Ненадлежащее обращение с различными видами отходов потребовало вмешательства природоохранной прокуратуры

20 Января 2015

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по жалобам жителей частных домов, расположенных по ул. Мехлиса и ул. Мира в г. Владивостоке, на осуществляемую юридическими лицами деятельность, связанную с обращением с отходами производства и потребления по ул. Приходько, 27.

В ходе проверки установлено, что ООО «ГМК» и ООО «Эко Пром ДВ» использовали указанную территорию и помещения, находящиеся в управлении ФГУП «13 электросеть ВМФ РФ» и предназначенные для производства работ по ремонту и стоянке автотранспорта.

В границах территории указанного предприятия были организованы места складирования, накопления, уплотнения и временного хранения твердых бытовых отходов.

В ходе осмотра проверяющими выявлено, что территория захламлена отходами производства и потребления, имеются несанкционированные места складирования шин автомобильных отработанных, отходов нефтепродуктов на открытом грунте, лома черных металлов. Также на момент проверки обнаружены контейнеры, заполненные твердыми бытовыми отходами и медицинскими отходами в полиэтиленовых пакетах. На площадке навалом складированы пакеты с нефтепродуктами и медицинскими отходами, которые из-за нарушенной упаковки попадали на открытый грунт.

Несоблюдение ООО «ГМК» и ООО «Эко Пром ДВ» требований природоохранного и санитарного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления могло повлечь причинение вреда окружающей природной среде, нарушало права граждан на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение правил обращения с отходами производств и потребления). По итогам их рассмотрения юридические лица подвергнуты административному штрафу на общую сумму 200 тыс. рублей.

Кроме этого, директорам предприятий внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения.

Во исполнение требований прокурора виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, производственная территория по ул. Приходько-27 освобождена организациями-нарушителями.


Источник:  ЖКХприм