Мы сидим на пороховой бочке!

10 Августа 2011

Промедление с ремонтом коммунальных сетей Дальневосточного федерального округа полпред президента Виктор Ишаев сравнил с «сидением на пороховой бочке». На видеоселекторе в Биробиджане, обсуждая с главами субъектов подготовку к грядущему осенне-зимнему периоду, он поручил ген-прокуратуре следить за ходом ремонтных работ.

В своем докладе начальник департамента по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса Василий Нагибин сообщил, что «отопительный период 2010–2011 годов прошел под контролем органов исполнительной власти, что позволило не допустить значительные сбои». Впрочем, отдельные ситуации находились на контроле у полпредства и «ликвидировались на местах, в том числе и героическими усилиями», признал он. К числу таких случаев он отнес, к примеру, нехватку завезенного топлива в поселке Аян Аяно-Майского района Хабаровского края, куда, как напомнил господин Нагибин, оно завозилось вертолетами МЧС со значительными финансовыми издержками.

По данным полпредства, в ДФО эксплуатируется 4,3 тыс. отопительных котельных, свыше 10 тыс. км тепловых сетей, около 56 тыс. км электрических сетей, 594 тепловых пункта. Как сообщил господин Нагибин, в этом году на подготовку к отопительному сезону бюджет выделит более 39 млрд руб. (на 5 млрд руб. больше, чем в прошлом году).

Согласно данным прошлогоднего мониторинга ветхих коммунальных сетей (ВКС):

в Хабаровском крае ветхими признано 67% от общей протяженности электрических сетей, бесхозными являются порядка 4,8%.

Износ тепловых сетей на Камчатке составляет 61%

в Якутии — 56%

в Магаданской области — 52%

В Камчатском крае - 71% водопроводных сетей

в Якутии — 68%

в Сахалинской области — 65%

в Магаданской области — 63%

в Приморском крае — 50%.

Виктор Ишаев.jpgПолпред президента в ДФО Виктор Ишаев отметил: «Ветхих и аварийных сетей у нас на Дальнем Востоке почти половина. Во многих регионах нет программ по их замене. Мы практически сидим на пороховой бочке. Все регионы обязаны разработать и принять программы по замене аварийных сетей. Мы часто говорим о подготовке тепловых магистралей, но, к сожалению, часто забываем о подготовке коммунальных сетей, о том, что необходимо подготовить приборы, промыть стояки и батареи. Особое внимание всех органов власти нужно обратить на проблему дебиторской задолженности. Сегодня нас также беспокоят вопросы передачи военного имущества муниципалитетам, подготовки военных городков к зиме. В связи с реформированием в Министерстве обороны эти вопросы решать очень сложно, но не один губернатор не имеет право спокойно смотреть, если будут замерзать семьи военных. В ближайшее время мы должны рассмотреть проблему, с которой столкнулись регионы – это рост цен на мазут. Уже сегодня ясно, что муниципальные власти компенсировать запланированные суммы не смогут», – сказал полпред.

Проследить за ходом ремонтных работ ВКС на территории дальневосточных субъектов полпред поручил генпрокуратуре. «Самые неблагоприятные цифры» по ДФО, отметил Виктор Ишаев, по количеству ветхих сетей имеет Якутия. «Ситуация близка к критической, недопустимо довести до того, чтобы население в Якутии пострадало»,— подчеркнул Виктор Ишаев и поручил своим заместителям съездить в республику и проконтролировать подготовительные работы.