Платим больше, верим меньше

2 Сентября 2011
На вопрос специалистов журнала METRINFO «Считаете ли вы, что правительство предпримет меры, чтобы справиться с проблемой быстрого роста стоимости ЖКУ?», ответ «нет» дала ровно половина опрошенных. 33 процента респондентов затруднились с ответом. Четких, однозначных оптимистов (ответ «да») набралось всего лишь 9 процентов. Еще 8 процентов ответов можно отнести лишь к категории «другое».

На вопрос: «Как вы считаете, почему стоимость коммунальных услуг растет так стремительно?» самым популярным объяснением было – «потому что у нас воруют».

В массе ответов звучало слово «воры» и производные от него: «потому что там воры сидят»; «одно ворье да жулики»; «подлецов много, воровство»; «вон какие деньги уходят за границу и в карман, надо же им откуда-то браться!» и прочие бесчисленные вариации на ту же тему. Следующая версия москвичей – «это выгодно, которые имеют от этого доход». «Просто наживаются за счет повышений»; «мафия там сидит. Зарабатывают на том, без чего людям не обойтись, на необходимом»; «люди в руководстве этой сферы стараются заработать себе лично побольше денег».

Респонденты также обратили внимание на отсутствие государственного контроля за деятельностью компаний, работающих в жилищно-коммунальной сфере. Комментарии таковы – «бесконтрольность, бездеятельность правительства России и Москвы», «бардак везде, все бесконтрольно», «нет организации, отвечающей за это, которая проверяла бы ЖЭКи». Поэтому управляющие компании что хотят, то и воротят – таков смысл следующей группы ответов: «как им удобно, так они и делают», «много дармоедов стало, которых надо кормить». Последнее суждение: «виноват монополизм управляющих компаний».

Более-менее миролюбиво к трудящимся сферы ЖКХ оказались настроены респонденты, которые основную причину безудержного подорожания ЖКУ видят в общем росте цен: «цены везде растут. Было бы удивительно, если бы тарифы сохранялись постоянными»; «цены ЖКХ у нас изначально были на низком уровне, а сейчас их стали повышать до реальных»; «коммунальные услуги не так уж и быстро дорожают».

Вывод из этого опроса следует такой: главными причинами стремительного роста тарифов на услуги компаний ЖКХ наши люди считают воровство в этой сфере, причем происходящее без особого сопротивления со стороны государства. В способность (а главное – желание) властей с этой проблемой разобраться люди не верят. Действия правительства этому выводу не противоречат: оно ограничило рост тарифов в этом году 15 процентами.

Однако, по данным Росстата, уже к апрелю повышение цен достигло 10,7 процента. При этом инфляция в целом составила 4,3%.

Справка «ВМ»

Примут ли чиновники меры против роста тарифов на ЖКУ?
 «Нет» – 50 %

«Да» – 9 %

Затруднились с ответом – 33 %

Другое мнение – 8 %

Источник:
http://www.gkh.ru
Гость Альбина, 03.09 17:44
:cry: Мы просто в ШОКЕ!!! 02. сент. наша уже бывшая УК "СДУК Бастион " принесла квитанции с перерасчётом оплаты за ГВС за год :evil: только тем жильцам где есть в квартирах счетчики на воду. Сумма зависит от количества прописанных в квартире....... суммы от 2000р. до 30000р. с сылаясь на постановление правительства РФ № З54 от 06мая 2011г. :evil: :evil: :evil: :evil: зачем тогда иметь счётчик если мы должны оплачивать ту воду которой не пользовались :?: :?: :?: Общедомового счётчика нет. Те кто платит по нормативам могут просто открыть кран и пусть бежит водичка,а мы за неё оплатим т.к. им не каких доплат нет.Когда кончится эта тупость :?: г.Уссурийск ул.Крестьянская и Дзержинского А это наша система отопления после кап. ремонта.
IMAG0032.JPG (771.26 КБ)