Как заставить УК отчитаться перед жителями за потраченные деньги?

Как заставить УК отчитаться перед жителями за потраченные деньги?
Отчет управляющей компании перед собственниками квартир
27 Июля 2011

В Приморском крае, примерно около 80% многоквартирных домов выбрали способ управления и заключили договора с управляющими компаниями. Между управляющими компаниями и собственниками помещений, часто возникают разногласия по вопросам исполнения договора управления многоквартирным домом.

К составлению договора необходимо отнестись с повышенным вниманием. В договоре должны быть прописаны не только объёмы и стоимость услуг, но и порядок предоставления отчета о финансово-хозяйственной деятельности компании перед жильцами. До 9 октября 2010 года обязанность отчета управляющей компании была закреплена в статье 162 Жилищного кодекса РФ – ежегодно не позднее первого квартала по итогам прошлого года. Но если порядок предоставления отчета не был закреплен в договоре, управляющая компания могла представлять отчет по окончании действия договора или по мере выполнения обязательств. На практике же этот ежегодный отчет управляющей организации содержал­ся, как правило, на одной странице в несколько строк. Как видно, пункт 11, статьи 162 ЖК РФ не содержал обяза­тельных требований к ежегодному от­чету компании, последние же пользо­вались этим и, по сути, вместо полно­ценного отчета, гражданам представ­лялась некая отписка, нередко не соот­ветствующая действительности (напри­мер, по объему работ, произведенных компанией в многоквартирном доме за прошлый год).

Почему управляющие компании уклоняются от регулярного грамотного отчета перед жильцами многоквартирного дома? Ведь желание долгосрочного и выгодного сотрудничества должно быть выгодно обеим сторонам сделки и служит для реального осознания собственниками стоимости содержания дома. Подключает граждан к процессу принятия решений, вызывает доверие к организации управления и удовлетворенность ее профессионализмом. Именно поэтому очень важно, чтобы организации отчитывались перед собственниками, а жильцы приходили на собрание с целью заслушать, обсудить и утвердить отчет.

23 сентября 2010 г., В. Путиным было подписано Постановление Правительства N 731 «Об утверждении стандар­та раскрытия информации организаци­ями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Указанное Постановление вступи­ло в силу 9 октября 2010 года. Пунктом 2 Постановления установлено, что об­служивающие жилой дом организации, обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии с утвержден­ным настоящим постановлением стан­дартом в течение 2 месяцев со дня вступления в силу настоящего поста­новления. То есть 9 декабря 2010 годы в офисах любой управляющей органи­зации мы должны были увидеть стенды с раз­мещенной на них информацией о дея­тельности управляющей компании.

Запрос на предоставление отчетности управляющей компании

Какую информацию обязаны рас­крывать управляющие организации?

Постановление достаточно четко формулируют перечень сведений, кото­рый подлежит раскрытию. К наиболее интересующим граждан сведениям, по­жалуй, можно отнести следующие:

  • сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению много­квартирными домами (по данным раз­дельного учета доходов и расходов);
  • сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управ­лению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов);
  • услуги, оказываемые управляю­щей организацией в отношении обще­го имущества собственников помеще­ний в многоквартирном доме, из чис­ла услуг, указанных в Правилах содер­жания общего имущества в многоквар­тирном доме; сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирно­го дома, которые должны содержать: план работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имуще­ства многоквартирного дома, описание содержания каждой работы (услуги), пе­риодичность выполнения работы (ока­зания услуги), результат выполнения работы (оказания услуги), гарантийный срок, указание конструктивных особен­ностей, степени физического износа и технического состояния общего иму­щества многоквартирного дома, опре­деляющие выбор конкретных работ (услуг);
  • стоимость каждой работы (услу­ги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объек­тов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунально­го ресурса и др.; тарифы (цены) на ком­мунальные услуги, которые применяют­ся управляющей организацией для рас­чета размера платежей для потребите­лей.

В отчете указывается, что не удалось сделать и причины не выполнения, данные о задолженности граждан за услуги, предоставленные компанией, а также наличии задолженности управляющей компании перед организациями. Основания проведения работ на доме (протокол общего собрания собственников).

К отчету управляющей компании перед жильцами должен быть приложен план на следующий год (или несколько лет) по сбережению ресурсов, повышению комфорта проживания и улучшению состояния дома. С помощью такого плана организация должна показать владельцам квартир список мер, необходимых для эффективного управления, помочь им сформулировать своеобразный заказ на управление домом на ближайший период.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме и чтобы жильцы имели четкое понятие, какой обязана быть плата за услуги управления многоквартирным домом, какой вид и размер услуг им предоставляется. Собственникам нужна информация о ценах, предлагаемых управляющей организацией. Если планируется проведение капитального ремонта, необходимо принять решение о порядке финансирования ремонтных работ, сроки возмещения затрат по оплате капитального ремонта. Подготовить акты планового осмотра дома, дефектные ведомости, сметную документацию. Определить приоритетность задач, их цены и полномочия владельцев помещений нести надлежащие затраты.

Отчет должен быть представлен управляющей компанией на общем собрании собственников жилых помещений, при этом все они должны быть оповещены о проведении данного мероприятия заранее. Общему собранию может быть предложено несколько вариантов плана на этот год, надлежащих им смет и затрат. Управляющей компанией, совместно с собственниками необходимо проработать перечень пожеланий и предложений, для подготовки вариантов плана и сметы расходов. Для этого необходимо использовать анализ жалоб и предложений жильцов, накопленных за год. Проведение опросов в виде анкет и встреч с жильцами.


Заявления управляющих компаний о том, что отчет о финансово-хозяйственной деятельности по конкретному дому является «коммерческой тайной», недопустимы.

На данный момент, если компания не представит сведения гражданину (не разместит в офисе на стендах, на сайте, в СМИ) либо разместит несоответствующую действительности информацию о своей деятельности, наказать ее, что называется можно «рублем». Согласно статье 19.8.1 КОАП за непредставление сведений или за предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности организациями коммунального комплекса может быть наложен штраф на руководителя до 20 000 рублей, а на организацию — до 500 000 рублей. За повторный случай непредставления данных руководителям данных организаций грозит дисквалификация на три года.



Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение