ОДН: «Отдайте Денежки Нам!»

15 Августа 2011
Татьяна Александровна Турбанова долго пыталась разгадать кроссворд под названием ОДН, который всем нам загадали энергетики. Отыскала в Интернете письмо Министерства регионального развития РФ за № 11356-ЮТ/07 от 18 июня 2007 года, где черным по белому написано: «Снабжение электрической энергией помещений общего пользования в многоквартирном доме относится к составу платы за коммунальные услуги».

И с облегчением вздохнула: «Ну, вот, точно дерут с нас дважды. Не буду платить!».

В доме, где она живет, одна лампочка на площадку, ОДН же в полтора раза (!) больше, чем Татьяна Александровна платит по индивидуальному счетчику. Куда это годится? И с 2009 года она стала оплачивать только электроэнергию за личное потребление.

ОДН – как кошмар наяву. Если закроешь глаза, его, конечно, не видишь, но он ведь никуда не делся!

И настал тот день, когда Дальэнергосбыт подал в суд иск о взыскании со строптивицы задолженности 2421 рубль 33 копейки да еще неустойки 33 рубля 56 копеек и 400 рублей госпошлины.

Мировой суд требования энергетиков удовлетворил. Вот образчик обоснования для взыскания с ответчицы неустойки (стилистика сохранена – авт.):

«Судом исследовались положения статьи 395 ГК РФ, по смыслу которых в денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг и уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начисление проценты. Как пользования чужими денежными средствами следует квалифицировать также просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы и оказанные услуги».

Впечатление, будто писавший эти уникальные строки окончил не юридический вуз, а иезуитский колледж! Какие же «товары, выполненные работы и оказанные услуги» получила от Дальэнергосбыта Турбанова? Лампочку в подъезде? Так она за нее платит управляющей компании! И за фактически использованную энергию, которую фиксирует индивидуальный счетчик, полностью рассчитывается! А тут неустойку накрутили…

С решением мирового суда Татьяна Александровна не согласилась. И написала апелляционную жалобу в Спасский районный суд:

– Суд принял утверждение истца о том, что между Дальэнергосбытом и собственником квартиры имеется договор энергоснабжения. Мотив: в соответствии с частью 1 статьи 540 ГК РФ, если абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к сети. Моя квартира подключена к электросети в 1987 году, когда Дальэнергосбыта не существовало даже в проекте!

Наш дом обслуживается управляющей компанией ООО «Спассктеплоэнерго». Она и является для жильцов исполнителем коммунальных услуг, в том числе обеспечения квартир электроэнергией. Пункт 49 Правил предоставления коммунальных услуг и пункт 89 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики устанавливают: «Исполнитель коммунальных услуг (в нашем случае – «Спассктепло-энерго») на основании договора энергоснабжения приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации, в нашем случае – ДЭК) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжение, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях».

Исполнитель коммунальных услуг должен заключать с собственниками квартир договоры на предоставление коммунальных услуг, в которых оговаривается оплата за предоставленные услуги и порядок ее изменения.

1 июля 2009 года УК «Спассктеплоэнерго» заключила договор энергоснабжения № 266-1 с ДЭК. И одновременно – соглашение № С 02 66-2, которым передала ДЭК агентские функции по расчету с потребителями и сбору с них денежных средств. Т.е. фактически сняла с себя ответственность за поставку электроэнергии потребителям в обслуживаемых УК домах! После заключения данного соглашения и появилось требования ДЭК к жильцам об оплате за ОДН.

В п. 17 ст. 2 ФЗ РФ № 210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (в редакции от 25.12.2008 года) сказано, что потребителями товаров и услуг в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются и управляющие организации. Они приобретают указанные выше товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном доме. Согласно ст. 539 ГК РФ, «договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии» (абонент – управляющая организация «Спассктепло-энерго»).

Согласно п. 2 ст. 162 ЖК РФ, «по договору управления одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственники помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений».

Значит, по закону, управляющие организации являются исполнителями коммунальных услуг. Они и обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, либо самостоятельно производить коммунальные ресурсы для оказания гражданам коммунальных услуг.

По Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением Правительства РФ 13 августа 2006 года № 491), плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в таком размере, который обеспечил бы содержание и внутридомовых сетей. Плата за текущий ремонт уже включает в себя затраты на электроснабжение общего имущества дома!

Правилами предоставления коммунальных услуг корректировка размера платы за электроснабжение предусмотрена лишь в одном случае – при отсутствии в доме приборов учета электроэнергии.

Вот и получается, что требование отдельной оплаты услуг освещения мест общего пользования (ОДН) является противоправным! К тому же, при введении ОДН поставщик коммунальных услуг не проинформировал жильцов об изменении размера оплаты, тарифов и нормативов, чем нарушил права потребителей.

Изменение условий договора по оказанию услуг носит односторонний, да еще и принудительный характер. Тем более, что эти изменения вносит Дальэнергосбыт, не являющийся не только стороной договора, но даже организацией, предоставляющей коммунальные услуги! В постановлениях Правительства РФ такие организации, как Дальэнергосбыт, отнесены к энергоснабжающим.

В постановлении Правительства от 13 августа 2006 года № 491 в п. 11 четко сказано: «Содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в том числе, и освещение помещений общего пользования». То есть освещение помещений общего пользования оплачивается по графе «содержание и ремонт жилья», а не по графе «энергоснабжение».

Татьяна Александровна, высказав эти и другие возражения, просит Спасский районный суд отменить решение мирового судьи судебного участка № 59 как противоречащее действующему законодательству и вынести справедливое решение.

Каким будет новый вердикт?

Янина ГОНЧАР, Спасск-Дальний, Приморский край.

Источник: Арсеньевские вести