Сфера ЖКХ в Приморье — одна из самых неблагоприятных

23 Сентября 2011
Около 13 тысяч нарушений выявлено в России в сфере ЖКХ. В числе регионов, где сложилась наиболее неблагоприятная обстановка, оказалось и Приморье. Среди самых распространенных проблем – хищения, необоснованное возложение на граждан дополнительной финансовой нагрузки, засилье фирм-однодневок. Об этом президенту Дмитрию Медведеву, в ходе рабочей встречи, рассказал генпрокурор Юрий Чайка, сообщается на официальном сайте главы государства.

Массовая проверка жилищно-коммунального комплекса, очень сложного и, по словам Медведева, недореформированного, началась в марте текущего года. Работа велась более чем с 4 тысячами организаций – управляющими компаниями и другими органами местного самоуправления. По завершении процесса была дана оценка использованию около 35 млрд рублей, поступивших на счета эти организаций. Из этих средств 80% тех, что поступили из фонда содействия реформированию ЖКХ.

Практически во всех регионах страны было установлены факты хищения. В том чисел путём использования фирм-однодневок и составления фиктивных документов.

«Вторая составляющая – невыполнение инвестиционных и производственных программ, необоснованное возложение на граждан дополнительных расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры, а также нарушение законодательства по конкуренции, факты сговоров и коммерческих подкупов, ненадлежащего контроля со стороны органов власти за выполнением хозяйствующими субъектами обязательств в сфере ЖКХ», — добавил генпрокурор Юрий Чайка.

По всем этим нарушениям были приняты соответствующие меры прокурорского реагирования: внесено более 4 тысяч представлений об устранении нарушений законности. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более полутора тысяч должностных лиц. Так же более 500 материалов было направлено в следственные органы для возбуждения уголовных дел. По 250 этот процесс уже начат.

«Эти проблемы характерны не только для сферы ЖКХ, — отмечает депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Бехтер. — Лично у меня много вопросов возникает к тем, кто непосредственно “осваивал” средства из фонда содействия ЖКХ — управляющим компаниям. В большинстве случаев их деятельность настолько непрозрачна, что собственники не знают, в какой ситуации находятся и что твориться с их домом. К тому же нельзя не сказать и про инертность самих жителей. Из них мало кто действительно пытается разобраться в вопросах управления. А это, в свою очередь, развязывает руки недобросовестным управляющим компаниям и приводит к появлению фирм-однодневок».

Источник:  http://primamedia.ru/