Почему сдувает крыши?

2 Августа 2011
185-й закон "О Фонде содействия реформирования ЖКХ" был задуман для решения сразу нескольких задач: спустить сверху денег в экономику, дать работу коммунальщикам и их смежникам, отремонтировать в России хоть что-нибудь. Но, как говорится, хотели как лучше...

Известно, что крыша - крайне важный элемент здания. Если, например, дом подтопляет снизу, то страдает первый этаж. А если течет крыша, то достается всему дому - и по горизонтали, и по вертикали. При этом крыша - очень удобный для ремонта объект. Во-первых, не каждый полезет смотреть, как там да что (и не каждый в этом смыслит). Во-вторых, если ремонтировать крышу летом, то до осени, когда она начнет протекать, есть немало времени, чтобы затеряться на просторах страны. В-третьих, именно при ремонте крыши можно просто на каждом шагу "экономить" нешуточные средства. А точнее: как минимум четыре пятых выделенных на это денег. После этого, думаю, понятно, почему, например, в Барнауле в 2008-2009 годах фасадов отремонтировали 42, а крыш - 426. И почему деньги, выделенные Барнаулу на четыре года, "освоили" за два.

Барнаульская пенсионерка Маргарита Васильевна Соколова от сферы ЖКХ всю жизнь была далека: пианистка, выпускница философского факультета. Но жизнь заставила - и теперь о том, какой должна быть кровля и как производится реконструкция крыши, она знает все. Во всяком случае, явно больше, чем те, кто в 2009 году ремонтировал крышу дома N 38 по улице Северо-Западная, где живет Маргарита Васильевна и ее товарищи по несчастью.

- В 2009 году нас, жильцов, собрали на собрание и говорят: "По 185-му закону можно отремонтировать крышу". Кто бы возражал? Дому-то нашему около 50 лет, - говорит Маргарита Васильевна. - Все проголосовали "за". Но смету нам не показали. В мае начались работы, в первых числах августа закончили. А осенью начались дожди, и крыша потекла! В первую же зиму на чердаке все взялось куржаком! И с тех пор у нас на чердаке - ледяная пещера. А весной все это стекает по потолкам и стенам.

После того, как Маргарита Васильевна и другие жильцы пошли по инстанциям с жалобами, жилищная инспекция заставила МУП УК ПЖЭТ-1, выступившее заказчиком ремонта, заказать экспертизу.

Предприятие "Архпроект +", проводившее экспертизу, выявило нарушений на пять листов. Основные из них - крышу покрыли не кровельным железом, а материалом, используемым "при монтаже ограждений, заборов". Соответствие объемов работ и использованных материалов проверялось по 30 пунктам - одно с другим совпало только в четырех (!) случаях. По целому ряду пунктов работы просто не были сделаны, а есть пункты, которые явно придуманы, например пункт 13: "Устройство мелких покрытий (брандмауэры, парапеты, свесы и т.п.) из листовой оцинкованной стали".

Брандмауэр - это такое старинное противопожарное средство, торцевая кирпичная стена в деревянном доме - чтобы огонь не перекинулся, когда соседний дом горит. Но дом N 38 по улице Северо-Западной - весь кирпичный. И брандмауэр ему ни к чему.

По самым снисходительным подсчетам "Архпроекта +", переплата составила 77 с небольшим тысяч рублей. А вот по прикидкам жильцов, на ремонт крыши был потрачен хорошо если один из каждых пяти выделенных государством рублей.

- На металл 17 тысяч и на утеплитель 130 тысяч рублей - вот и все их расходы, - считает жительница дома Людмила Андреевна Лебедева. - А где остальные полмиллиона?

В результате ремонта жильцы получили множество неизвестных им прежде проблем. Например, строители для облегчения работы заложили все вентиляционные шахты - и теперь все ароматы, в том числе и туалетные, копятся в доме. Из-за неправильного устройства кровли уже две зимы на чердаке образуется лед. При малейшей оттепели все это тает и сочится на потолки.

Скажете, что за тема - одна крыша на 16-квартирном доме! Но в том-то и дело, что далеко не одна.

- В феврале 2011 года было совещание, вела его работница краевого управления по ЖКХ Штайнпрайс. Она начала доказывать, что материал на нашей крыше - кровельный, - говорит Маргарита Соколова. - Я говорю: это не оцинкованная сталь, а трехслойная жесть с покрытием, которая сгнивает за три года! И тут она в запале сказала: "Да у нас этим материалом весь город покрыт!" И после этого я стала обращать внимание - а ведь и правда! Только вокруг Октябрьской площади насчитала десяток таких крыш. И тогда я поняла, почему нам весной 2010 года в милиции отказали в возбуждении уголовного дела - как только опросили строителей, поняли размах...

Кстати, прокуратура тоже не усмотрела в действиях строителей криминала. Краевой прокурор Яков Хорошев, к которому обратилась Маргарита Соколова, написал в ответе, что использование кровельного материала, которым им покрыли крышу, "разрешается согласно сертификату соответствия от 25.02.2010". Но ремонт-то был в 2009 году - при чем здесь сертификат, выданный через год?

На сайте краевого управления ЖКХ в разделе "Нормативные документы" есть постановление "Об утверждении краевой адресной программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов" на 2009 год" и при нем реестр (за номером 263 в нем значится многострадальный дом на Северо-Западной, 38). Так вот, в этом реестре в разделе "Ремонт крыши" только в Барнауле числятся 193 дома. В целом по краю за счет средств Фонда содействия реформе ЖКХ было отремонтировано около тысячи крыш. Можно инцидент с крышей дома N 38 по улице Северо-Западной считать досадным исключением, но - не получается.

Вот, например, в Бийске, втором по величине городе края, весной 2010 года снесло крышу на многоэтажном доме N 107 по улице Ленинградской - тоже свежеотремонтированную в 2008 году за счет средств Фонда содействия реформе ЖКХ. На ветер - во всех смыслах - были пущены 700 тысяч рублей, из них почти 500 тысяч - федеральные.

- Крыша у нас была плоская, а нам сделали "как бы шатровую" - с небольшим горбиком, - говорит Ольга Медведева, председатель ТСЖ, в которое входит дом по Ленинградской, 107. - Нормальная шатровая крыша стоит 4 миллиона - вон на соседнем доме делали. А наша - 700 тысяч.

В Бийске снесло как минимум две крыши после ремонта. А в ночь на 2 декабря 2010 года в райцентре Краснощеково сдуло крышу на многоквартирном доме N 19 по улице Садовая. Крышу ремонтировали летом 2009 года, затратив из Фонда содействия реформе ЖКХ более 500 тысяч рублей.

- Металл не той толщины, обрешетка сделана кое-как, да еще и крышу никак не "прикрепили" к дому, - перечисляет "недоделки" Тимур Кошелев, житель дома. - Слуховые окна, через которые ветер мог бы уходить, заделали, вентиляционные шахты убрали. В ночь на 2 декабря был сильный ветер, и крышу сдуло, как шляпу...

В Краснощекове крышу переделали - теперь ее покрыли тем металлом, который должен был быть сначала. Но не за счет "ремонтников" - их, как водится, и след простыл. А за счет районного бюджета, из-за чего под Новый год учителя, врачи и прочие бюджетники остались без премий.

Теперь посчитаем: согласно реестру первый ремонт этой крыши обошелся в 524 тысячи рублей. Второй, надо полагать, уж точно не дешевле. Ну и разбитые машины почти на миллион. Не дороговато ли обходится нам поддержка ЖКХ?

Если ремонт каждой кровли в среднем обошелся бюджету в 500 тысяч рублей, а из них успешно "сэкономлена" как минимум половина, а как максимум три четверти, то сколько из этих двух с гаком миллиардов ушло налево? Думаю, не сильно ошибусь, что только в Барнауле за один лишь 2009 год и только на ремонте крыш в рамках 185-го закона государство и граждан нагрели не менее чем на 300 миллионов рублей.

А бывает еще удивительней: в Барнауле дом N 92 по улице Смирнова поучаствовал и в программе ремонта, и почти сразу - в программе расселения и сноса: в декабре 2008 года на нем капитально отремонтировали крышу, а уже в январе 2009 года признали аварийным, за год расселили и после этого дом буквально бросили за ненадобностью - снесли его три недели назад.

- Когда мы написали об этом в прокуратуру, нам пришел ответ. Смысл такой: да не было никакой крыши, вам приснилось! - говорит Елена Ярославцева, председатель домового комитета 92-го дома. - Но у нас фотографии есть этой новой крыши, мы их президенту посылали.

Сейчас на месте дома - засыпанный щебенкой пустырь. Но кое-что от дома все же осталось.

- Крышу с дома N 94 сняли и на виду у всего района перемонтировали на дом N 104, - говорит Елена Ярославцева. - Ну не пропадать же добру!

Согласно отчету Фонда содействия реформированию ЖКХ за 2007-2009 годы на капитальный ремонт жилья выделено было около 350 млрд рублей. Не всё из этих денег пошло на крыши, и не всё было разворовано.

Тем не менее достаточно зайти в интернет, и становится ясно, что крыши - проблема общая. Вот сайт "Дальнегорские новости", статья с говорящим заголовком "Освоение денег по 185-му ФЗ. Жесть". Опубликована в январе 2011 года. Вот портал "ТверьИнфо", материал с заголовком, после которого опять-таки ничего не надо объяснять: "Капремонт жилья: беда N 3". А вот тульский "Молодой коммунар" пишет: "Жители Тулы жалуются на некачественный ремонт по 185-му ФЗ". А в Санкт-Петербурге уже создан сайт http://zalivaet.spb.ru/, где указаны все дома с протекающими крышами и отмечено, какие из этих крыш после простого ремонта, а какие - после капитального: из 2177 домов, крыши которых этой зимой дали течь, около тысячи были после ремонта, из них 146 - после капитального ремонта. А покрыть крышу в Петербурге стоит совсем других денег, чем та же операция в алтайском селе Краснощеково: например, крыша на Каховского, 7, корпус 1, отремонтированная в 2010 году, обошлась в пять с лишним миллионов рублей - и уже в декабре того же года прохудилась.

Автор: Сергей Тепляков (Барнаул), Фото: ИТАР-ТАСС
Источник: Известия http://www.izvestia.ru/news/375037
Елена, 02.08 15:23
Понятно, почему у нас в доме на Постышева 31, после позорного капитального ремонта кровли по 185ФЗ, кровля течет еще больше чем до ремонта! :evil: Управляющая компания Наш дом опять отличилась!
Guest, 04.08 08:19
Вам крышу золотом покрыть?
Мигера, 04.07 14:49
Цитата
Guest пишет:
Вам крышу золотом покрыть?
Нам сделать так чтобы кровля не протекала :evil: , ублюдочная компания!!!