От благоустройства двора к развитию гражданского общества

16 Августа 2017

Возможности и перспективы объединения граждан по месту жительства для решения вопросов местного значения вместе с председателями и активистами советов многоквартирных домов, ТСЖ, общественных объединений и неравнодушными горожанами обсудили и.о. главы Владивостока Константин Межонов, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сопчук, и.о. председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, депутаты краевого парламента Константин Богданенко и Дмитрий Новиков, председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая.

Первое территориальное самоуправление жильцов - ТОС "Иртыш-32" появилось во Владивостоке в 2006 году. В настоящее время в Приморском крае ТОСы созданы также в Артеме, Уссурийске, Партизанске, Спасском, Хасанском, Партизанском и Надеждинском районах. При этом только три объединения имеют форму юридического лица.

Как отмечает депутат Законодательного Собрания Константин Богданенко, в отличие от других регионов России, приморский опыт развития территориального общественного самоуправления разрозненный и несистемный. "История у ТОСов очень длительная и многие удачные проекты, которые в РФ существуют, насчитывают по 15 лет. За это время наработан огромный опыт. Уже абсолютно точно можно сказать, что ТОСы как инструмент могут дать. В тех регионах, где ими занимались и активно развивали, видны результаты. Хорошие примеры есть в Волгограде, Томске, Перми, Барнауле, Алтайском крае. К сожалению, в Приморье деятельность и результаты работы ТОСов оказались никому не нужны, кроме некоторых граждан. Важно понимать, что это не элемент взаимодействия власти с гражданами, а система управления, которая работает только тогда, когда существует желание, чтобы она появилась у обеих сторон", - сказал депутат. 

О том, что работа по созданию ТОСов идет не очень активно, говорит и председатель Думы Владивостокского городского округа Елена Новицкая: "Сегодня ТОС – это очень действенный механизм для решения вопросов благоустройства и озеленения придомовых территорий, обеспечения досуга жителей. Мы считаем, что в городе Владивостоке эту работу необходимо активизировать. Для этого Думой было принято отдельное положение, по которому решение о создании ТОСа и изменении его границ может принимать всего треть участников территориального общественного самоуправления. Думаю, что это решение благоприятно скажется на развитии ТОСов на территории Владивостока".

Работа территориального общественного самоуправления востребована при реализации федерального проекта "Комфортная городская среда". Как отметил его куратор в Приморье и.о. председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, именно максимальная вовлеченность граждан в работу, их активное участие и понимание своей роли в этом процессе, позволяет решать задачи более эффективно. "Сама идея ТОСов – это инициатива снизу. Роль депутатского корпуса, административных институтов - не мешать, а помогать этому. Мы много говорим о гражданском обществе, но его невозможно создать только административными мерами или решениями, какими бы правильными они не были. До того, как эта идея не будет принята населением, она останется мертворожденной. Поэтому я считаю, что задача власти – это создание условий, а инициатива должна исходить от граждан. Как говорят, в объятиях можно задушить, мне бы хотелось, чтобы этого не случилось с ТОСами", - сказал Сергей Кузьменко.

        

Справка: Территориальное общественное управление (ТОС) – одна из форм реализации народом РФ своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, предположительно, путём создания эффективного социального партнерства власти и населения.

Деятельность ТОС осуществляется в рамках Федерального Закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". ТОСы являются некоммерческими, но наделенными экономическими правами организациями, они могут принимать участие в получении грантов на социально значимые проекты. 

Источник:  ЖКХприм


Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение