Общественную приемку ремонта дорог планируют ввести в Приморье

26 Апреля 2017

Приморцев необходимо подключить к контролю и оценке качества ремонта дорог. В первую очередь систему общественного мониторинга необходимо ввести во Владивостоке, заявил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в эфире очередной передачи «Ответы» на телеканале Общественное телевидение Приморья.

Ремонт российских дорог стал главной темой минувшего заседания президиума Совета по стратегическому планированию и приоритетным проектам, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 18 апреля. Глава Приморья Владимир Миклушевский доложил о планах ремонта дорог Владивостокской агломерации.

«Я докладывал о строительстве дорог Владивостокской агломерации, в которую входит четыре муниципальных района Приморья. На эти цели мы в 2017 году потратим большую сумму денег – это 1,4 миллиарда рублей. Отремонтируем 700 объектов, где-то капитальный ремонт, где-то частичный. Это большой шаг вперед, а главное, что это только начало: программа рассчитана до 2020 года, к этому моменту в нормативное состояние должно быть приведено не менее 80% автомобильных дорог края», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья отметил, что индикатором результата будет не только выполнение определенных показателей, количество отремонтированных километров, но и оценка тех, кто ежедневно ими пользуется – жителей края.

«Очень важно, чтобы эти работы были выполнены качественно. К сожалению, претензий к дорожникам еще очень много, особенно во Владивостоке. Я постоянно получаю очень много писем по этому поводу и слышу это во время встреч с людьми. Ежегодно на ремонт дорог в краевом центре тратятся миллионы рублей, но ситуация не меняется, каждую весну асфальт “тает” вместе со снегом. Жители разбивают в ямах свои машины, отсюда и аварийность, и многочасовые пробки. Кроме того, Владивосток – это визитная карточка региона, и он должен соответствовать этому статусу. Очевидно, что качество такого ремонта никуда не годится. Ситуацию нужно менять, и мы будем ориентироваться не на акты принятых работ, а на мнение горожан. Поэтому я решил ввести систему общественного мониторинга: инициативные граждане смогут контролировать качество выполняемых работ и будут участвовать в процессе их приемки. Конечно, это не заменит процедуру технической приемки и работу передвижной лаборатории, но эффективно ее дополнит», – заявил глава края.

По словам Владимира Миклушевского, такой опыт уже с успехом применяется в Московской области. Акцент на общественном контроле был сделан и в ходе минувшего заседания.

«Я всегда говорил, лучший контроль – это общественный контроль, и люди на местах смогут следить за тем, чтобы работы выполнялись качественно. У нас самый автомобилизированный регион в стране, и потому проблема качества дорог волнует большинство приморцев, а значит они активно включатся в этот процесс», – подчеркнул Губернатор Приморья.

Напомним, в этом году Приморский край вошел в число 34 субъектов Российской Федерации, где будет реализован приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Ежегодно Владивостокская агломерация будет получать на эти цели около 1,5 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней.

В этом году во Владивостокской агломерации отремонтируют почти 200 километров дорог, установят новые дорожные знаки и ограждения, а также освещение участков. Подрядчики планируют приступить к работам до конца мая. Их необходимо выполнить до конца октября.

Источник:  ЖКХприм