Течет кровля: как добиться капитального ремонта? - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Течет кровля: как добиться капитального ремонта?

17 Октября 2012

Осенние дожди и тайфуны выявили самую острую проблему в жилищно-коммунальном хозяйстве Владивостока – текущие кровли. После каждого дождя в раздел online-консультации портала ЖКХприм приходят десятки обращений с единственным вопросом: как же добиться капитального ремонта крыши?

Если начало капать с потолка

В первую очередь необходимо вызвать аварийную службу. Специалисты, скорее всего, потоп не устранят, зато зафиксируют сам  факт затопления. После этого нужно написать письменную претензию в Управляющую компанию с четким требованием устранить аварийную ситуацию. Это, конечно, еще не капитальный ремонт, а временные меры, зато течь должны остановить. В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170  "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (приложение №2) Управляющая компания обязана устранить протечки в отдельных местах кровли за одни сутки.

Обязательно сохраняйте для себя второй экземпляр ваших письменных обращений (с датой и  входящим номером) и других  документов. Если Управляющая компания не предпримет никаких мер для устранения течи, то вы можете обратиться за защитой своих прав в Государственную жилищную инспекцию.

При этом Вы имеете полное право требовать от Управляющей компании компенсацию материального ущерба, если потоп повредил ремонт или испортил бытовую технику и мебель. Для этого вам потребуется акт о заливе помещения,  и результаты независимой экспертизы. Если «управляйка» откажется выплатить вам компенсацию после письменного обращения, то необходимо обратиться в суд. (Подробнее - Как добиться выплаты компенсации при затоплении?)

Проводим капитальный ремонт: 4 источника финансирования

После того, как течь устранена, пора подумать о проведении полноценного капитального ремонта. Для этого необходимо определиться с финансированием дорогостоящих работ. В первую очередь, это могут быть средства собственников, которые они накопили по статье «текущий ремонт». Нужно встретиться с представителями Управляющей компании, определить примерную стоимость предстоящего ремонта и выяснить – позволяет ли бюджет дома выделить такую сумму. Если денег хватает, то жители должны провести общее собрание собственников и на голосовании поручить своей Управляющей компании провести ремонт кровли за счет средств по текущему ремонту. «ЗА» должны проголосовать более чем 2/3 всех собственников квартир (результаты голосования рассчитываются в соответствии с площадью квартир). Важно помнить, что без решения общего собрания собственников, Управляющая компания просто не имеет права тратить эти деньги даже на необходимые работы.

 Если денег не хватает, то можно предложить Управляющей компании провести необходимый ремонт в счет будущих платежей, или ввести дополнительный платеж для собственников. Такое решение так же должно быть зафиксировано  решением общего собрания собственников.

Третий способ получить деньги – поучаствовать в краевой программе софинансирования проведения капитального ремонта домов «Дом, в котором мы живем». Для этого собственники совместно с Управляющей компаний должны подготовить необходимый пакет документов (смету, решение общего собрания собственников и.т.д.) и подать его в муниципалитет. Жители должны четко понимать, что участие в программе подразумевает и финансовое участие собственников в проведении ремонта. Поэтому им придется заплатить  от 20 до 40% от общей стоимости работ. Между тем, это все же будет существенной экономией для  всего дома.

Ну и последний вариант подойдет для жителей тех томов, где капитальный ремонт за десятки лет не делали ни разу. В соответствии с 16 статьей закона «О приватизации» муниципалитет обязан был привести жилье в порядок, перед тем как передать его в собственность граждан. Если местные власти не выполнили свои обязательства, то добиваться капитального ремонта за счет бюджетных средств можно в суде. Правда, в этом случае процесс может затянуться на несколько лет - у местных администраций не хватает средств, чтобы выполнить все решения судов.

Чтобы ремонт не прошел бесследно

После того, как деньги найдены, терять бдительность не стоит. Во Владивостоке  уже стали нормой случаи, когда после капитального ремонта в доме становилось жить еще хуже. Поэтому, чтобы деньги не отмыли, а потратили с умом, собственники должны контролировать работы: принимать непосредственное участие в выборе подрядчика, внимательно изучить смету (не приписано ли туда лишних работ и материалов?) и, конечно, самостоятельно следить за ходом работ. При выявлении любых нарушений сразу же письменно уведомлять об этом управляющую компанию, которая в свою очередь должна предъявить претензии строителям. Если вас не устраивает качество произведенного капитального ремонта кровли, то до устранения недостатков ни в коем случае не подписывайте акт выполненных работ. Даже если документ уже подписан, а подрядчик получил все деньги, вы так же можете требовать устранения недостатков, так как по договору на подобные виды работ предусмотрен гарантийный период.

Советы экспертов:

Вячеслав Величко, генеральный директор ООО «ЖКС-ПРИМОРЬЕ»: «Управляющая компания обязана содержать дом в соответствии с нормами закона. Поэтому, если вам объясняют, что квартиру будет заливать, пока жители не соберут деньги на капитальный ремонт, то это, мягко говоря, лукавство. Протечка кровли – аварийная ситуация, и УК ОБЯЗАНА устранить причины аварии за сутки!»

Сергей Филимонов, Автор одного из самых известных «Комментариев к Жилищному кодексу Российской Федерации», заведующий кафедрой «Правовое регулирование строительства и ЖКК» АНО ДПО «МАИС»: «Нужно понимать, что мягкая кровля – это материал, основанный на битуме, а битум очень боится ультрафиолета. Когда ультрафиолет нагревает его, он начинает трескаться, влага проходит, начинаются процессы разрушения. Потом переход через зимний период: вода скапливается, расширяется и замерзает… Поэтому в первую очередь необходимо проводить плановые работы и устранять любые дефекты, которые приводят к разрушению кровли. Это текущая работа управляющей компании.

Но если денег не хватает, а течь необходимо устранить, можно найти экономичные и эффективные решения. Например, в некоторых регионах начали применять технологию «запекания» верхнего слоя кровли. Получается безразрывный шов, а затем закрывают все это асфальтом. С одной стороны – достигается эффект гидроизоляции, с другой – асфальт защищает битум от солнечных лучей и других механических повреждений.  Такая кровля прослужит собственникам гораздо дольше».

Источник:  ЖКХприм (www.gkhprim.ru)