Девять дворов отремонтируют в этом году в Арсеньеве - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Девять дворов отремонтируют в этом году в Арсеньеве

8 Февраля 2018

Девять дворов, расположенных около 12 многоквартирных домов Арсеньева, вошли в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год.

Как рассказали в администрации муниципалитета, в результате отбора определены девять дворовых территорий возле 12 жилых домов Арсеньева.

«Это дома №№ 76 и 74/1по улице Ломоносова, дома №№ 13, 15 и 15а по улице Садовой, дома №№ 17, 59/1 по улице Жуковского, дом №12а по улице Ленинская, дом №17 по улице Островского, дом №14/4 по улице Октябрьской, дома №№ 1 и 72 по улице Ломоносова», – уточнили специалисты.

По их словам, уже разработаны дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий, которые пройдут общественные обсуждения. Как и в прошлом году, в каждом дворе предстоит выполнить обязательный объем работ – это асфальтирование придомовой территории, установка новых бордюр, урн и скамеек возле домов, монтаж системы наружного освещения. По предложению собственников домов также будут установлены детские или спортивные площадки, тренажёры.

Также в Арсеньеве сейчас проводятся публичные обсуждения по выбору общественных территорий, которые благоустроят в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Жителям предложены для обсуждения следующие 10 общественных территорий: Аллея депутатов, детский городок «Радость» за кинотеатром “Космос”, Комсомольская площадь и площадь Славы, сквер в честь 25-летия  Арсеньева, сквер по улице Калининская, 14 (справа от фасадной стороны здания), сквер по улице Калининская, 18 (справа от фасадной стороны здания), сквер в районе перекрестка улиц Калининская и Жуковского (нечетная сторона), сквер имени Абиденко (территория в районе гостиницы “Таежная”), сквер имени Манойленко (территория напротив школы № 5)», – рассказали в муниципалитете.

Территории будут определены рейтинговым голосованием, которое состоится 18 марта 2018 года. Сейчас же в рамках конкурсного отбора территорий, за которые можно будет проголосовать 18 марта, в фойе здания администрации городского округа на улице Ленинской, 8, установлена урна для голосования.

Отметим, Арсеньев одним из первых в Приморье активно включился в масштабный федеральный проект по формированию комфортной городской среды. Программа прошлого года в городе выполнена полностью – завершено благоустройство 10-ти дворов, частичное благоустройство сквера напротив физкультурно-спортивного центра «Полет» и парка «Восток».

Напомним, 18 марта 2018 года в голосовании по выбору общественных территорий, где будет проходить благоустройство, в обязательном порядке примут участие населенные пункты с численностью населения от 20 тысяч человек. Таких муниципальных образований в крае 14 –- это 12 городских округов и два поселения – Покровское и Кавалеровское.

«Согласно Постановлению Правительства для этих муниципалитетов рейтинговое голосование обязательно. До 15 февраля 2018 года в этих населённых пунктах должен быть опубликован в СМИ, социальных сетях, на официальных сайтах перечень территорий, а также дизайн-проектов, которые предполагается выставить на голосование», – пояснила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Пункты для голосования за проекты благоустройства организаторы планируют развернуть недалеко от избирательных участков, чтобы жителям было удобно высказать свое мнение о будущем облике своих городов до или после участия в выборах.

Отметим, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный. На реализацию проекта в прошлом году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиарда рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан. 

Источник:  ЖКХприм