Краевой бюджет помог компенсировать взносы за капремонт 17 тысячам пенсионеров

6 Октября 2017

С начала года 17 тысяч приморских пенсионеров компенсировали взносы на капитальный ремонт. На эти цели из федерального и краевого бюджетов направлено 9,7 миллионов рублей.

По информации департамента труда и социального развития, в территориальные отделы с заявлениями о компенсации взноса за капитальный ремонт обратилось более 7250 пенсионеров старше 70 лет, имеющих возможность получить компенсацию за этот коммунальный платеж в размере 50%, и 9750 – старше 80 лет, которым полагается компенсация 100%.

Компенсация взноса предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

В департаменте труда и социального развития обращают внимание на то, что речь идет о пожилых людях от 70, не имеющих льготного статуса. Пенсионеры-льготники, а это ветераны труда, участники, инвалиды Великой Отечественной войны и другие – уже получают эту меру социальной поддержки по федеральному или краевому законодательству с 1 октября 2014 года, а инвалиды 1 и 2 группы с января 2016 года.

Что касается 80-летних, то компенсировать расходы за капремонт могут и льготники.

 «Пенсионерам с льготным статусом, которым больше 80 лет, выплачивают разницу между компенсацией, рассчитанной в соответствии с новым законом, и той, что человек уже получает как федеральный или краевой льготник», – уточняют специалисты.

 Чтобы уточнить свое право на выплату, пенсионеру нужно обратиться в территориальные органы соцзащиты с заявлением.

«Если пожилые люди не смогут самостоятельно обратиться в отдел, то заявление примут на дому. Для этого необходимо позвонить в органы соцзащиты по месту жительства», – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

В мае 2016 года возможность компенсировать взносы на капитальный ремонт получили  сельские педагоги, имеющие в собственности жилплощадь в многоквартирных домах. Инициатором изменений в краевой закон о социальной поддержке льготников также выступил Губернатор Владимир Миклушевский. Согласно законодательству, если педагоги являются собственниками квартир, они могут рассчитывать на компенсации по капремонту в размере 100%.

Вице-губернатор Павел Серебряков напоминает, что основным условием для получения любых компенсационных выплат является предоставление квитанций, подтверждающих расходы. По всем возникающим вопросам заместитель главы региона советует обращаться в территориальные отделы департамента или МФЦ по месту жительства. 

«Хочу напомнить, что право на выплату, установленное краевым законом, наступает с 1 июля 2016 года. Независимо от того, когда пожилые собственники жилья напишут заявление, в органах соцзащиты пересчитают компенсацию именно с этой даты», – подчеркивает он. 

Источник:  ЖКХприм