Как бесплатно оформить в собственность придомовую территорию?

19 Июля 2011

Хотите сделать во дворе детскую площадку, парковку для жильцов, да и вообще оградить свой участок от рейдерских захватов предпринимателей и строителей? В первую очередь нужно оформить придомовую территорию.

В соответствии с Жилищным кодексом (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ ) «Земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке» принадлежит собственникам многоквартирного дома на правах общей долевой собственности. В соответствии с п. 5 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» с того момента как земельному участку присваивается кадастровый номер, он бесплатно переходит в общую долевую собственность всех жильцов дома.

Но чтобы в полной мере пользоваться и распоряжаться этим имуществом, право собственности нужно оформить. Сделать это может любой собственник. Что для этого нужно?

Шаг первый: Собираем пакет документов:

- паспорт и его ксерокопию,

- свидетельство о собственности на квартиру и его ксерокопии

- составляем заявление о формировании земельного участка.

Топосъемку и межевание администрация проводит за свой счет. Правда ждать, когда на это выделят деньги из бюджета можно более полугода.Эти документы сдаем в «Единое окно»  администрации Владивостока, ул. Западная, 15 (тел. 252-63-02; тел. 252-61-68). Получаем входящий номер и ждем. Тем временем администрация за свой счет проводит топосъемку участка, и после этого Вас приглашают на согласование его границ. После этого Администрация выносит «распоряжение об утверждении схемы земельного участка» по Вашему дому. Сейчас деньги на оформление  придомовой территорий выделяют из местного бюджета. Поэтому после получения распоряжения придется ждать, когда город выделит деньги на межевание и оформление кадастрового паспорта Вашего земельного участка. 

Этот процесс занимает достаточно длительный период – многие ждут присвоения кадастрового номера придомовой территории более полугода. Это можно сделать быстрее, если собственники сами оплатят топосъемку. Её резултаты нужно будет приложить к основному пакету документов и направить в «Единое окно» администрации. После получения  распоряжения о согласовании границ участка, заказываете межевание и кадастровый паспорт. Таким образом, всю процедуру можно пройти гораздо быстрее - всего за 3 месяца.

Шаг второй: После того как участку присвоили кадастровый номер, нужно оформить документ о праве собственности. Его можно получить в Управлении Федеральной регистрационной службы  по Приморскому краю, предоставив следующие документы:

1. Заявление, которое может быть подано  собственниками помещений в многоквартирном доме либо представителями собственников помещений в многоквартирном доме:

- по нотариально удостоверенным доверенностям;

- согласно решению общего собрания собственников;

- на ином соответствующем закону основании.

Если решением общего собрания членов товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ) председателю и (или) иному члену правления ТСЖ поручено представлять интересы членов ТСЖ при регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости, представляются:

- устав ТСЖ,

- документ об избрании лица, которому это право предоставлено, председателем, членом правления ТСЖ (соответствующий протокол общего собрания членов ТСЖ).

2. Документ об уплате государственной пошлины в размере 100 руб. с каждого дольщика (подп.23 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации) (Образец квитанции на уплату госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

3. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (при наличии такого решения).

4. Документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (распоряжение об утверждении проекта границ земельного участка, после 01.11.2008 – распорядительный акт об утверждении схемы расположения земельного участка).

5. Кадастровый паспорт (кадастровый план) земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

6. Решение (протокол) общего собрания собственников (иное соглашение участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме) об определении размера долей в праве общей долевой собственности на земельный участок собственников помещений в многоквартирном доме с указанием сведений о собственниках конкретных помещений (жилых или нежилых) в многоквартирном доме.

7. Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие у собственников помещений в многоквартирном доме прав на эти помещения (например, свидетельство о праве на наследство), если на момент представления документов на государственную регистрацию права общей долевой собственности в ЕГРП отсутствуют записи о государственной регистрации наличия прав собственников (отдельных собственников) помещений в многоквартирном доме, возникших до введения в действие Закона о регистрации (подлинник и копия).

Примечание:  до проведения государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим  имуществом в многоквартирном доме, собственнику жилого помещения необходимо зарегистрировать свое право на это помещение, возникшее до введения в действие Закона о регистрации.

После получения кадастрового паспорта земельного участка, нужно оформить документы на собственность. Если все документы оформлены правильно, то в течение месяца Вы получите свидетельство о  собственности на земельный участок!

Преимущества оформления в собственность придомовой территории:

1.       Собственники сами распоряжаются, как использовать эту территорию: сделать на ней детскую площадку, разместить на ней автостоянку – бесплатную для жильцов и платную для посторонних, или вообще - сдать в аренду предпринимателям.

2.       Оформленная в собственность придомовая территория – обязательное условие для участия дома в краевой программе софинансирования капитальных ремонтов «Дом, в котором мы живем».

 Собственник помещения в МкД  не вправе:

  1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

  2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение. (ст.37 ч.4 ЖК РФ).

Поэтому даже если Вы занимались оформлением земли в собственность и потратили на это свое личное время, это не значит, что Вы единолично можете распоряжаться этой землей – строить на ней гараж или что-нибудь еще. Решение об использовании придомовой территории все равно принимается на общем собрании собственников.

Материал подготовлен при помощи юристов ООО "ЖКС-ПРИМОРЬЕ"