Правильная эксплуатация печи – залог пожарной безопасности - Информационный портал ЖКХ Приморья
 

Правильная эксплуатация печи – залог пожарной безопасности

26 Января 2017

В холодное время года возрастает вероятность возникновения пожаров в домах, особенно частного сектора. Как избежать возгораний, рассказали в департаменте гражданской защиты Приморского края.

В ведомстве отметили, что большинство пожаров возникает по причине курения, невнимательности или безответственного отношения к пожарной безопасности самих людей. Также причиной пожаров становится нарушение правил пожарной безопасности при использовании печей устройства, эксплуатации электрооборудования. Большая часть возгораний приходится при этом на жилой сектор – на частные дома и квартиры.

«Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Также печи нередко оставляют во время топки без наблюдения», – подчеркнули в департаменте.

Следует помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы – очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен черный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 сантиметров.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70 на 50 сантиметров. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 миллиметров. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 миллиметров.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;

– располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;

– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

– перекаливать печи;

– устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться инструкции предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Также, отмечают специалисты, в холодное время года традиционно возрастает количество пожаров, возникающих при эксплуатации бытовых электроприборов. Важно помнить о мерах безопасности.

При эксплуатации электроприборов необходимо:

– внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;

– систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;

– следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры;

– использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;

– следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;

– убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара;

– не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей;

– не позволять детям играть с такими устройствами;

– устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола;

– не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;

– регулярно очищать обогреватель от пыли – она тоже может воспламениться;

– не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия;

– не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Специалисты департамента подчеркивают, что соблюдение требований пожарной безопасности в каждой семье должно быть хорошей привычкой. Рекомендуется также оборудовать жилые дома автономными пожарными извещателями, чтобы в случае беды вовремя обнаружить пожар. Не лишним является наличие в каждом доме огнетушителя и умение пользоваться им.

В случае пожара следует незамедлительно сообщать по телефонам: «01» или «112».  

Источник:  ЖКХприм