Более 225 миллионов рублей инвестируют концессионеры в сферу ЖКХ Приморья

2 Ноября 2017

Пять концессионных соглашений заключено в Приморье, общий объём инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры составит более 225 миллионов рублей.

Как рассказали в департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, сейчас в крае заключено пять концессионных соглашений, которые позволят модернизировать системы водо- и теплоснабжения в четырёх муниципалитетах региона.

Так, на территории Большого Камня концессионером является краевое предприятие «Приморский водоканал», который вложит в реконструкцию системы водоснабжения города почти 13 миллионов рублей.

Также «Приморский водоканал» в течение пяти лет капитально отремонтирует и модернизирует водопроводное хозяйство Михайловского района.

Модернизацией водоснабжения посёлка Сибирцево в Черниговском районе занимается ООО «Живая планета», готовое инвестировать в течение 25 лет в коммунальную инфраструктуру более 80 миллионов рублей. Ещё 100 миллионов рублей компания планирует направить на реконструкцию системы теплоснабжения посёлка, заменив ветхие трубы, перевооружив котельное оборудование.

В Партизанском районе ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» направит почти 32 миллиона рублей в течение пяти лет на улучшение системы теплоснабжения муниципалитета.

Кроме этого, как отметили в департаменте, сейчас в рамках государственно-частного партнерства Администрацией Приморского края и ЗАТО Фокино решается вопрос строительства котельной на твердом топливе взамен мазутной котельной.

«Уже завершена актуализация сведений о планируемых объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры Приморья, в отношении которых утверждён план мероприятий по привлечению частных инвестиций», – сообщили в департаменте.

После этого, пройдут конкурсы на право заключения концессионных соглашений, предусматривающих мероприятия по модернизации жилищно-коммунальной сферы.

По мнению вице-губернатора Приморского края Александра Юрова, привлечение частного капитала позволит сэкономить бюджетные средства и повысить качество коммунальных услуг в регионе.

Источник:  ЖКХприм