Для чего в Приморье подняли плату за проезд в автобусах? Видеорепортаж Ксении Колчиной - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Для чего в Приморье подняли плату за проезд в автобусах? Видеорепортаж Ксении Колчиной

2 Сентября 2011
1 сентября проезд в автобусах в четырех городах Приморья подорожал на два рубля. За 13 рублей жителям Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки придется ездить до Нового года. А затем тариф либо вернется на прежний уровень, либо подрастет до 15 рублей. От чего зависят такие изменения, и за что горожанам придется платить больше? - специальный репортаж корреспондента Приморского телевидения

Вера Амосовна торгует пирожками на остановке с утра до вечера. Работа для пенсионерки сложная — порой и присесть не удается. Но это, по словам женщины, пустяки по сравнению с трудностями дороги. Туда и обратно Вера Амосовна добирается на автобусах с пересадками. Место пенсионерке уступают далеко не всегда. Поэтому приплачивать за дискомфорт женщина не собирается.

Вера Корниенко, пенсионерка: «С Тихой добираемся на двух автобусах. 64-ый отменили, ходит только до Баляева. И сколько мы будем платить за проезд теперь — 60 рублей в день?»

13, а с Нового года — 15 рублей за билет в один конец. В этот раз тариф на проезд в городских автобусах решили повышать в два этапа. Во-первых, горожанам так будет легче перестроиться, решили чиновники. Во-вторых, четыре месяца проезда за «чертову дюжину» - это испытательный срок для перевозчиков. Краевые власти поставили компаниям жесткие условия: если прибавленные «двушки» не принесут городским автобусам пользы, то тариф вернут на прежний уровень. Если инвестиционная программа будет выполняться, то автобусные билеты подорожают до 15-и рублей.

Сергей Торжков, директор компании-перевозчика: «Пока поставили задачу перед нами — обновить 50% подвижного состава. Срок — 2 года. Мы пока заказали 6 автобусов, пока нам больше не по карману».

Одно из главных условий при увеличении тарифа на пассажирские перевозки — не только купить новые автобусы, но и обновить старые: поставить на машины систему ГЛОНАСС и автоинформаторы.

Главная перемена — отдавать деньги водителю за проезд больше не придется. С 2012 года во всех автобусах появятся платежные терминалы системы «Электронный билет». Благодаря таким устройствам будет учитываться реальный пассажиропоток и количество льготников. Значит, бухгалтерия коммерческих перевозчиков станет идеально прозрачной.

Сергей Торжков рассказывает, что средний возраст автобусов его компании — 8,5 лет. Разноцветные «Дэу» и «Хендай» перевозят пассажиров по 54-му и 7-му маршруту. Новенький автобус стоит три миллиона рублей, и на такое обновление не хватит ни 13-и, ни 15-и «целковых». Парк компании Сергея включает 131 машину.

Сергей Торжков, директор компании-перевозчика: «Чтобы обновить полностью парк, цена на проезд в пределах 20-22 рублей должна быть».

 Бизнесмену вторят и простые водители.
 
Сергей Зарубин, водитель автобуса: «25 рублей — минимум. Чтобы хоть чувствовать себя хорошо. Содержать автобусы, закупать новые. А на эти копейки я не знаю, как содержать вообще».
 

По словам перевозчиков, 11 «проездных» рублей уходили подчистую, не оставляя компании не то что прибыли — никаких средств на обновление.

 Большая часть денег уходила на горюче-смазочные материалы. Не зря в мировой практике пассажирских перевозок есть негласная формула — стоимость билета равна стоимости 1 литра топлива. На зарплату уходило 27% средств. Затратная статья — аренда земли, где «ночуют» автобусы. Ремонт машин тоже влетает в копеечку.
 Уверениям о том, что дополнительные два рубля пойдут только на пользу автобусов, а не автобусников, горожане не верят.
 
- У нас маршрутки все — доходяги. Трясутся и на ходу рассыпаются.
 - Езжу очень часто — на базар, с базара. И все туда-сюда. А добавляют-то немножко.
 

Ездить за 13 рублей в автобусах с первого дня осени начали во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке. В последний раз стоимость билета в краевом центре менялась ровно три года назад. Между тем, в большинстве региональных столиц тариф на перевозку пассажиров и багажа — не меньше 15 рублей.


Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР