Как узаконить перепланировку квартиры

2 Апреля 2017

Даже если квартира ваша, ломать и строить стены в ней можно только с разрешения властей. Лайфхакер разобрался, как его получить, а также собрал популярные варианты перепланировок и типичные ошибки собственников. Всё, чтобы вам было легче добиться желаемого.

Перепланировка и переустройство квартиры регламентируются Жилищным кодексом и подзаконными актами. Нормы, прописанные в них, подчиняются одному простому правилу: не навредить жильцам дома, в том числе и тем, кто затевает ремонт.

Соответственно:

  1. Незначительные преобразования в квартире можно делать самостоятельно, без специального разрешения.
  2. Более значимые требуют согласования с властями.
  3. Радикальные изменения, которые могут негативно сказаться на состоянии дома и жильцов, скорее всего, разрешены не будут.

Вот несколько примеров по каждому из пунктов.

Что можно делать без согласования

  1. Косметический ремонт.
  2. Установку и разбор встроенной мебели.
  3. Замену инженерного оборудования аналогичным по техническому устройству.

Что нужно согласовывать

  1. Снос ненесущих или установку дополнительных перегородок.
  2. Создание или ликвидацию дверных проёмов.
  3. Перемещение сантехники в пределах соответствующих помещений.

Что вряд ли согласуют

  1. Нарушение прочности и устойчивости несущих конструкций или увеличение нагрузки на них сверх нормы.
  2. Демонтаж или уменьшение вентиляционных коробов.
  3. Перенос радиаторов, подключённых к общей системе отопления, на лоджии и балконы.
  4. Объединение кухни и гостиной, если установлена газовая плита.

Как согласовать перепланировку

Чтобы получить разрешение на перепланировку, нужно подать следующий перечень документов в компетентный орган (название уточняйте в МФЦ или управляющей компании):

  1. Заявление.
  2. Документы на квартиру (можно не предоставлять, если право на жильё зафиксировано в Росреестре).
  3. Проект перепланировки.
  4. Технический паспорт квартиры.
  5. Письменное согласие всех членов семьи, если люди проживают в квартире по договору социального найма.
  6. Заключение органа по охране памятников о допустимости перепланировки, если квартира находится в доме, являющемся памятником архитектуры, истории или культуры.

Документы можно подать самостоятельно, в том числе через МФЦ, или обратиться в организацию, которая занимается согласованием перепланировок.

Компетентный орган обязан принять решение в течение 45 дней с момента подачи документов. Если документы подавались через МФЦ, то с момента передачи документов в компетентный орган. Через три рабочих дня после принятия решение должно быть передано или отправлено заявителю.

Отказ в перепланировке должен быть письменно обоснован, его можно обжаловать в суде. Если же получите согласие, можно приступать к ремонту. По его завершении специальная приёмочная комиссия должна зафиксировать, что выполненные работы соответствуют заявленному плану.

Типичные ошибки при перепланировке квартиры

Делать комнату слишком сложной формы

В порыве творчества легко перемудрить и оказаться в пространстве с круглыми стенами или в сложном многоугольнике. Оформление такой комнаты — непростая задача, которая, скорее всего, потребует ещё и изготовления мебели на заказ. Хорошенько подумайте, прежде чем воплощать такие смелые идеи в жизнь. А если всё-таки решитесь, будьте готовы к тратам. И не пренебрегайте помощью профессионалов.

Не думать о зонировании

Ещё до перепланировки нужно решить, где будут располагаться те или иные зоны и как они будут взаимодействовать. Иначе квартира может оказаться совершенно непригодной для жизни. Подумайте, например, о том, нужна ли вам закрытая ночная или рабочая зона и где её можно расположить с максимальным для вас комфортом.

Легкомысленно относиться к строительным материалам

Прежде чем возводить перегородку, решите, как она будет использоваться. Если вы намерены повесить на новую стену телевизор или тяжёлую картину, нужно отказаться от непрочных материалов, таких как гипсокартон. Они могут просто не выдержать дополнительной нагрузки.

Забывать об электрике

Если не хотите жить в паутине удлинителей, заранее подумайте о размещении розеток. О других инженерных коммуникациях при перепланировке тоже забывать не стоит.

Популярные варианты перепланировки

Расширение кухни

Это можно сделать за счёт объединения кухни с гостиной или лоджией. В случае с гостиной убрать можно ненесущую стену и лишь в том случае, если на кухне не установлена газовая плита. При объединении кухни с лоджией могут возникнуть проблемы на стадии согласования.

Разделение жилой комнаты

Такой вариант подходит для создания детской или отделения ночной зоны от гостиной. Но полностью перегораживать пространство лучше, если комната довольно большая. В противном случае стоит задуматься о менее радикальных способах изменения пространства.


Изображения:
Как узаконить перепланировку квартиры
Как узаконить перепланировку квартиры
Как узаконить перепланировку квартиры
Как узаконить перепланировку квартиры
Как узаконить перепланировку квартиры
Как узаконить перепланировку квартиры
Как узаконить перепланировку квартиры
Как узаконить перепланировку квартиры
Источник:  https://lifehacker.ru