ТСЖ все чаще становятся жертвами нечистоплотных Управляющих компаний - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

ТСЖ все чаще становятся жертвами нечистоплотных Управляющих компаний

15 Июля 2011
Во Владивостоке происходит рейдерский захват товариществ собственников жилья

С лета прошлого года во Владивостоке участились случаи расколов в ТСЖ. Вдруг ни с того ни с сего жильцы, которые прошли сложный путь объединения в товарищество, стали отказываться от собственной независимости и возвращаться под крыло управляек. Если взглянуть на проблему глубже, то станет понятно, что процесс этот столь же «случаен», как массовые захваты придомовых территорий в интересах застройщиков. Вот уже три года в сферу ЖКХ Владивостока, а конкретно на капитальный ремонт жилья, стали приходить большие федеральные деньги. В воздухе запахло войной. Тем, кто решил поживиться за счет программы Фонда содействия реформирования ЖКХ, осталось лишь найти рекрутов – а таких можно легко вычислить. Увы, почти в каждом ТСЖ найдется один или два обитателя, которые намеренно настраивают собственников против председателя и правления. Броский лозунг «Домом управляют жулики и воры!» может сработать на легковерных соседей и зажечь огонь настоящей войны локального масштаба. Вот только мало кто знает, что эти бунтари на самом деле всего лишь послушные инструменты в ловких руках кукловода, которому очень нужно посеять зерно раздора и забрать дом себе в управление.

Единственный выход

«Мы голову сломали, когда пытались продать квартиру в доме на Кипарисовой, 4! Покупатели, отказывались даже порог подъезда переступать для просмотра квартир! Не говоря уже о покупке!» - говорили работники риэлтерской компании, вспоминая события почти четырехлетней давности. Ситуация в корне изменилась после того, как жильцы решили взять дом в свои руки. После того, как активисты провели собрание, проголосовали по всем правилам и зарегистрировали ТСЖ, специальная комиссия провела осмотр многоэтажки: панели дома оказались в трещинах, швы протекали, стены промерзали и покрывались мхом. Канализация в доме оказалась настолько гнилой, что, по сути, местами уже отсутствовала: стоки в течение нескольких лет топили подвал. Трубы отопления и водопровода проржавели так, что на них нельзя было надеть хомут. Кровля «плакала», сказать точнее, ревела навзрыд. А электропроводка и щиты были в таком состоянии, что стали причиной частых пожаров. Одно из возгораний чуть не закончилось настоящей трагедией: из-за сильного задымления на грани гибели оказались два человека. Придомовая территория напоминала фронтовую дорогу после авианалета. При этом дом бесхозным отнюдь не считался: его вот таким образом обслуживало ООО «Маяк», под руководством Чижикова Сергея Александровича. Того самого Чижикова, который сейчас является руководителем Управляющей компании «Влад-Дом».

По всему было видно, что здание нужно спасать срочно, и в 2009 году Анжелика Башкирова объединила жильцов, провела общее собрание, на котором собственники решили отказаться от услуг нерадивой компании и создать ТСЖ «На Кипарисовой». Жизнь в доме кардинально изменилась уже в первые месяцы работы ТСЖ. Тогда жильцы соседних многоэтажек тоже решили наладить свой быт, и присоединились в ТСЖ, которое уже наладило свою работу. Теперь все деньги, которые платили люди за жилищные услуги, стали поступать только на нужды этих еще совсем не старых, но уже изрядно измученных домов.

- Расценки мы не изменили. Вот уже третий год они держатся на прежнем уровне, - говорит председатель ТСЖ Анжелика Башкирова. – Но тогда, в 2009 году, мы ясно понимали, что этих денег недостаточно для того, чтобы привести дом в порядок. Поэтому мы решили возможностью, которую предоставляло государство – и решили участвовать в программе капитального ремонта.

Не смотря на то, что город Владивосток и Приморский край считаются «коррупционной аномалией» и как все прекрасно знают. Чиновники вписывали в программу капитального ремонта только «свои» дома – дома, находящиеся под управлением «ручных» УК. Но благодаря упорству и грамотности председателя ТСЖ, дом все-таки попал в списки на капремонт. Деньги с трудом, но на фасад и кровлю были выделены.

Но это было только началом: нужно было еще отремонтировать подвал, а фактически восстановить канализацию, укрепить фундамент, сделать заново узлы управления тепло- и водоснабжения, поставить новую импортную запорную арматуру. На все это требовалось еще как минимум 2 миллиона рублей. Невероятно, но товарищество умудрилось обойтись деньгами, которые жильцы платили по статье «текущий ремонт» и частично отремонтировать канализацию, заменить самые разрушенные участки трубопровода нуждающихся в срочном ремонте. Замена электрики обошлась в 25 тысяч при расценках в 160 тысяч рублей. И это на фоне общих платежей жителей дома в размере 50-60%. Возможно, у многих эти цифры вызовут недоумение и подозрения в качестве проведенных работ. Отнюдь. Заключения строительного технадзора и «Теплосетей» в результате проверок, инициированных частью сомневающихся жителей, оказались положительными: все необходимые требования соблюдены, качество – в норме. Проверка прокуратуры, так же инициированная этими сомневающимися жителями, тоже нарушений не выявила.

- Все просто, - продолжает Анжелика Башкирова. – Рыночные расценки включают накладные расходы, плановые накопления и многое другое. А нам этого не нужно. Мы просто искали надежных подрядчиков среди своих знакомых. Выбранная компания пошла нам навстречу и даже позволила рассчитаться постепенно, в течение полугода.

В течение двух лет правление вытащило дом из ямы. В планы входит комплекс работ по установке общедомовых приборов учета тепла и воды, которые снизят затраты населения при оплате «за квартиру».

Летом прошлого года в доме начали капремонт системы отопления. «Мы бы его благополучно закончили, но не хватило денег. Дело в том, что в нашем доме есть жильцы, которые регулярно, годами не платят за квартиру. И, разумеется, оставляют без внимания решения общего собрания», - сказал председатель.

Тревожный сигнал

Жители знают о том, что среди них есть неплательщики – об этом говорят ежемесячные и ежегодные финансовые отчеты и акты ревизионной комиссии. Но мало кто имеет представление о степени вреда, наносимого дому этими людьми. Ведь проблема состоит не только в том, что они не оплачивают услуги – а это ни много ни мало около двухсот тысяч рублей. Трудность состоит еще и в том, что эти жители, ни копейки не заплатив за оказанные услуги, занимают еще и вызывающую позицию. Парадокс, но именно они и стали «революционерами», задумавшими «свергнуть» председателя и правление. Это благодаря им, на ТСЖ обрушился шквал проверок – от городской администрации до ОБЭП и прокуратуры. Ничего не нашли. Напротив, в ОБЭП правлению даже отвесили комплимент: давно не видели такой грамотной бухгалтерии.

Двойная квитанция

Казалось бы, замаячил конец страданиям, да куда уж там – революционеры собирают кучку жильцов, в основном не членов товарищества и имеющих большую задолженность за услуги, которые решают выйти из состава ТСЖ и уйти под управление того самого Чижикова в ООО УК Влад-Дом(ООО «Маяк»). Участники этого мероприятия и сейчас уверены, что их решения правомочны и наивно полагая, что сменив способ управления и выбрав управляющую компанию, долги по квартире им простят. (Сегодня обе стороны готовятся к суду по поводу правомерности проведения данного собрания).

Вскоре после собрания жильцы обнаружили в своих почтовых ящиках необычную корреспонденцию - квитанции об оплате за жилищные услуги от УК Влад-Дом. А когда недоуменное правление ТСЖ предъявило мнимые квитанции в контролирующие структуры, услышали: «Да вы что сидите? В вашем доме развивается типичный сценарий рейдерского захвата ТСЖ управляющей компанией!».

Позже юрист управляющей компании Влад-Дом изложил свою версию происходящего: «Жители дома по ул. Кипарисовая, 4 провели собрание в форме заочного голосования, решением большинства голосов вышли из состава ТСЖ и в качестве управляющей организации выбрали УК Влад-Дом. Да и вообще, ваш дом продан». Правда на счет покупки потом одумался и сказал, что пошутил. Вот такие шутники работают в управляющей компании Влад-Дом.

Как выяснилось из документов, предоставленных УК, подлинными в протоколе оказались только подписи нескольких самых отъявленных должников. Остальное - все подделка. А вот бюллетени УК вообще отказалась предоставить.

А вот следующая новость нас просто насторожила - шокировала: Жильцы-должники, называющие себя инициативной группой, очень эмоциональны в оценке работы действующего правления. Умалчивают они только об одном: что они, не члены товарищества! А некоторые из них даже не являются собственниками квартир в доме на Кипарисовой 4! Каково?..

А значит, некоторые из них права голоса и права подписи не имеют. А вот кем они действительно могут быть – так это теми самыми возмутителями спокойствия, чьи усилия очень оказались востребованы директору УК «ВладДом», Чижикову именно сейчас. Кстати, вопрос об элементарном подкупе тоже не исключается.

Пища для акул

Сценарий захвата дома прост. Чтобы выбить правление из колеи, инициируется поток жалоб, поступающих во всевозможные инстанции. Затем, используя на всю катушку голосовые связки, вожака и генетическую нелюбовь наших граждан к любому «начальству», организуется собрание оппозиции. Многие жители на эту удочку попадаются, поскольку нашему обывателю легче поверить крику: «Председатель жулик!», чем взять свою квитанцию и отправиться к эксперту. А когда появляются лжеквитанции, неизбежно возникает еще и путаница в бухгалтерии. Вот тут держись, наше ТСЖ! Незаконно собранные деньги уже идут другому адресату, за которым, возможно, стоит некая управляющая компания или иная заинтересованная фигура.

В нашем случае налицо некое обстоятельство, которое прямо выводит возмутителя спокойствия нашего дома на одну из управляющих компаний. В случае же, если сценарий рейдерского захвата дома получит продолжение, жители дома готовы пикетировать администрацию города Владивостока и требовать прекратить продавать наши дома! Обратиться в средства массовой информации за освещением наболевшего вопроса. Город должен знать своих «героев».

Сегодня в ОБЭП г. Владивостока рассматривается заявление правления ТСЖ «На Кипарисовой» по факту неправомерного распространения квитанций и сбору денег в обход счета ТСЖ.

Это не единственный пример, когда происходит захват управления домом. Цель его, как правило, материальная выгода для лица, как физического, так и юридического – организации. Во Владивостоке участились случаи рейдерского захвата власти в многоквартирных домах, избравших способом управления товарищество собственников жилья. Целью такого захвата является развал созданного и действующего товарищества с последующей сменой способа управления многоквартирным домом и передачей дел в управляющие компании. Это позволяет вывести управление многоквартирным домом из-под контроля собственников, увеличить поток неконтролируемых денежных средств, идущих через счета управляющих компаний.

Признаки рейдерства (незаконного захвата власти):

- Активизация и сплочение агрессивно настроенных неплательщиков, задолжников платежей по жилищно-коммунальным услугам, агрессивное публичное проявление недоверия правлению и ревизионной комиссии ТСЖ.

- Попытки создания параллельного ТСЖ, проведения параллельных собраний.

- Инициация бесконечных проверок финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Отсутствие выявленных нарушений не успокаивает инициаторов проверки, а лишь стимулирует организовать новые.

- Среди близких знакомых и родственников организаторов рейдерского противодействия правлению ТСЖ зачастую есть сотрудники управляющих компаний, заинтересованных в получении в управление данного многоквартирного дома.

- При детальном рассмотрении выясняется, что инициаторы рейдерства, как правило, сами имеют шаткое правовое положение в данном многоквартирном доме, а именно:

- они не являются членами ТСЖ и не заключают с ТСЖ никакие договоры и соглашения;

- квартира собственника сдается внаем либо в квартире проживают родственники, не имеющие права собственности;

- право собственности вообще не оформлено.

Гость, 19.08 02:30
На счет "объединения" вы явно поторопились. В большинстве своем ТСЖ организуются с молчаливого согласия большинства, под напором одиночек ( не всегда лидеров). Если дом "в возрасте" и очччень многоквартирный, то со временем и начинаются конфликты интересов. Это во-первых. А, во-вторых, нет у нас профессиональных руководителей ТСЖ. Кто у нас сейчас во главе ТСЖ? Те, которые не смогли себя реализовать в этой жизни, а здесь они НАЧАЛЬНИКИ, к ним надо идти на поклон со своей коммунальной проблемой. Проверено на себе. Поэтому и хочется перейти под управление какой-нибудь компании, еще и потому, что сейчас по всевозможным законам у них огромное количество обязанностей, в смысле отчета перед жителями. А от председателя ТСЖ, при пассивном отношении наших граждан к своему жилью, - только бранные слова. А, в-третьих, народ туда всякими пряниками загоняли, так они тем же бравым шагом и бегут. А тема: "Нечистоплотные ТСЖ " - актуальна в нашем городе.
Гость, 19.08 03:41
Цитата
Гость пишет:
На счет "объединения" вы явно поторопились. В большинстве своем ТСЖ организуются с молчаливого согласия большинства, под напором одиночек ( не всегда лидеров). Если дом "в возрасте" и очччень многоквартирный, то со временем и начинаются конфликты интересов. Это во-первых. А, во-вторых, нет у нас профессиональных руководителей ТСЖ. Кто у нас сейчас во главе ТСЖ? Те, которые не смогли себя реализовать в этой жизни, а здесь они НАЧАЛЬНИКИ, к ним надо идти на поклон со своей коммунальной проблемой. Проверено на себе. Поэтому и хочется перейти под управление какой-нибудь компании, еще и потому, что сейчас по всевозможным законам у них огромное количество обязанностей, в смысле отчета перед жителями. А от председателя ТСЖ, при пассивном отношении наших граждан к своему жилью, - только бранные слова. А, в-третьих, народ туда всякими пряниками загоняли, так они тем же бравым шагом и бегут. А тема: "Нечистоплотные ТСЖ " - актуальна в нашем городе.
Типичное рассуждение заинтересованного лица, имеющего прямое отношение к управляющим компаниям. Есть множество примеров благополучных ТСЖ. Председателю ТСЖ не обязательно быть профессионалом, ему достаточно заключить с профессионалом договор. Самое важное преимущество ТСЖ, это то что деньги зачисляются на расчетный счет ТСЖ и тратятся только на нужды дома. А вот куда уходят деньги которые собирает управляющая компания, бывает трудно разобраться даже тем же профессионалам. Председатель ТСЖ так же обязан предоставлять отчет жителям и на нем лежит такая же ответственность как на ук. Преимущество ТСЖ еще и в том, что он собственник в этом доме и он как никто заинтересован что бы в доме был порядок. Более актуальна тема в нашем городе - "Нечистоплотные УК"
Гость, 19.08 04:35
ТСЖ заключает договор с обслуживающей организацией на необходимые виды работ. Не выполнили условия договора - остались без денег. Это самая реальная схема работы.