Аварийная поездочка

9 Августа 2011

 Почему лифты во Владивостоке обслуживают в аварийном режиме? Сколько кабин сегодня не на ходу? Как добиться замены подъемника и на чем можно сэкономить, покупая лифтовую кабину? Об этом нашим читателям рассказал главный инженер Приморской лифтовой компании, Сергей Сергута.

- Сергей Александрович, как вы оцениваете состояние лифтового хозяйства Владивостока?

- Сегодня во Владивостоке около 3,5 тысяч лифтов и больше половины не в строю. Более того, львиная доля лифтов, которые на ходу, не соответствуют техническому регламенту «О безопасности лифтов». В соответствии с этим документом, Управляющие организации должны заказать экспертное обследование лифтов, по результатам которого делается вывод – соответствует лифт техническим требованиям, требует модернизации или вообще – замены. Во многих домах этого так и не было сделано. А если и сделано – то решение так и остается лишь на бумаге.

- Почему так происходит?

 Все упирается в финансирование – замена одного лифта эконом класса в обычной девятиэтажке обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. По Жилищному кодексу заплатить за это должны собственники, но собрать такие деньги многие не могут. Выручают государственные программы, но объемы пока оставляют желать лучшего. По 185 закону в прошлом году во Владивостоке установили 101 лифт.

Кабины давно растащили и сожгли, оборудование сдали на металлолом, в шахтах устроили помойку....jpgЕсть и еще одна причина. У нас есть дома, в которых лифты остановились еще в 90-е. Организации, которые их обслуживали, ушли с рынка. Лифты встали на 30 лет. Сейчас эти дома никто не берет на обслуживание по одной простой причине – обслуживать просто нечего! Кабины давно растащили и сожгли, оборудование сдали на металлолом, в шахтах устроили помойку, а технические помещения используются предприимчивыми жильцами как бытовки, склады или там вовсе – живут бомжи. И такое бывает. Есть дома, в которые наши мастера порой отказываются работать – в шахтах шприцы и гниющие помои. Но все это можно восстановить. Опять же вопрос – кто за это заплатит?

-   Во многих домах люди годами ждут нового лифта...

- Более того Вам скажу, у нас в одном доме на 9 этаже жил ветеран войны. Последние несколько лет он вообще не выходил из квартиры – не мог спуститься. Так вот недавно до этого дома дошла очередь, и лифт установили. Да вот только дедушка так и не дождался. Умер. Это не единственный случай.

Все дело в том, что в домах, в которых не было капитального ремонта лифтов, этот ремонт должна провести администрация города. 16 статью закона о Приватизации еще никто не отменял. Муниципальная программа по замене лифтов существует. Но фактически в нее включают дома, которые этот капитальный ремонт выбили через суд. И то – в порядке очереди. Выигранных процессов гораздо больше, чем власти могут действительно исполнить. Как бы ужасно это не звучало, но людям остается только добиваться и ждать. Или собирать деньги самим.

-  А если решили сами собрать деньги или поучаствовать в краевой программе капитальных ремонтов, на что обратить внимание?

- Внимательно изучить сметы. Определиться – какой лифт вам нужно установить, какие дополнительные работы провести и.т.д. Бывает так, что в смете пишут – 5 метров кабеля, а когда смотришь – нужно всего 2. И так во всем. Поэтому узнавайте, считайте и проверяйте.

Затем – внимательно выбирайте подрядчика. Чтобы это не оказалась фирма однодневка, которая завтра пропадет с Вашими деньгами, или работу сделает кое-как. Лучше, чтобы это были местные компании. Не ленитесь – съездите на дома, где они уже работали. Прокатитесь на новом лифте, поговорите с жильцами. По результатам реальной работы и делайте выводы.

лифты производят, основываясь на принципах энергосбережения.jpg- На чем можно сэкономить?

- Могу сказать, на чем экономить не стоит – на безопасности. Сэкономить можно на отделке, освещении, на классе кабины. С другой стороны, сейчас лифты производят, основываясь на принципах энергосбережения. То есть при более высокой стоимости кабины, экономия заложена в процесс эксплуатации. Например, частотный привод  делает лифтовую кабину на 130-150 тысяч дороже, зато  старт и остановка движения будут более плавными, мягкими. Это позволяет сэкономить 15-20% энергии. А ведь это тот самый ОДН. С одной квартиры немного выйдет, но если посчитать лет за 5? Или например освещение – есть лифты в которых свет включается, только когда открываются двери, а в других он горит все время. Есть разница?

-  Лифт важно не только установить. Это сложный механизм и если за ним не ухаживать, то и он быстро сломается. Сегодня во Владивостоке как за этим следят?

-  Это одна из наболевших проблем. Сегодня организаций, которые обслуживают лифты, больше чем ресторанов и кафе. Чтобы завоевать рынок, они искусственно занижают цены. Например, чтобы обслуживать нормально дом  плата должна быть 7-9 тысяч. А они предлагают 3,5 – 4 тысячи рублей. Как вы думаете, что выберет председатель ТСЖ, а особенно УК? Конечно, то что дешевле! Качество обслуживания на последнем месте. Большинство руководствуется принципом «ездит, да и ладно». Несмотря на то, что осмотр и техническое обслуживание  должны проводиться ежемесячно, а у каждого лифта должен быть свой паспорт, в который вносится – какие были поломки, какой проведен ремонт и объем технического обслуживания. В большинстве случаев  таких паспортов не ведут.

Фактически обслуживание лифтов идет в оперативном режиме восстановления работоспособности. Механик выезжает туда, где лифт «встал» или что-то сломалось. За одним специалистом может быть закреплено более 60 лифтов. Как он за месяц каждый обслужит?  Получается, без аварийных выездов он должен заехать на 3 лифта в день, каждому уделить время. Например, чтобы просто кнопку заменить, механику нужно спуститься в шахту лифта – это минимум час. Что уж говорить о более серьезных вещах.

Получается, что с дома деньги берут за полноценное обслуживание, а на самом деле делают минимум работы. А в случае проблем один ответ – а что вы хотели за такие деньги? У нас недавно был случай. Есть в городе торговый центр, там несколько лифтов. Чтобы получить этот объект одна обслуживающая организация снизала цены в 2 раза! Если они действительно будут качественно работать, то это не выгодно, а если не будут…  Сами понимаете, чем это может закончится.

- А трагические случаи бывали?

- Слава богу, такого не припомню. Даже старые лифты оборудованы девятью ступенями защиты. За этим следят. Но фактически у нас каждый третий лифт не соответствует техническим требованиям. А значит, гипотетически опасен.

Материал подготовлен редакцией портала ЖКХприм.

При копировании ссылка на источник обязательна.

Марина, 09.08 08:48
Комсомолка, 2006 год:
Лифты-убийцы X
8-летняя Таня упала в шахту лифта

В воскресенье, 16 апреля, около шести вечера Таня и Валера Черненко спускались на лифте с 7го этажа на Военном шоссе, 31. Вдруг кабина остановилась. Оказалось, брат с сестрой застряли между пятым и четвертым этажами. Дети решили не ждать помощи. Сами разжали дверь кабины и полезли в шахту.

- Да тут невысоко, вон уже и землю видно, подбадривали они друг друга. 9 - летний Валера, брат Танюшки, благополучно спустился. А вот девочка не удержалась и сорвалась вниз… Никто не думал, что дети будут так рисковать, говорит Максим, живущий в этом доме.

– Почему они не вылезли на этаж, а решили пробираться по тросам, никто не знает.

По словам очевидцев, когда Таню выноси ли врачи скорой, она была без сознания. Ее увезли в травматологическое отделение тысячекоечной больницы.

- У Танюши черепно-мозговая травма. К счастью, переломов нет, рассказала «КП» Оксана СУЗДАЛЕВА, врач-нейрохирург. Сейчас она в сознании, к ней постоянно приезжает папа. Медикаментов нам хватает, но если кто-то захочет подарить ей какие-нибудь игрушки, то девочка будет этому очень рада.

Как нам удалось выяснить, брат с сестрой учатся в интернате. Папа воспитывает их один. Когда он узнал, что случилось, был в шоке, помчался вместе с дочкой в больницу. Мы связались с Ириной НОМОКОНОВОЙ, старшим помощником прокурора Приморского края: Сейчас прокуратурой Первореченского района проводится тщательная проверка данного происшествия. По ее результатам будет решаться вопрос, возбуждать ли уголовное дело и по какой статье.