Как найти управу на шумных соседей?

18 Июля 2011

Нет покоя даже ночью? Только вы собрались отдохнуть, как этажом выше начал бегать мальчик «чугунные тапки», сосед решил таки забить гвоздь в стену, а из квартиры напротив доносятся биты и ритмы в стиле R&B? Можно, конечно, поступить как героиня Аллы Пугачевой и присоединиться по-соседски ко всеобщему бодрствованию. А если нет сил? Тогда с нарушителями покоя придется разобраться.

Когда нельзя шуметь?

Закон Приморского края об административных правонарушениях (21.02.2007) определяет, в какое время нельзя шуметь:


«Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 22 до 7 часов по местному времени), в том числе использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, иных громкоговорящих устройств на повышенной громкости, а равно использование указанных устройств, установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, производство санкционированных работ по переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах, создающих повышенный шум и (или) вибрацию, совершение иных действий, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, за исключением проведения аварийных, спасательных работ, иных неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также проведения культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления, - влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.»

Что делать, чтобы присмирить нарушителей?

Итак, если после 10 вечера соседи не прекратили ремонт или не понизили громкость телевизора, пора их присмирить.

Для начала попробуйте с ними поговорить. Может, они не подозревают, что так сильно мешают окружающим?

354630_DETAIL.jpgЕсли диалог не состоялся, а превратился в бранную перепалку, то на помощь пора звать полицию. То есть участкового. Делаем звонок в местное отделение, представляемся полностью, Ф.И.О., адрес проживания, телефон, сообщаем информацию о шумных соседях. Так же нужно сообщить о том, что Вы собираетесь писать заявление «о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время». Представители правоохранительных органов обязаны выслать наряд, провести устную беседу с нарушителями тишины, и принять от Вас заявление. Обязательно проследите, чтобы все документы были зарегистрированы, и запишите себе их входящие номера. Затем на соседей составят протокол, его отправляют в надзорный орган. На виновных накладывается штраф. Это идеальная схема. Учтите, что в борьбе за тишину Вас ждет немало сложностей.

Может быть и так, что в полиции Вам не захотят помочь, сославшись на то, что ситуация не критичная. Имейте в виду, что это не законно. Еще на этапе телефонных переговоров запишите фамилию и должность сотрудника, который принимает Вашу жалобу. Зафиксируйте номер регистрации Вашего обращения. Скажите, что напишите письменную жалобу руководству отделения и в прокуратуру об отказе реагировать на сообщение. После этого наверняка вашу просьбу рассмотрят более тщательно.

Если посещение полицейских не принесло никаких результатов, пора обратиться в Прокуратуру на бездействие полиции. В ней изложите проблему, укажите время и номера Ваших обращений. После этого при подходящем случае можете смело повторить процедуру «усмирения» соседей. Обращения в полицию будут более эффективными, если заявление будет коллективным – сразу от нескольких возмущенных жильцов.

С каждым разом суммы штрафов будут увеличиваться. А в случае их неуплаты, нарушителям грозит провести 15 суток в изоляторе временного содержания.

Так же Вы можете обратиться в Административную комиссию своего города или района. Если же причиной шума являются ремонтные работы, можно обратиться и в Ростехнадзор. Специалисты будут обязаны выехать на место и замерить уровень шумов. Превышение установленных норм САНПина так же грозит соседям штрафом.

Последний этап в борьбе за тишину - обращение в суд. Для этого Вам необходимо написать исковое заявление, в котором обстоятельно изложите проблему, как вы 6a6c3c30055f6404f050c37fafdd1ad5_big.jpgпытались ее решить (обращение в милицию, прокуратуру и.т.д.), а так же ваши требования – восстановление общественного порядка, наложение штрафа на нарушителей покоя, а так же возмещение Вам морального и материального ущерба (если таковой был) и расходов на адвоката.

Желательно для этого иметь акт о превышения допустимого уровня шума в ночное время (его может составить участковый, представители Ростехнадзора или Вашей управляющей компании), а так же документы подтверждающие, что Вы понесли моральный или материальный ущерб. Например, заключение врача о том, что у Вас поднялось давление из-за шума и.т.д. Другие соседи могут также быть свидетелями в суде.

Удачи в борьбе за тишину!

Материал подготовлен при помощи юристов ООО "ЖКС-ПРИМОРЬЕ"



Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение