Правоспособность некоммерческих организаций - ТСЖ, ЖСК, ЖК

Правоспособность некоммерческих организаций - ТСЖ, ЖСК, ЖК
Правоспособность некоммерческих организаций - ТСЖ, ЖСК, ЖК
16 Июля 2011

В последнее время налоговые и надзорные органы стали активно привлекать некоммерческие организации – ЖСК, ЖК, ТСЖ, союзы и ассоциации некоммерческих организаций (далее некоммерческие организации) к налоговой и административной ответственности соответственно, пользуясь их низким уровнем профессиональной подготовки. Данные органы односторонне трактуют действующее законодательство и обычно не в пользу юридических лиц. Они не учитывают существенные условия деятельности некоммерческих организаций, а именно – специальную правоспособность этих лиц. Правоспособность юридического лица это способность иметь гражданские права и нести обязанности.

Содержание и объем правоспособности юридического лица зависит от цели создания и вида его деятельности. Цели и вид деятельности юридического лица определяются законом и уставом такой организации. Требования устава обязательны для всех участников юридического лица, а также для третьих лиц, с которыми юридическое лицо вступает в договорные отношения. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы управления, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Поэтому при вступлении в договорные отношения стороны в обязательном порядке указывают в договоре орган управления (директор, председатель правления и др.) юридического лица, а также наименование учредительного документа в соответствии с которым он действует, т.к. юридическое лицо осуществляет свою деятельность на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. К примеру, генеральный директор заключил с коммерческим банком кредитный договор, превысив свои полномочия, т.к. в соответствии с уставом организации решение этого вопроса относилось к исключительной компетенции правления. В преамбуле договора было указано, что директор действует на основании устава. По мнению арбитражного суда, это предполагало ознакомление банка с данным документом, а поскольку банк знал или заведомо должен быть знать об ограничении полномочий директора, сделка была признана недействительной в соответствии со ст.174 ГК РФ (см. Вестник ВАС РФ, 1997, N 3, с.59).

Под органом управления юридического лица следует понимать лицо или совокупность лиц уполномоченные учредительными документами осуществлять управление деятельностью юридического лица. Органы управления юридического лица в зависимости от его организационно-правовой формы наделяются компетенцией в принятии решений по видам деятельности, предусмотренным в уставе. Состав, порядок образования органов, а также распределение компетенции между ними определяются законом и учредительными документами юридического лица. Органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений, а являются лишь частью юридического лица.

Органами управления жилищного и жилищно-строительного кооператива являются:

1) общее собрание членов жилищного кооператива;

2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;

3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.

Следует обратить внимание на то, что председатель правления жилищного кооператива отнесен к органам управления кооператива.

Органами управления товарищества собственников жилья являются:

1) общее собрание членов товарищества;

2) правление товарищества.

В Жилищном кодексе не указано, что к органам управления относится председатель правления ТСЖ, хотя он своими действиями порождает права и обязанности для юридического лица, так как председатель правления имеет самостоятельную компетенцию в части принимаемых решений.

Установленная Жилищным кодексом РФ структура органов управления ЖСК и ТСЖ является исчерпывающей. Это означает, что в ЖСК и ТСЖ не могут быть образованы иные органы управления, которые не предусмотрены в законе и уставе таких организаций. На практике часто можно наблюдать, как некоторые председатели правлений подменяют законом установленные органы управления некоммерческой организации, создавая "Совет" ЖСК или ТСЖ или самостоятельно перераспределяют компетенцию органов управления юридического лица.

Органы управления ЖСК и ТСЖ – общее собрание членов кооператива (товарищества) и правление являются коллегиальными органами и различаются набором полномочий.

Основной целью деятельности коммерческих организаций является получение прибыли и возможность ее распределения между участниками. Для некоммерческих организаций извлечение прибыли не является основной целью их деятельности.

В зависимости от основной цели своей деятельности все юридические лица делятся на две группы: коммерческие и некоммерческие организации. Одни из них вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, и соответственно иметь все гражданские права и нести обязанности, предусмотренные законом и иными нормативными актами. Такие юридические лица обладают общей правоспособностью (коммерческие организации). Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Другие юридические лица вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в их учредительных документах и соответствуют целям их создания (некоммерческие организации). Гражданские права и обязанности некоммерческих организаций должны соответствовать их уставной деятельности, а их правоспособность - иметь специальный характер (специальную правоспособность).

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. Признание судом недействительной регистрации юридического лица само по себе не является основанием для того, чтобы считать ничтожными сделки этого юридического лица, совершенные до признания его регистрации недействительной (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июня 2000 г. N 54 "О сделках юридического лица, регистрация которого признана недействительной").

Рассмотрим специальную правоспособность на примере товарищества собственников жилья. Правоспособность товарищества собственников жилья - способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности возникает с момента его создания.

Наличие целей деятельности, предусматриваемых в уставе товарищества, является обязательным условием его законного существования. Сделка, совершенная товариществом не в соответствии с целями его деятельности может быть признана судом недействительной (внеуставная сделка).

ТСЖ имеет специальную правоспособность. Оно вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в его уставе и соответствуют целям, ради которых оно было создано.

Часть 1 ст. 135 ЖК РФ определяет цели создания ТСЖ.

ТСЖ создается для следующих целей:

1. Совместное управление общим имуществом в многоквартирном доме.

2. Обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме.

3. Владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.

Права и обязанности товарищества собственников жилья установлены в статьях 137, 138 Жилищного кодекса Российской Федерации, содержащих закрытый перечень прав, в рамках которых товарищество собственников жилья вправе осуществлять свою деятельность. Примером этому могут служить Постановление кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 апреля 2006 года Дело N А79-7110/2005 (извлечения):

«В соответствии с пунктом 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Права и обязанности товарищества собственников жилья установлены в частях 1 и 2 статьи 137 Жилищного кодекса Российской Федерации, содержащих закрытый перечень прав, в рамках которых товарищество собственников жилья вправе осуществлять свою деятельность. Перечень допускаемых Жилищным кодексом Российской Федерации действий товарищества означает невозможность совершения товариществом каких-либо иных действий, не предусмотренных данной статьей и не соответствующих целям и задачам созданного товарищества».

Права и обязанности ТСЖ — это возможные пределы, в которых оно осуществляет свою деятельность, а компетенция общего собрания — это совокупность действий, которые оно может осуществлять в этих пределах.

Заключение председателем правления товарищества договора не отнесенного к его компетенции приводит к недействительности сделки в которой он участвует в качестве представителя товарищества. Примером этому служит Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23 октября 2006 г. дело N Ф09-9355/06-С4 (извлечения):

«Председатель правления ТСЖ, заключил от имени ТСЖ договор на управление многоквартирным жилым домом и предоставление услуг.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, Уставу ТСЖ, исполнительным органом ТСЖ является правление товарищества под руководством председателя правления. Перечень полномочий председателя Правления содержится в ст. 149 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 10 Устава ТСЖ.

Согласно п. 2 ст. 149 Жилищного кодекса Российской Федерации, председатель правления ТСЖ, действуя без доверенности от имени товарищества, вправе совершать сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества.

В силу п. 4, 6 ст. 148 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 9.3 Устава ТСЖ правомочия по управлению многоквартирным домом или заключению договоров на управление им, заключению договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме относятся к компетенции правления ТСЖ.

По смыслу данных норм права председатель правления не вправе заключать договор на управление многоквартирным жилым домом и предоставление услуг без обязательного одобрения правлением товарищества.

Поскольку доказательств наличия такого одобрения собранием правления товарищества не представлено, заключая оспариваемый договор на управление многоквартирным жилым домом и предоставление услуг от имени ТСЖ, председатель правления Шебунин Г.Д. действовал с превышением полномочий, установленных законом.

Руководствуясь при оценке прав и обязанностей сторон, возникших из указанного договора, ст. 183 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд допустил ошибку в применении нормы материального права.

В случаях превышения полномочий органом юридического лица (статья 53 Гражданского кодекса Российской Федерации) при заключении сделки п. 1 ст. 183 названного Кодекса применяться не может. В данном случае в зависимости от обстоятельств конкретного дела суду необходимо руководствоваться статьями 168, 174 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом положений Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.1998 N 9 "О некоторых вопросах практики применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации"».

Сделка совершенная юридически лицом будет не оспорима если:

она предусмотрена уставом;

решение принято надлежащим органом управления юридического лица;

соблюден кворум по принимаемому решению, в случае если решение принимается коллегиальным органом управления.

Схематично правоспособность юридического лица показана на рис. 1.

Nekomerch org.jpg

*Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Филимонов С.Л.

Заведующий кафедрой «Правовое регулирование строительства и ЖКК»

Государственной академии строительства и ЖКК России