Эксперт: Знание своих прав поможет должникам ЖКХ защититься от коллекторов

10 Августа 2017

Коллекторы получают обширное поле деятельности при передаче им дел по просрочке оплаты услуг ЖКХ, полагает председатель Агентства защиты прав потребителей финансовых услуг Елена Фасахова. Как заявила эксперт корреспонденту «Росбалта», рамки этой деятельности, однако, должны входить в очерченные законом границы.

«У населения, действительно, имеется высокий уровень задолженностей по услугам ЖКХ. Но поскольку у предприятий ЖКХ цели и задачи иные, нежели деятельность по получению долгов, то они, как правило, привлекают профессиональных взыскателей, которые действуют своими методами», — уточнила Елена Фасахова.

Эксперт отметила, что при взыскании долгов почти наверняка будут происходить громкие случаи нарушения прав должников. Однако сегодня деятельность коллекторских агентств введена в рамки законодательства, а их деятельность формально находится под контролем Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Для пресечения случаев беззакония людям следует знать свои права и уметь защитить их.

«Потребителям следует знать о своих правах, которые прописаны в законе. Это включает и запрет на звонки во внеурочное время, и ограничение по количеству звонков. Если будут поступать звонки третьим лицам, не являющимся должниками — родственникам, соседям, — они также вправе пожаловаться в надзорный орган — ФССП. Но жалобы должны быть правильно оформлены. Недостаточно просто пожаловаться, а следует прикрепить доказательства: сообщить, с какого номера были звонки, записать разговоры и, главное, знать, чьи интересы представляет коллекторское агентство, чтобы было ясно, на кого жалоба», — рассказала Елена Фасахова.

Напомним, что коллекторы намерены вернуть годовой долг неплательщиков коммунальных услуг — около 20 млрд рублей. Предполагается, что в ближайшие три года коллекторы будут брать в два раза больше дел по просрочке оплаты ЖКХ. По данным Минстроя, в целом задолженность за жилищно-коммунальные услуги среди населения составляет почти 650 млрд рублей.

Источник:  http://www.rosbalt.ru


Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение