На лифте с креативом

6 Сентября 2011
Лифты — очень удобная в плане контакта с аудиторией рекламная поверхность: людям просто некуда деваться, разве что глаза закрыть. До недавнего времени в России этот вид рекламы считался запатентованным изобретением. Исключительным правом на изобретение обладала компания Rayman Enterprises.

За фиксированную плату она передавала его по лицензионным договорам компаниям, предлагающим услуги по размещению рекламы в лифтах. В Москве и Московской области это было рекламное агентство Simex.

Однако летом 2010 года, получив уведомление о незаконном использовании данного средства для рекламы, компания Advance Group, принадлежащая News Outdoor, подала в палату по патентным спорам Роспатента возражение против выдачи патента РФ на это изобретение на том основании, что реклама в лифтах никак не может быть отнесена к изобретению.

В результате патент на рекламу в лифтах был аннулирован. В Simex решение Палаты при Роспатенте назвали несправедливым, однако отказались его оспаривать, добавив, что лицензионные платежи возврату не подлежат.

Надеемся, что теперь реклама в российских лифтах, представленная на сегодняшний день стикерами и листовками на стендах под стеклом, порадует жителей домов креативом. Ведь весь мир уже давно использует уникальные возможности, которые предоставляет эта площадка: интерактивность, динамичность и возможность игры с формой. Лифт перестает быть просто носителем, он становятся неотъемлемой, очень заметной и интересной частью коммуникации.

AdMe.ru собрал самые лучшие образцы рекламы с участием лифтов и эскалаторов.

Двери

Ручное открытие дверей лифта ассоциируется у нас с неординарной силой человека, который может это делать. Этой ассоциацией воспользовались в Бразилии в рекламе нового фильма про Супермена и в Индии в рекламе фитнес-центра. В социальной рекламе о правах человека на дверях лифта изобразили заключенного, у которого не хватает сил самостоятельно разомкнуть двери темницы и выйти на свободу. А китайские креативщики в рекламе жевательной резинки «зажевали» лифтом подростка.

Раздвигающиеся двери лифта как метафора самого бракоразводного процесса часто используются для рекламы адвокатов по разводам. Идея агентства gkk DialogGroup Германия заключается в следующем: на дверях лифта бизнес центра изображена счастливая пара молодоженов. Каждый раз, когда двери лифта открываются, пара расстается, а на стене лифта красуется реклама офиса адвоката по разводам с указанием номера этажа.

Адвокат Mr.Sebastian k. Jose пожелал сохранить имидж серьезного профессионала и не играть на драме супружеских пар. Агентство Fortune Promoseven, Oman разработали информативную и не травматичную в эмоциональном плане рекламу в лифте.

Поскольку двери лифта сходятся и расходятся, то можно использовать это для приближения разных объектов друг к другу. Примеры: реклама парктроника в Fiat Punto и экстремальная реклама одежды для экстремального катания на лыжах Snuff.

Перемещение

Пока человек едет в лифте, можно воспользоваться сменой высоты и «приделать» к этому свое сообщение. Как сделал это фитнес-центр, приклеив стикер-стрелку с копилайном «Контролируй свой вес» к указателю этажа, на котором находится передвигающийся лифт. Или как познавательный телеканал Science, поставивший весы в кабины лифтов, для того чтобы эмпирически доказать людям странный факт: «Когда мы едем вниз, наш вес меньше».

В некоторых торговых центрах и офисных зданиях лифты отлично просматриваются снаружи. Почему бы не использовать это? Наклейки в виде автомобилей Ford Escape и макет автопогрузчика демонстрировали их мощь людям, находящимся вне лифтов.

Внутреннее пространство

Особенности строения кабины лифта оригинально использовали для доказательства существования тараканов за холодильником, для демонстрации внутренностей человека в рекламе естественнонаучной выставки, а также для развлечения людей в африканской рекламе мармелада Jelly Tots.

Агентство Wirz/BBDO в Швейцарии заставило людей почувствовать в лифте свободное падение в рекламе школы парашютного спорта.

Пространство снаружи

В рамках кампании по повышению грамотности агентство Bounce и организация Greenville Literacy Association использовали эффект оптической иллюзии, разместив над лифтами надпись, которую можно прочитать, лишь стоя в определенной точке.

Источник: AdMe.ru