В 2017 году в 3,5 раза больше приморцев обезопасили свои права

17 Февраля 2018

В минувшем году Управление Росреестра по Приморскому краю внесло в ЕГРН 1777 записей о невозможности проведения государственной регистрации прав без личного участия правообладателя или его законного представителя.

Для сравнения, в 2016 году в ЕГРН было внесено всего 490 таких записей.

Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает, как можно эффективно защитить себя и свою недвижимость от мошеннических афер. Для этого достаточно запретить проводить любые действия с недвижимостью без вашего личного участия.

Чтобы обезопасить себя собственнику достаточно обратиться в офисы филиала Кадастровой палаты по Приморскому краю или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия его законного представителя. Необходимо предъявить только паспорт. В течении 3 дней в ЕГРН будет внесена соответствующая запись.

Для тех, кто идет в ногу со временем, есть возможность подать соответствующее заявление через Интернет. Сделать это можно в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра.

Хотя данная норма существовала и ранее, только в 2017 году, благодаря широкой информационной компании по популяризации государственных услуг Росреестра, об этой норме в законодательстве узнало гораздо больше граждан, которые впоследствии захотели обезопасить свои права на недвижимое имущество.

Кроме того, в законодательстве появилось положение о том, что в случае, если по заявлению собственника в реестр ранее была внесена отметка о невозможности проведения регистрации без его личного участия, то иным лицам (в том числе и представителю по доверенности), которые обратятся за регистрацией, документы вернут без рассмотрения (п.4 ст.25, ч.1 ст.36 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Данная мера является дополнительной гарантией защиты прав на недвижимое имущество.

Источник:  ЖКХприм