Поправки в законодательство: Застройщик обанкротился - дольщик, достраивай дом сам - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Поправки в законодательство: Застройщик обанкротился - дольщик, достраивай дом сам

8 Сентября 2011

Вступившие в силу изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» разъясняют, что делать покупателям квартир в новостройке, если строительная компания накрылась

Елена ОДИНЦОВА — 01.09.2011

Поправки, как предполагается, должны защищать интересы покупателей квартир в новостройках в случае, если у застройщика дела пойдут совсем плохо и он будет объявлен банкротом. До сих пор такой вариант развития событий для дольщиков был самым тяжелым: получить хоть что-то с отдавшей концы фирмы, как правило, оказывалось нереально.

Новшеств вводится много, самые основные из них таковы:

- Застройщиком теперь считается любая компания, собравшая деньги с дольщиков, независимо от того, была ли такая ее деятельность законной.

То есть, если выяснится, что у компании на самом деле и не было прав, скажем, на земельный участок или она каким-то еще образом проигнорировала российское законодательство, отвечать перед дольщиками в рамках процесса о банкротстве все равно придется.

- Требовать со строителя-банкрота свою недвижимость (это касается как квартир, так и, скажем, машиномест) ныне могут все участники долевого строительства, независимо от того, по «белой» или «серой» схеме с них собирались деньги. То есть качать права можно не только с договором об участии в долевом строительстве на руках (законный для таких случаев вариант), но и, например, на основании:

- предварительного договора участия в долевом строительстве или предварительного договора купли-продажи помещения,

- договора займа,

- вклада в складочный капитал товарищества на вере (коммандитного товарищества),

- договора простого товарищества,

- векселя,

- внесения денежных средств в жилищно-строительный кооператив.

Принимаются во внимание и другие сделки, суть которых так или иначе сводится к следующему: застройщику были переданы деньги и (или) иное имущество в целях строительства многоэтажного дома с тем, чтобы впоследствии получить там жилое помещение в собственность.

Это действительно радикальное новшество. Ранее строители могли непринужденно уйти от ответственности перед своими клиентами, просто обанкротив фирму. Далее все было просто: раз договора не соответствуют закону о долевом строительстве, то дольщиков вроде как и нет. Теперь, если поправки действительно заработают, такой вариант уже не пройдет.

- Сам дольщик решает, чего требовать от застройщика - квартиры в собственность или денег за нее. Будут существовать две параллельные очереди с требованиями к банкроту: одна - из тех, кто хочет денег, вторая - из тех, кто претендует на недвижимость. При этом дольщик вправе требовать не только возмещения той суммы, которую он в свое время вложил в строительство, но и убытков. Под убытками подразумевается разница между нынешней рыночной ценой квартиры и той суммой, которую внес участник строительства по договору (с тех пор могло пройти несколько лет, за которые стоимость жилья, как правило, увеличивалась).

- В очереди кредиторов дольщиков подвинули вперед. С ними будут рассчитываться сразу после того, как застройщик расплатится с лицами, которым он причинил физический и моральный вред, и отдаст долги по зарплате. Раньше участников долевого строительства «отоваривали» практически последними, перед ними гасились долги банкам и поставщикам - а после этого ни денег на счетах, ни какого-нибудь имущества обычно уже и не оставалось.

- Поправки также устанавливают, что дальше делать с домом, если он остался недостроенным. Вариантов - в зависимости от ситуации - может быть несколько:

- Недострой идет с молотка, участники долевого строительства получают деньги, которые удалось выручить за реализацию их имущественных прав.

- Дом приобретает другой застройщик, к нему и переходят обязательства компании-банкрота перед дольщиками.

- Недострой передается самим дольщикам, которые создают кооператив и принимают меры для того, чтобы завершить строительство. Для этого собрание участников строительства должно принять решение о создании такого кооператива.

Сами дольщики - точнее сказать, представляющие их интересы общественные организации - поправками недовольны. Как считает Игорь Гульев, создатель социальной сети Однодольщики.Ру, государство, предлагая гражданам объединяться, создавать жилищно-строительные кооперативы и достраивать долгострои своими силами, фактически самоустраняется от решения проблем обманутых дольщиков. Вариант же с продажей объекта другому застройщику, по его мнению, тяжело осуществим: если бы стройка была выгодной, ее бы давно достроили, а убыточный объект кто же захочет выкупать? Еще один минус - дольщикам, чьи застройщики уже в процессе банкротства, дается два месяца с момента вступления закона в силу на то, чтобы их требования были включены в соответствующие реестры, - а этого времени, по мнению Гульева, с учетом неспешности наших судов может не хватить.

Стоит, однако, отметить, что до нынешних поправок в случае банкротства фирмы дольщики обычно оставались вообще ни с чем - даже если договор был заключен чин чином по закону. Поэтому изменения в законодательстве явно ситуацию не ухудшат.

По мнению адвоката Олега Сухова, минус заключается в том, что арбитражные споры могут длиться долгое время. В остальном нововведения положительные, хотя проблему обманутых дольщиков они, конечно, не решат.

Внимание! Новшества, о которых мы тут говорили, касаются именно тех случаев, когда компания-застройщик официально признается банкротом. Для дольщиков, которых кинули компании, все еще продолжающие работать, правила игры остаются прежними.

ВАЖНО

Споры компаний-банкротов с дольщиками отныне будут рассматриваться исключительно в арбитражных судах - непосредственно в процессе рассмотрения дела о банкротстве застройщика. Арбитражные управляющие должны сами разыскать дольщиков и сообщить им как о факте банкротства, так и об их правах.

ЦИФРА

Сейчас в России, по официальным данным, насчитывается около 80 тысяч обманутых дольщиков.

Пресс-центр «КП»

Россиянам опять обещают доступное жильеЖилье экономкласса на неиспользуемых федеральных землях, переданных Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (фонд «РЖС»), будет обходиться примерно на 15 процентов дешевле, чем в среднем стоит недвижимость того же класса в том или ином регионе. Об этом рассказал на пресс-конференции в «Комсомольской правде» генеральный директор фонда Александр Браверман.

Напомним: задача фонда «РЖС» - содействовать строительству жилья экономкласса, прежде всего малоэтажного. Для этого ему переданы пустующие федеральные земли. Застройщикам фонд передает участки уже с инфраструктурой, документами и готовым механизмом финансирования, что снижает их затраты и соответственно стоимость квадратного метра.

В частности, в июне этого года принят закон, позволяющий бесплатно передавать земли фонда жилищно-строительным кооперативам ученых, военнослужащих, федеральных государственных служащих. В целом в этом году на землях фонда появятся дома в семи регионах включая Москву. Всего в 2011 году на землях «РЖС» будет в стадии проектирования и строительства находиться 7,6 млн. кв. метров жилья, в 2012-м - 18 млн. кв. метров, а в 2013-м - 31 млн. кв. метров.

Источник: Комсомольская правда


Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение