Обязаны ли жильцы первых этажей платить за лифт?

11 Июля 2016

Вопрос от читателей: «Живу на первом этаже в многоэтажном доме с лифтом. Каждый месяц приходят счета за квартплату, где есть строка «содержание жилья (с лифтом)». Зачем платить, если лифтом не пользуемся?»
Обратимся к Жилищному кодексу РФ и Постановлению правительства РФ. Согласно статье 154 ЖК РФ и ПП №392 «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» (п. 3) платежи за жилое помещение исчисляются в соответствии с платой за содержание, работу по управлению и ремонт общего имущества в жилом помещении, включая и технические устройства общего имущества.
По статье 36 ЖК РФ к общему имуществу жилого помещения (в частности многоквартирного дома) относятся механическое оборудование, а также лифты и шахты, расположенные в данном помещении.
Месячная стоимость за содержание оборудования (лифтов) начисляется относительно общей площади жилого помещения. Оплата производится жильцами соразмерно занимаемой площади. И платить за содержание лифта обязаны все без исключения жильцы, в том числе и те, кто лифтом не пользуется (например, жильцы первых этажей). В противном случае освобождение от платы за содержание лифта нарушает права жильцов верхних этажей.
Однако, многие жильцы первых этажей считают, что не должны нести расходы по содержанию технического оборудования (лифтов) их дома, и в ряде случаев оказываются правыми.
Дело в том, что конечное решение о порядке расчетов платы за содержание технического оборудования (лифтов) принимается местными властями. Иначе говоря, у жильца первого этажа в доме с лифтом есть возможность получить разрешение на освобождение от платы за содержание лифта и его ремонт. Для этого жильцу (или ответственному лицу) следует обратиться с заявлением в Управляющую компанию либо в местные органы управления для установления порядка расчетов (изменения закона) после согласования данного вопроса с жильцами верхних этажей, которые не будут против освобождения от платы за лифт жильцов первых этажей, на общем домовом собрании.

Основанием изменения закона может служить закон «О защите прав потребителей», согласно которому потребитель — гражданин, который намерен заказать или использовать услугу, товар. Оплата за услугу производиться лишь при фактическом пользовании услугой, что не относится к жильцам первых этажей, поэтому они могут быть освобождены от платы за содержание лифта.

Еще раз повторим, что конечное решение о порядке расчетов платы жильцов за содержание технического оборудования принимают органы властей местного управления и органы управления многоквартирного дома.