ГВС в квитанциях ДГК посчитают как холодную воду и ее нагрев

15 Мая 2017

В мае квитанции за услуги теплоснабжения от филиала «Приморская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания» претерпят незначительные изменения. В них появятся новая строчка данных при расчете платы за горячее водоснабжение (ГВС). Услуга будет рассчитываться по двухкомпонентному тарифу. При этом стоимость горячей воды останется прежней.

Нововведения связаны с вступлением в силу постановления департамента по тарифам Приморского края от 20.12.2016 г. № 70/21. Документ вводит двухкомпонентные тарифы на горячую воду в открытой системе теплоснабжения в городах Владивосток, Артем, Партизанск. Это обязывает энергокомпанию разделить в квитанции форму расчета за горячую воду на две составляющих: «компонент на теплоноситель» – это холодная вода, которая используется для нагревания, после чего доставляется потребителям; и «тепловая энергия на подогрев» - объем гигакалорий, который был затрачен для подогрева данного объема холодной воды. Норматив на подогрев для домов с открытой системой водоразбора равен 0,0557 Гкал/куб. м.

Также постановлением департамента по тарифам Приморского края от 20.12.2016 г. № 70/22 утверждены одноставочные тарифы и величина удельного количества тепловой энергии, расходуемой на подогрев горячей воды для закрытой схемы ГВС. Норматив на подогрев равен 0,05766 Гкал/куб.м.

Исходя из этого, квитанции будут различаться в зависимости от вида системы теплоснабжения, к которой подключен конкретный дом: открытая система теплоснабжения, закрытая система теплоснабжения с индивидуальным тепловым пунктом или закрытая система теплоснабжения с центральным тепловым пунктом.

Открытая система теплоснабжения

В открытой системе горячая вода подается потребителю непосредственно из теплоцентрали.

В данном случае абоненты ДГК смогут увидеть в квитанции показатели объема потребления холодной воды, и объем тепловой энергии, использованного для ее подогрева, а также тарифы, установленные для каждого из этих составляющих.

Также в квитанции присутствует графа «Норматив». Норматив теплосодержания составляет 0,05570 Гкал/куб.м. и применяется для расчета объема затраченных гигакалорий в зависимости от объема потребления горячей воды.

Если в квартире не установлен счетчик ГВС, объем потребления рассчитывается исходя из норматива потребления и количества проживающих человек в квартире.

В связи с данными изменениями законодательства таким потребителям будет произведен перерасчет в сторону уменьшения оплаты за начисленный ранее повышающий коэффициент за период начиная с 1 января 2017 года.

Закрытая система теплоснабжения с индивидуальным тепловым пунктом

Закрытая система теплоснабжения является полностью изолированной, а нагрев исходной холодной воды в каждом конкретном доме производится в ИТП – индивидуальном тепловом пункте.

В таких квитанциях ДГК будет присутствовать строка «Тепловая энергия на подогрев», в которой будет учтен объем потребления горячей воды (по счетчику или по нормативу), что позволяет рассчитать объем гигакаллорий, затраченных на подогрев исходной холодной воды в индивидуальном тепловом пункте. Норматив на подогрев составляет 0,05776 Гкал/куб.м.

В декабре прошлого года плата за исходную холодную воду из квитанций такого типа за услугу ГВС была исключена, и с 1 января 2017 г. она взымается отдельно поставщиком холодного водоснабжения либо управляющей организацией. ДГК потребовалось время, чтобы внести изменения в программу расчета квитанций. В связи с этим, в майских квитанциях потребителям будет произведен перерасчет за период начиная с 1 января 2017 в сторону уменьшения с исключением платы за исходную холодную воду.

Кроме того, в соответствии с законом «Приморская генерация» произведет потребителям, в квартирах которых не установлен индивидуальный прибор учета горячей воды, перерасчет с вычетом ранее начисленного повышающего коэффициента за услугу ГВС за период с января по апрель 2017 года.

Закрытая система теплоснабжения с центральным тепловым пунктом

В данном случае подогрев воды производится в центральном тепловом пункте, откуда в дальнейшем транспортируется не в один, а в несколько домов, как правило, в небольшой жилой микрорайон. Для таких потребителей форма квитанции не изменилась и плата за горячее водоснабжение по-прежнему будет указана в одной строке.

ОДН на горячую воду

Как известно, с 1 января 2017 года плату за ОДН потребителям выставляют управляющие компании и ТСЖ, исключение составляют дома с непосредственной формой управления. В этом случае в квитанциях ДГК расчет ОДН за ГВС также будет разделен на два компонента - «компонент на теплоноситель и «тепловая энергия на подогрев».

Изменения в квитанции не повлияют на размер платы за горячую воду

«Большинство наших потребителей в мае получат новую, непривычную форму квитанции. В новых платежках появятся неизвестные ранее опции, такие как «компонент на теплоноситель» и «тепловая энергия на подогрев». Но спешу успокоить всех наших абонентов – несмотря на то, что расчет платы за горячую воду на первый взгляд стал сложнее, это никак не повлияло на фактический размер платы за ГВС – она осталась прежней. Со своей стороны, мы вынуждены были применить новую форму платежных документов, так как нас обязывает это сделать закон», - подчеркнул Валерий Червонный, зам. директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».

Изображения:
ГВС в квитанциях ДГК посчитают как холодную воду и ее нагрев
ГВС в квитанциях ДГК посчитают как холодную воду и ее нагрев
ГВС в квитанциях ДГК посчитают как холодную воду и ее нагрев
ГВС в квитанциях ДГК посчитают как холодную воду и ее нагрев
ГВС в квитанциях ДГК посчитают как холодную воду и ее нагрев
ГВС в квитанциях ДГК посчитают как холодную воду и ее нагрев
ГВС в квитанциях ДГК посчитают как холодную воду и ее нагрев
ГВС в квитанциях ДГК посчитают как холодную воду и ее нагрев
Источник:  ЖКХприм