Потребители «Дальэнергосбыта» оплатили почти 11 млн рублей пени

14 Августа 2017

Абоненты «Дальэнергосбыта» (филиал ПАО «Дальневосточная энергетическая компания») в первом полугодии 2017 года выплатили 10,7 млн рублей пени, начисленной за несвоевременную оплату электроэнергии. Всего за этот период энергетики направили счета-извещения на оплату неустойки более 233 тысячам потребителей на общую сумму 46,6 млн рублей.

Согласно действующему законодательству, энергетики выставляют неустойку раз в квартал тем гражданам, которые несвоевременно или не в полном объеме оплачивали электроэнергию в течение трех месяцев. Если по истечении трех месяцев потребителю была предъявлена к оплате пеня, при этом на момент получения квитанции с пеней основной долг был погашен, то это может свидетельствовать о том, что долг был погашен несвоевременно, и потребитель в течение квартала все-таки допустил просрочку.

Размер пени зависит от количества дней просрочки, величины ставки рефинансирования ЦБ РФ, а также суммы долга. Оплачивать пени необходимо отдельным платежом, иначе средства будут зачислены на лицевой счет как оплата текущего электропотребления, а пеня останется не погашенной.

Источник:  ЖКХприм