Правительство готовит условия для частных инвестиций в ЖКХ

1 Сентября 2011
Премьер Владимир Путин подписал распоряжение о плане действий по привлечению инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль и энергетику. В ближайшее время предстоит подготовить поправки в законодательство, которые обеспечили бы прозрачные условия для бизнеса в коммунальной сфере. Отвечать за выполнение плана будет вице-премьер Дмитрий Козак.

Ключевые вопросы для развития частно-государственного партнерства в ЖКХ - это перевод отрасли на работу по долгосрочным тарифам, а также возможность привлечения в качестве инвестиций "длинных" денег. Без этого невозможно ни модернизировать старые коммунальные объекты, ни строить новые.

- Региональным и местным властям интересно привлекать к управлению коммунальными объектами частных операторов. Они компетентны, способны инвестировать в модернизацию изношенной инфраструктуры и, соответственно, добиться эффективной работы предприятия, будь то водоканал или теплосети, - пояснил "Российской газете" глава "Российских коммунальных систем" Игорь Дибцев. - Восстановление коммунальных объектов только за счет бюджетных вливаний невозможно, у регионов просто нет таких денег. Однако инвестор должен иметь гарантии возврата вложенных средств. Для этого главная задача - сформировать долгосрочную модель бизнеса. Речь идет о том, чтобы, во-первых, тарифная политика формировалась на несколько лет вперед, минимум на три года. Сейчас же тарифным регулированием мы вынуждены заниматься ежегодно. В таком непрозрачном режиме невозможно, например, привлекать для модернизации объектов стратегического кредитора - банки либо поднимают стоимость кредитов, либо просто отказываются их предоставлять. Вторая стратегическая задача - привлечение "длинных" денег иными способами. В частности, при подготовке плана обсуждался вопрос о целесообразности инвестирования средств пенсионных накоплений в проекты по модернизации объектов энергетики и коммунальной сферы.

Согласно плану, правительство намерено сохранить оба действующих на сегодняшний день варианта передачи коммунальных объектов в управление частному бизнесу - это долгосрочная аренда и концессия. Процесс этот, кстати, по плану должен завершиться к 2015 году.

Чтобы "процесс пошел" более активно, чтобы условия работы частных компаний стали более прозрачными и предсказуемыми, до конца года предстоит законодательно определиться с тем, как будет устанавливаться предельный уровень тарифов на услуги ЖКХ и энергетики и каким образом они будут индексироваться. Предусматривается, что если по каким-либо причинам тарифы будет необходимо повысить, сделать это будет можно только через референдум населения. Если же, наоборот, местные власти решат "заморозить" тарифы (как это часто случается накануне выборов), они будут обязаны возместить потери коммунальщикам из бюджета.

Еще одно послабление для частников, пришедших в "коммуналку", - возможно, будут смягчены несоразмерные штрафные санкции за невыполнение экологических норм. Но только при одном условии - если коммунальное предприятие проводит модернизацию, вкладывает в это серьезные средства и после ее окончания будет работать "чисто".

Правительство также намерено уточнить условия и критерии проведения конкурсов при заключении договоров долгосрочной аренды или концессионных соглашений. С другой стороны, планируется ввести материальную ответственность частных операторов, не выполнивших свои обязательства, оговоренные при проведении конкурса.

Что касается привлечения средств для модернизации, правительство, во-первых, обещает, что в качестве меры государственной поддержки частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство будет применяться субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым концессионерами. Во-вторых, до конца 2012 года предстоит решить вопрос о привлечении в качестве инвестиционного капитала пенсионных накоплений.

Кстати, не исключено, что коммунальные объекты со временем станут полностью частными. Во всяком случае, в плане предусмотрена разработка условий, при которых будет допускаться их приватизация.

Источник: Российская газета