Дом, в котором мы живем.

1 Августа 2011

Как в Приморье реализуется программа капитальных ремонтов? Сколько домов планируется отремонтировать? Как подавать заявки, и сколько собственникам придется добавить из своего кармана? На вопросы отвечает Галина Лосева, Директор Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

 

- Что стало основой для формирования программы «Дом, в котором мы живем»?

ремонт крыши.jpg- Прологом этой программы стала реализация 185-ФЗ на территории всей Российской Федерации. За два года на территории Приморского края освоено 4 миллиарда рублей. Причем, 3,5 миллиарда  – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом деньги направлялись на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья. В результате нам удалось отремонтировать около 1000 домов площадью более 3 миллионов квадратных метров. Для сравнения могу сказать – это как небольшой город, в котором могли бы проживать 132 тысяч жителей. Для Приморского края это достаточно солидные цифры, и для того чтобы удержать динамику и дальше продолжить проводить капитальные ремонты, губернатором было принято решение о формировании программы «Дом, в котором мы живем».

Главная концептуальная идея 185-ФЗ это все же не ремонт жилого фонда, это – формирование класса сознательных и ответственных собственников. Именно благодаря этому закону создались условия, которые и запустили процессы реформирования ЖКХ.  Поэтому принятие этой программы именно сейчас очень своевременно. В России не так много территорий, которые пошли этим путем.

- Как будет проходить финансирование по программе?

- Это консолидированные деньги только Приморского края. Никакого софинансирования из федерального бюджета происходить не будет. В связи с этим возникает напряжение по вопросу распределения процентов. У нас такая динамика: 40% - из краевого бюджета, 40 – из муниципального, 20% платят собственники на те или иные виды ремонтов. Много это или мало? Если учесть, что по Жилищному кодексу собственник обязан капитально ремонтировать дом полностью за свой счет, то это не много. Если сравнивать со 185-ФЗ (в прошлом году это было 5%)то, наверное, это вызывает некоторые вопросы. Хочу сказать, что в прошлом году мы освоили 2 миллиарда по 185-ФЗ и по сути выбрали лимит. В этом году  мы получили всего 197 миллионов. Естественно, что конкурентность муниципальных образований гораздо выше, а объем финансирования гораздо меньше. В этом году при формировании муниципальных программ муниципалитеты столкнулись с большим количеством желающих, поэтому в итоге базовым по 185-ФЗ стал процент софинансирования от 20% и выше.

- Что нужно, чтобы поучаствовать в краевой программе?

ремонт подъездов.jpgРешающим будет желание собственников, формирование муниципальной программы и наличие возможности муниципального бюджета софинансировать 40%.  Для муниципалитета это не маленькие деньги. В зависимости от того как будут сформированы базовые параметры, такая сума денежных средств и будет выделена. Сейчас мы сталкиваемся с большим количеством собственников, желающих принять участие в программе, и недостатком денежных средств у муниципальных образований. Сегодня мы формируем проект бюджета на 2012 года, и видим, что  уже сейчас количество заявок превышает плановые объемы.  Кроме того, важно чтобы в решении собственников были очень подробно расписаны виды и стоимость работ, которые они планируют произвести на доме. Финансирование будет выделено, если на счету дома будет накоплено более 50% от суммы софинансирования. Не запрещено пользоваться заемными средствами, например, взять займ у Управляющей компании с последующей рассрочкой.

Что касается процесса подачи заявок и условий участия, то краевая программа «Дом, в котором мы живем» не будет отличаться от 185-ФЗ. Население уже к этому привыкло, и этот формат мы постарались сохранить.

- Какое количество многоквартирных домов планируется отремонтировать? Сколько на это потребуется средств?

фассад.jpg- Уже в этом году на программы по капитальному ремонту и переселению в краевом бюджете заложен 1,7 миллиард рублей. В целом же при формировании бюджета региональной системы капитальных ремонтов мы исходили из следующих цифр. В целом у нас в Приморском крае 54 с лишним тысяч многоквартирных домов. Мы выбрали дома без блокированной застройки. Их 15, 8 тысяч. Так же мы выбрали года в соответствии со СНИПами: это дома возрастом от 30 до 50 лет, с процентом износа – 65%.  Таким образом, мы ориентируемся на цифру 7 800 МКД с площадью 13,7 миллионов квадратных метров. В итоге мы получили расчетные цифры, что за 8 лет нам потребуется порядка 6 миллиардов, при этом порядка восьми тысяч многоквартирных домов мы отремонтируем. Хотелось бы сказать, что эти цифры плановые. Главным и определяющим будут возможности и желание собственников.

Сейчас нам важно донести до них преимущества участия в программе. Например, многие дома, которые вошли в  185-ФЗ установили общедомовые приборы учета.  Результаты видны уже сейчас. Например, в Арсеньеве мы наблюдаем от 20 до 25 процентов экономии по коммунальным платежам! Как только мы начнем правильно работать с населением: доносить, разъяснять – у людей появиться понимание и желание участвовать в программе. Тем более, что заявки можно подавать уже сейчас.

Сергей, 05.08 13:13
Только обязательные платежи на капитальный ремонт! Я даже думаю - налог на капитальный ремонт жилфонда! Только это спасет ситуацию! Т.к. население у нас не сознательное и безответственное, а у государства таких денег нет! Если в ближайшее время не будет принято решений, нас ждет техногенная катастрофа! :o :o :o :o :o :o :o :o