Отдавай или плати. Идея зреет в недрах Госдумы РФ.

9 Августа 2011

Управляющие компании, не передающие техническую документацию на дом будут платить за просрочку вновь избранным УК и ТСЖ. Такая идея зреет в недрах Госдумы РФ.

Не секрет, что при смене управляющей компании бывает очень сложно получить техническую документацию на дом. Особенно «жадничают» компании, созданные застройщиком. Поскольку данная проблема носит общероссийский характер, то в Госдуме готовится законопроект о внесении поправок в Жилищный кодекс. Для недобросовестных УК, затягивающих процедуру передачи домов в управление другой компании, планируется ввести пени в размере 0,1% от рыночной стоимости передаваемого имущества (включая денежные средства) за каждый день просрочки. Причем пени компания, не отдающая документацию будет платить своей «преемнице». Специалисты рынка ЖКХ восприняли идею депутатов положительно в надежде, что наказание рублем принесет свой результат.

«Мне кажется, что этот вопрос касается нового фонда в большей степени. По старому фонду ЖКСы технический паспорт передают. Только там неактуальные сведения советских времен», — говорит Наталья Николаева, председатель ТСЖ «Добролюбова, 19».

От царя Гороха
Действительно, споры о передаче техпаспортов на дома между районными ГУ ЖА, ТСЖ и управляющими компаниями казалось бы не утихают ни на секунду. Понять жилтовари-щества и УК, получивших дом в управление без документов, можно. Во-первых, Жилищная инспекция штрафует, а во-вторых, оформление технической документации стоит серьезных денег.
«Техническая документация должна быть в любом случае. Если вам не отдают ее в добровольном порядке, решайте вопрос через суд. Понимаю, это процесс долгий, но хотя бы выносите этот вопрос на общее собрание, пусть у вас будет на руках протокол заседания, где будет отражено, что проблема решается, на случай если придет инспектор и ее у вас потребует», — говорит Инга Прокудина, главный специалист отдела контроля Жилинспекции Петроградского района.

Иногда городские коммунальщики не передают техдокументацию не по злому умыслу, а просто потому, что ее нет. Канула в Лету... И в этом случае следует уже поднимать вопрос о том, кто ее должен восстанавливать.

Например, в Петроградском районе есть дом, дореволюционной постройки, техпаспорт которого никто никогда «в глаза не видел». И сегодня многие жилые дома старого фонда попросту не имеют документов. Они либо утеряны, либо очень устарели и их данные серьезно отличаются от современного состояния дома.

Пени для «новеньких»
«Принципиально важно, чтобы поправку о пени ввели относительно компаний, работающих в новостройках. Потому что в этом случае технические документы делает застройщик и передает ранее действовавшей УК, и эта УК объективно владеет документами и может их передать», — говорит Наталья Цвет-кова, юрист в сфере ЖКХ. «Но на деле получить эти документы крайне сложно, даже если есть соответствующее решение суда. То есть суд удовлетворяет иск о передаче новой УК технической документации на дом, а фактически пристав ничего сделать не может, и техническая документация так и остается у компании-предшественницы». Проблемы с застройщиком сегодня возникают у многих ТСЖ, и здесь дело обстоит гораздо сложнее, чем с ГУЖА. Вот только один из таких примеров:
ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация» осуществляло строительство многоквартирного дома в поселке Рощино, а 30 декабря 2008 года застройщиком было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 5 декабря следующего года собственники квартир дома провели общее собрание и решили создать ТСЖ «Садовый». Но вот получить документацию на дом в добровольном порядке им так и не удалось. ТСЖ «Садовый» вело долгую переписку с застройщиком, чтобы обязать последнего передать технические документы на дом, потому что застройщик по закону должен передать документы эксплуатирующей дом организации, но переписка ни к чему не привела. На неоднократные письма ТСЖ «Садовый» к застройщику с просьбой передать техническую документацию на дом и подписать акт осмотра состояния дома на момент приема-передачи дома в управление застройщик никак не реагировал. В итоге ТСЖ «Садовый» вынуждено обратиться в арбитражный суд.

По словам Натальи Цветковой, в судебной практике бывают и такие случаи, когда старый дом переходит от частной управляющей компании к ТСЖ, и в этом случае ТСЖ пытается востребовать документы от компании, которая ими изначально не владела, поскольку не получила их от ГУ ЖА. Вот на такие нюансы законодатели обязательно должны обратить внимание, иначе получится абсурдная ситуация. Пени будут начислять всем подряд без разбора ситуации.

СПРАВКА
Обязанности застройщика надлежащим образом хранить техническую документацию и своевременно передать ее вновь избранному способу управления домом предусмотрена:
1) ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА»,
2)  а также Постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Процедура передачи дома от одной управляющей компании к другой регулируется следующими нормативными актами: Жилищным кодексом РФ предусмотрено право собственников помещений в многоквартирном доме выбрать один из способов управления многоквартирным домом (ст. 161), а Распоряжением Жилищного комитета Санкт-Петербурга № 21-р от 01.03.2005 г. было утверждено Положение о порядке передачи многоквартирных домов в управление уполномоченных собственниками управляющих организаций, согласно которому установлен десятидневный срок для передачи в управление многоквартирного дома с передачей технической и бухгалтерской документации со дня подачи заявления от из-бранной собственниками управляющей организации.

Источник: www.konserg.ru Автор: Виктория Опекина

сахач, 09.08 12:31
дибилы в части Распоряжения Санкт-Петербурга. Это не их компетенция, а федералов. И потом 30 дней Ч. 9 в ст. 161 ЖК РФ указаною А не 10 дней.