Кабмин РФ продлил финансирование проекта по благоустройству дворов

30 Сентября 2017

Правительство РФ приняло решение продлить финансирование приоритетного проекта по благоустройству дворов и общественных территорий «Формирование комфортной городской среды». Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По словам Дмитрия Медведева, в рамках проекта до конца этого года в регионах России планируется благоустроить почти 20 тысяч дворов, 220 парков, 2,5 тысячи других общественных пространств.

«Интерес к проекту большой, его обсуждают в обществе и поэтому принято решение продолжить финансирование этого направления на дальнейшую перспективу», – сообщил премьер-министр.

Председатель Правительства РФ также обратил внимание региональных и муниципальных властей на необходимость тщательно прорабатывать проекты благоустройства, поскольку работы далеко не всегда выполняются качественно.

«На все эти обращения, на все комментарии людей нужно оперативно реагировать и исправлять, конечно, те проблемы и недоработки, которые существуют», – сказал он, добавив, что в каждом регионе и городе должны появиться свои сервисы обратной связи с населением.

Отметим, в Приморье по поручению Губернатора Владимира Миклушевского организована обратная связь с населением через портал «Народный контроль». Глава региона также призвал к контролю за ходом проекта общественность, представителей ОНФ и регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина в этом году в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который продлится до 2022 года. В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.

Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.

Ранее Владимир Миклушевский призвал жителей края активнее участвовать в реализации проекта, отметив, что именно в решении самих жителей территорий заключается основный принцип программы, такая задача поставлена Президентом страны Владимиром Путиным.

В этом году в рамках приоритетного проекта в Приморье до конца года приведут в порядок более 280 дворовых территорий, 59 общественных мест и шесть парков. На это предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Из 58 городов и поселков, участвующих в программе, пять уже вышли на финишную прямую – здесь проходит общественная приемка благоустроенных территорий. Среди лидеров – Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Владивосток, Кировский и Надеждинский районы.

На заседании совета по развитию местного самоуправления в начале августа Владимир Путин поручил кабинету министров к ноябрю 2017 года обеспечить предоставление субсидий регионам на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в том числе на обустройство городских парков, до 2022 года.

В Приморье по поручению Губернатора края Владимира Миклушевского в бюджете на 2018 и 2019 годы на реализацию приоритетного проекта планируется предусмотреть не менее 80 миллионов рублей ежегодно. Глава региона также поручил главам муниципалитетов запланировать средства на софинансирование в своих бюджетах.

Источник:  ЖКХприм