Как спасти газон под окном?

11 Августа 2011

Каждый автолюбитель знает, что парковаться на газоне нельзя. За это предусмотрен какой-то штраф. Но не каждый знает, что такое газон и какой штраф придется платить. Итак, давайте разбираться вместе.

Самую большую сложность вызывает само понятие "газон". Ведь не всякий участок земли с травой является газоном. Например, поле. Земля есть, трава есть, но ведь очевидно, что это не газон. Или, например, кусок земли во дворе без травы, где одна грязь. Вроде как тоже не газон, но люди в форме могут и придраться. В общем, непонятно. Итак, понятие "газон" в правилах дорожного движения искать бесполезно. Там это слово упоминается только один раз в следующем контексте: "Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном". Вот и все. Определения понятия нет. Отсюда можно только предположить, что газон – это участок между дорогой и тротуаром. Но этим понятие не исчерпывается.

Будем искать в других местах. Согласно большой советской энциклопедии: "Газон – участок земли со специально созданным травянистым покровом, большей частью ровно и коротко подстриженным".

Но, насколько мне известно, большая советская энциклопедия нормативным документом не является. Поэтому данное определение газона можно не учитывать.

Ищем дальше. Долгие поиски привели к тому, что более или менее внятное определение понятия "газон" было найдено в муниципальных документах: 16-МПА ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

2. Основные понятия

2.22. Газон - плодородно-растительный слой почв (ПРС) антропогенного происхождения - участок земли с искусственно созданным травяным покровом.

Но следует отметить, что это определение действует только для Владивостока. Жителям других муниципальных образований нужно искать определения в своих муниципальных документах.

Замечу сразу, что кроме штрафа за парковку на газоне могут выписать штраф за размещение ТС на зеленых насаждениях.

2.23. Зеленые насаждения - совокупность древесно-кустарниковой и травянистой растительности естественного и искусственного происхождения (включая парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

Итак, в каких же документах надо искать информацию о штрафах? Какие штрафы связаны с газонами, кто имеет право выписывать штраф?

Такими документами являются: ЗАКОН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

СТАТЬЯ 7.6. ОСТАНОВКА И СТОЯНКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА НА ГАЗОНАХ, КЛУМБАХ, НА ТЕРРИТОРИЯХ ДЕТСКИХ ИЛИ СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК
Остановка и стоянка транспортного средства на газонах, клумбах, территориях детских или спортивных площадок – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Кому жаловаться о нарушении данной статьи закона? Смотрите главу 12 Закона, а попросту вызывайте полицию и требуйте составления протокола!

Сегодня на территории города Владивостока сложилась удручающая ситуация с парковкой автотранспорта. Машины часто оставляют не только на газонах, но и в непосредственной близости от детских площадок. Незаконные парковки автомобилей стали настоящей проблемой для нашего города. Водители, не церемонясь, ставят автомобили прямо под окнами своей квартиры или стараются подъехать как можно ближе к подъезду. Там, где вчера были кустарники и трава, сегодня – земля и грязь…
Сами водители обычно ссылаются на отсутствие парковочных площадок и большое количество автомобилей. Однако это не оправдание для тех, кто нарушает закон и заезжает на озелененную территорию. Таким образом, многие газоны во дворах оказались просто загубленными. Многие жители не хотят мириться с таким положением дел и пишут письма в администрацию города, ГИБДД, участковым, сообщая о фактах незаконных парковок. Сотрудники ГИБДД совместно с работниками управления жилищно-коммунального хозяйства проводят рейды для оформления штрафов. В Приморском крае парковка автомобиля на газонах, клумбах, детских или спортивных площадках грозит штрафом до 1 000 рублей. Парковки в неположенных местах входят в число самых распространенных административных нарушений.

Вместе с тем, понятно, что одними наказаниями проблему не решить – ставить автотранспорт действительно некуда. За последние двадцать лет, количество личного автотранспорта в Приморском крае возросло в десятки (!) раз, но ведь стоянок больше не стало. Каково же решение проблемы? Первая – активное обустройство новых автостоянок, в том числе на месте тех газонов, которые сейчас фактически уничтожены. Это предложение было воспринято неоднозначно. Но делать нечего – больше мест во дворах просто нет. Понятно, что в таком случае придется привлекать средства самих жильцов. Вторая мера – установка ограждений вокруг оставшейся «в живых» зеленой зоны и детских площадок. Необходимо разработать единый проект таких ограждений, чтобы смотрелось достойно (ограда из бывших в употреблении, окрашенных автопокрышек не радует глаз). В  этом собственникам должна помочь их Управляющая компания или ТСЖ. Но зачастую коммунальщики на просьбы жителей восстановить около дома ограду, которая мешала бы водителям оставлять свои машины на газоне, не реагируют!

За чей счет в Приморских дворах устанавливают ограждения?

В соответствии со ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом, относится к общему имуществу в многоквартирном доме и принадлежит собственникам помещений в данном доме на праве общей долевой собственности. Бремя расходов на содержание, а также текущий и капитальный ремонты общего имущества в многоквартирном доме обязаны нести собственники помещений путем внесения соответствующей платы. Вопрос об установке ограждений на придомовой территории собственники помещений осуществляют за счет средств собираемых управляющей компанией по статье текущий ремонт Приложение №7 Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

Перечень работ, относящихся к благоустройству: ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток, ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников.

Обращаясь с заявлением в управляющую компанию, с требованием установить ограждающую газон конструкцию, следует напомнить об её ответственности, за содержание малых архитектурных форм и других объектов благоустройства. Ведь в соответствии с  пунктом 4.2  № 16-МПА "ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА " : "Ответственными за содержание в чистоте городских территорий, зданий, сооружений, малых архитектурных форм и других объектов благоустройства являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица - владельцы данных объектов благоустройства: на земельных участках жилых домов и прилегающих к ним территориях - организации, управляющие жилищным фондом и обслуживающие жилищный фонд".

Материал подготовлен редакцией портала ЖКХприм