дохода, то в среднем получается равная цифра – не более 20% от дохода. Для египтянина его полста долларов – пятая часть дохода, и для американца – тоже. Если посчитать в среднем по России, то у нас процент даже больше – 24%.
Египет.jpgНо результат при этом разный. Если в Египте и Китае (не там, где туристы бывают) сложно пройти и не попасть в «ЖКХ», то в Штатах или Женеве можно дома и ботинки не снимать. ЖКХ – оно и в Африке ЖКХ, те же трубы, батареи, розетки и т. п. Конечно, с учетом того, что у нас добавляются еще расходы на тепло, дороже получается. Можешь платить – моют с шампунем улицы, не можешь – довольствуйся тем, что есть.
Но независимо от того, где именно живут люди, в Европе или Африке расходы на ЖКХ больше 20% от дохода не поднимают. Видимо, по опыту выявили, что больше 20% люди за ЖКХ платить не будут. И не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Если платить больше, то придется либо недоедать, либо выходить на улицу и выступать против повышения тарифов, что у нас и происходит. Так что скорее это цифра в 20% пороговая. Выше не возьмешь, как бы не хотелось. В связи с этим можно сделать определенные выводы.
Повышать стоимость услуг ЖКХ в России бессмысленно. Мы до этого порога дошли и даже чуть перешагнули. Но тарифы продолжают расти. А нужно повышать доходы населения. И с нового уровня доходов брать те же 20 процентов. Тогда хватит на большее. По-другому, как бы этого не хотели управляющие компании, не получится. Но как можно наращивать доходы населения?
давят тарифы.jpgВ первую очередь, государство должно прекратить нас грабить с помощью постоянного повышения (причем одновременного) и налогов и платы за ЖКХ. Обосновывается это повышение налогов очень просто, мол, на вас же деньги и будут потрачены. Но тогда не повышайте плату за ЖКХ. Когда грабят с двух сторон, невольно хочется выйти и высказать власти все, что о ней думаешь.
Люди постепенно начинают приходить к мысли: сколько можно нас грабить? И начинают решать проблему самостоятельно. Где-то объединяются и заставляют управляющие компании считаться с собой, хотя та же местная власть порой ничем не помогает жильцам поменять управляющую компанию. Например, в Питере один дом только за год без особых проблем смог поменять аж три компании и нашел подходящую. Где-то придумывают способы, чтобы не зависеть от управляющих компаний вообще. Конечно, это сложно в городских квартирах: печь не поставишь (хотя во Владивостоке и ставили), ветряк в форточку не выставишь, а с лучиной жить (особенно зимой) как-то не очень приятно, да и компьютер не работает от лучины…
 Но, тем не менее, варианты есть. Мы же русские и национальную смекалку еще никто не отменял. Кое-где в России скидываются домами, чтобы ставить свой бойлер. Есть сейчас и специальные печки с экономным расходованием горючего материала, большой теплоотдачей и практически бездымным горением.

По самому же обслуживанию жилья, есть примеры по России, где жильцы сами обслуживают свой дом. Кто-то электрик, кто-то сантехник. А договоры с компаниями, предоставляющими другие услуги, заключают сами, без посредничества. Так что думайте господа из жилищных управляющих и энергетических компаний. Как бы не остаться вам вообще без вашего прибыльного бизнеса.

Источник:Живой Нагарск