ОДН: как контролировать начисления за электроэнергию?

12 Декабря 2012

Кто снимает показания счетчика и как добиться того, чтобы платежи за ОДН рассчитывали правильно?

 

Как рассчитывают ОДН?

 

Строка ОДН появилась в наших квитанциях не так давно. Между тем жители все чаще жалуются на высокие суммы в платежках и никак не могут понять, каким образом рассчитывают эти загадочные «общедомовые расходы».

 

Разъясним, что с 1 сентября 2012 года собственники платят за два вида коммунальных услуг: индивидуальное и общедомовое потребление.  Индивидуальное потребление – это та электроэнергия, которую собственник потребил в своей квартире. Его легко рассчитать по показаниям индивидуального электросчетчика.

 

Так же в домах стоят общедомовые приборы учета. Они показывают, сколько киловатт «сжег» весь дом, включая освещение подъездов, работу оборудования и.т.д.

 

Если из показаний общего счетчика отнять показания индивидуального потребления во всех квартирах, то разница и станет тем самым ОДН. Именно эта сумма распределяется между жителями всего дома в соответствии с площадью квартир. Простая вроде бы арифметика, однако, от некорректных расчетов не застрахован практически никто.

 

Кто должен подавать показания счетчиков?

 

Дело в том, что сегодня энергетики (в Приморском крае – это ОАО «ДЭК») выставляет счета на основании тех показаний, которые предоставляют сами собственники и Управляющая компания. И часто эти показания в расчетный центр поступают не вовремя.

 

В соответствии с Постановлением Правительства №354 собственники обязаны снять показания своего счетчика и передать их в «ДЭК» ежемесячно с 23 по 25 число текущего месяца, но не позднее 26 числа. Со своей стороны Управляющая компания так же обязана передать показания общедомового прибора учета. Ответственность за правильность показаний лежит на самих потребителях.

 

Однако многие жители не спешат вовремя  сообщить данные. Грешат этим и Управляющие компании. И хотя по закону именно УК должна быть первым защитником своих жителей и действовать в интересах собственников, специалисты-инженеры без особого энтузиазма выполняют эту работу. Они и понятно: Управляющая компания в этом случае лишь посредник, никак на этом не зарабатывает, а так же ничего и не теряет – платят заоблачные суммы за ОДН все равно жильцы.

 

Вот и получается, что формулы известны, а корректных данных для вычисления у энергетиков просто нет. Если хотя бы один собственник не вовремя или не правильно сообщил  свои показания, то в расчете ОДН уже будет ошибка.

 

Как добиться корректных расчетов?

 

Это удалось жителям тех домов, которые создали сильный совет дома и сами стали контролировать снятие показаний счетчиков, как в квартирах, так и по всему дому. В Приморье таких примеров уже более 500.

 

Для начала старший по дому или активный житель должен обратиться в свою Управляющую компанию с тем, чтобы заявить свое желание присутствовать при снятии показаний и договориться о времени.

 

В некоторых случаях  жители проводят общее собрание собственников и официально поручают председателю совета дома самостоятельно снимать показания общедомового и индивидуальных счетчиков. Таким образом, собственники напрямую взаимодействуют с ОАО «ДЭК». Энергетики выдают необходимые бланки и ведомости представителю дома, а он регулярно и достоверно сообщает все сведения.

 

«В первую очередь это хорошо, потому что снять все показания можно в один день. В этом случае некорректность расчетов исключена. Более того, когда собственники сами держат на контроле потребление электроэнергии в квартирах и подъездах, то они волей-неволей начинают экономить: выявляют и устраняют незаконные подключения, выключают лампочки в подъездах, чтобы они не горели «в холостую». В домах, где жители не равнодушны и начали работать с нами по этой схеме, результаты по энергосбережению не заставили себя ждать»  - сообщила порталу ЖКХприм пресс-секретарь ОАО «ДЭК», Олеся Глот.

 

Источник:  ЖКХприм (www.gkhprim.ru)
Юрий Клинов, 16.12 12:00
Абсолютно правильно говорите, что если показания всех счётчиков снимать в один день, то ОДН будет минимальным и корректным.
Федор, 16.01 09:46
Однако это не говорит о том, что ОАО ДЭК правильно начислит ОДН.
Обратите внимание на то, что из общей площади Sобщ убрана площадь НЕЖИЛЫХ помещений !