Ремонт водопровода превратился в бедствие для жителей Партизанска

4 Августа 2011

Среди жителей улицы Олимпийская, что в микрорайоне «Лозовый», усиливаются тревожные настроения. А как им не усиливаться, когда вот уже месяц эта небольшая улица превратилась в полигон для съемок фильмов ужаса или поверхности Марса после метеоритного дождя. Улица вся перекопана, нет подъезда для личного автотранспорта, скорой помощи и других экстренных служб и конца не видно затянувшемуся ремонту нового водовода.

Вечером 22 июля 2011 года на улице Олимпийская состоялся небольшой митинг. Это жильцы-«олимпийцы» встречались с редактором газеты «ВРЕМЯ перемен» и энергично делились с ним своими горестями, постигшими всех без исключения жильцов этой улицы с таким красивым названием. А дело в том, что на улице развернуты полномасштабные работы по строительству нового водовода для улиц Олимпийская, Тепличная и детского сада № 8. Дело, конечно, нужное, для жителей этих улиц долгожданное, но как ведутся строительные работы – выше всяких представлений.

Дело в том, что на улице Олимпийской долгие годы фактически не было нормальной дороги. Жители годами забрасывали местную администрацию просьбами, да письмами, но руки у власти до этой улицы так и не доходили. Руководство администрации упорно отвечало, что на их карте вообще нет такой дороги и, соответственно, она ремонту не подлежит. Только дорога и улица были. Тогда уставшие от борьбы с бездорожьем и властью жители решили спасать себя сами. Они всем миром сбросились и сделали себе дорогу.

Жители Олимпийской рассказали, показали мне как и где они делали капитальную дорогу, где был старый водоотвод, и дружно вспоминали добрыми словами предпринимателя Владимира Царева, своего соседа, оказавшего неоценимую помощь при строительстве хорошей дороги к домам улицы. Только радость у «олимпийцев» длилась недолго. Пришел «мамай» в лице строителей и заказчика работ в лице администрации Партизанского городского округа.

В прошлом году администрация ПГО решила сделать доброе дело и провести по улице долгожданный новый водовод. «Лучше бы этого не делали!» - говорят теперь «олимпийцы» и на то есть веские основания. 16 ноября 2010 года в конкурсе на право заключить муниципальный контракт на капитальный ремонт водопроводной сети к жилым домам по ул. Олимпийская, 1-а, Тепличная, 1, 2, МОУ ДОД «Детский сад № 8» в г. Партизанске приняло участие три компании: две из г.Партизанска – ООО «Арбат» и ООО «Нарек», а так же ООО «РациоТехнология» из Бурятии. Какие ветры занесли к нам компанию из далекой Бурятии – непонятно, но последнее предложение о цене контракта в сумме 1 568 800,00 рублей поступило от ООО «РациоТехнология», Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.3-я Транспортная, 33.

Эта компания бодро начала в декабре прошлого года работы с помощью другой компании из Партизанска долбить мерзлую землю, но это оказалось очень нелегко, да и нелепо. Тогда строители пригнали на ул. Олимпийскую мощную, тяжелую технику. От ее работы вздрогнули стены и фундаменты домов. Жители запротестовали и работы были отложены до 2011 года, хотя строители успели накуролесить и фактически разрушить своими работами подъездную дорогу к улице, на которую ушло так много сил и средств «олимпийцев». По странной причине строители старались вести новый водовод не в стороне от дороги, а прямо посередине, при этом разрушая и систему водоотведения от дороги.

Видимо бурятская компания не устроила заказчика – администрацию ПГО и в середине июня этого года на улице появились другие строители, уже наши, местные, от компании ПШСУ. Представители компании успокаивали взволнованных жителей, что ремонт будет очень быстрым и вскоре они вновь смогут пользоваться своим автотранспортом и ездить по своей улице. Как бы ни так - оправдались худшие опасения.

дома оказались окруженными рвом.jpgСтроители раскопали траншею под водовод по Олимпийской так, что теперь проезжей части дороги по ней просто нет. Длинный котлован, частично залитый водой, с оползшими краями, неровным зигзагом пересекает всю улицу и находится в таком виде вот уже три недели. Строители куда-то пропали, а взволнованные жители тревожатся уже не на шутку. Мало того, что большинство жителей этой отдаленной улицы полностью потеряли автомобильное сообщение со своим микрорайоном и Партизанском, более того, здесь теперь нет проезда для спецтранспорта. А на улице проживает шесть инвалидов и они также теперь ограничены в получении экстренной медицинской помощи. Случись пожар и пожарным придется тянуть шланги ну очень далеко. Или тушить очаг вёдрами.

Сейчас оползающая канава превратилась в неровный водосборник, а вся улица в непроходимый полигон, опасный для жизни людей и особенно детей. Жители вспоминают, что в прошедшие дожди по улице было просто невозможно пройти, а утренний поход в на ст. Лазовый на первую электричку был постоянно связан с серьезным риском для жизни и здоровья.

Жители улицы на встрече с редактором совершенно справедливо отметили, что строители многое сделали не по уму. Так, труба нового водовода была положена не на подготовленный грунт, а прямо на дно выкопанного рва, что в скором времени приведет к его порыву. Строители положили трубы, но во многих местах не соединили их между собой – якобы нет необходимых материалов. Пока трубы водовода были несоединенными между собой, в них успела попасть ливневая вода и стоки из канализации, так как строители в двух местах ее порвали. После дождей глубокие колодцы строящегося водовода напрочь залиты водой и как теперь строители собираются в них производить работы по соединению частей водовода – никому не понятно. В отдельных местах рва дождь уже успел вымыть песок и трубы оказались на поверхности. Поражает «олимпийцев» и техническая оснащенность строителей. Периодически жители улицы дают им свои инструменты – ключи, зубило – для выполнения работ.

Все эти непонятности очень тревожат жителей Олимпийской, но более всего один: когда будут завершены строительные работы и когда будет восстановлена дорога на их улице? Ответа на этот вопрос они добиться от администрации ПГО пока не могут.

Весной этого года мэр города Александр Галущенко проводил отчет о работе администрации ПГО перед жителями микрорайона «Лозовый», где «олимпийцы» и задали свои наболевшие вопросы о начавшемся зимой строительстве нового водовода. Внятного ответа тогда они не получили ни от мэра, ни от специалистов администрации. Сейчас жители считают, что заказчик не производит должный контроль за ведением работ и не требует от исполнителя соблюдения всех условий строительства. А то, что в работе строителей имеются многочисленные нарушения в области техники безопасности, соблюдения прав «олимпийцев» на пользование личным автотранспортом, подвозкой угля, дров, газа, ремонта домов, вызова медицинской и иной помощи – никто уже и не сомневается.

Хуже и то, что с жителями никто не ведет нормальный диалог. От власти только обещания о том, что строители вскоре успешно завершат работы и приведут в порядок дорожное покрытие улицы, а тем временем строители пропали вообще. Один из руководителей компании, чья тяжелая техника работала на улице, без обиняков заявил уличным активистам, что возвращать дорожному покрытию прежний порядочный вид он не собирается, так как в смете для этого нет средств. К сожалению, на официальном сайте администрации ПГО нет информации о сроках исполнения этого заказа.

В результате в завершение нашей встречи жители высказали вполне закономерный прогноз, что строительство водовода завершится абы как и в неопределенные сроки и с отвратительным качеством. Жильцам останется в наследство дорожное полотно более худшего качества, чем перед их самодеятельным ремонтом дороги, зараженный канализационными стоками новый водовод прослужит недолго и хорошо, если переживет предстоящую зиму. Тогда жильцам придется через суд взыскивать с администрации ПГО, как с нерадивого заказчика, все свои неустойки, моральный и материальный вред произведенными работами и опять думать, как отремонтировать дорогу и где брать качественную питьевую воду.

Возникают и другие вопросы – о финансовой стороне этого проекта. Например, случайно ли оказалась в Партизанске компания из Бурятии, насколько «усохла» после ее визита финансовая составляющая проекта. Нет ли теперь угрозы полной остановки стройки из-за отсутствия необходимых средств на продолжение строительства водовода.

Владимир Хмелев, фото автора

Публичное заявление главе ПГО Галущенко А.В. от жителей улицы Олимпийская

На основании Закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» требуем от Вас в самые минимальные сроки письменно известить нас о времени окончания работ по строительству водовода на нашей улице, а так же сообщить о том, кто и когда произведет восстановление дорожного полотна нашей улицы, компенсирует материальный ущерб и моральные страдания, понесенные нами в результате некомпетентного строительства водовода и отсутствия должного контроля со стороны заказчика – администрации ПГО?

От имени и по поручению жителей улицы –
Комаринец Сергей Алексеевич, ул. Олимпийская, д. 7.

Источник: “Время перемен + ТВ”



Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение