Приморские объекты энергетики переходят на газоснабжение. Видеорепортаж Сергея Землянского - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Приморские объекты энергетики переходят на газоснабжение. Видеорепортаж Сергея Землянского

8 Сентября 2011
8 сентября 2011 года станет знаковым днём в истории Приморья. Он знаменует собой историческое событие в истории края, когда объекты энергетики впервые перейдут на газоснабжение. Этот день завершает масштабное строительство, которое велось с июля 2009 года. Откуда придёт газ, как строился газопровод на территории края — эти и другие подробности одного из важнейших событий 2011 года — в видеорепортаже Приморского телевидения
 
На этих кадрах — тот самый сахалинский шельф, проект Сахалин-2. Точнее, Киринское газовое месторождение. Расположено оно в 16 километрах от северо-восточного побережья Сахалина. Здесь впервые в России построили одни из самых сложнейших в промышленности объектов — газодобывающие платформы. Пожалуй, что до сих пор в мире нет таких технических сооружений, с которыми их можно было бы сравнить — разве что с космическими кораблями. Именно отсюда газ для Приморья пойдёт через Комсомольск-на-Амуре на территорию Хабаровского края.

 
Здесь, в селе Георгиевка, что в 60 километрах от Хабаровска, 31 июля 2009 года сварили первый стык газопровода длиною в 700 километров направлением на Владивосток. Тогда главным героем дня стал Ян Стафеев, прораб, которому довелось начинать эти работы на пару с премьер-министром страны Владимиром Путиным. Первый сварочный шов сделали при помощи новейших технологий запуском одной кнопки. Так можно варить до 1 км труб в сутки, что в несколько раз быстрее ручной варки.

Общая протяжённость первого пускового комплекса газопровода Сахалин— Хабаровск—Владивосток составила 1350 километров, и только эта часть работы стоила бюджету страны 210 миллиардов рублей.

Всего за один месяц большая стройка доходит до Приморья. В сентябре 2009 года на территории Михайловского района она начинает свой путь по десяти муниципальным образованиям края. Строят газопровод из российских труб, сварочные аппараты — производства США. Работают в две смены, глубина закладки труб — три метра. Затем — испытания: по газопроводу подают воду, смотрят, выдержит ли он рабочий напор.

Георгий Соболевский, наладчик автоматического сварочного комплекса: «Выдерживаются сутки. Повреждений нет — воду выкачивают, сушат полностью. Затем трубы полностью засыпают. Валик — примерно метр высотой. Происходит рекультивация. Плодородный слой — где он есть — сохранится».

В первый же месяц работу на газовом участке нашли сразу 30 жителей Михайловского района. Виктору Владимировичу опыт электросварщика пригодился. Готовит технику для активной фазы работ. Жители Осиновки по-доброму завидовали трудоустроенному пенсионеру.
 

Виктор Якименко, электросварщик: ««Многие считают, что это выгодно — работать в газовой сфере, хотели бы тоже поработать. А то в селе очень низкая заработная плата. Тут значительно больше получают, много желающих устроиться».

И вот строители подходят к самому сложному участку работы: прокладке участка газопровода на остров Русский. Впервые в России длина газопровода, который проляжет под морским дном, составит 2 километра 860 метров. Для этого требуются самые мощные установки. Бурение начинают с двух концов. С крайней точки Владивостока — мыса Назимова — и с острова Русский. Максимальная глубина в проливе Босфор Восточный — 28 метров. И ещё на 30 метров вниз пройдёт труба газопровода. Общая протяжённость трубопровода от Владивостока 35 километров.
Сергей Черкасов, представитель «Газпром-регион»: «Разбит трубопровод на 3 участка — 15 километров на материке, 2,8 километра через пролив и 15,9 километров на острове Русский. Оборудование имеется, материалами мы обеспечены на 100 процентов, работы ведутся».
Показательны и темпы реализации этого мегапроекта, на него ушло всего 4 года: в сентябре 2007 одобрена программа газификации Сибири и Дальнего Востока, через год заканчиваются проектно-изыскательские работы, затем подготовлена документация строительства газопровода, в июле 2009 сварен первый стык и менее чем через два года начинают подачу газа на остров Русский.

И вот на минувшей неделе строители приступили к гидравлическим испытаниям газопровода. Первыми потребителями газа станут Владивостокская ТЭЦ-2 и объекты, построенные на острове Русский. Затем на газ переведут Артемовскую и Находкинскую теплоэнергостанции, газохимический и нефтехимический заводы в Находке, газоперерабатывающий завод в Хасанском районе. До 2025 года планируется газифицировать более полутысячи населенных пунктов Приморья.