Готовься к зиме летом. Как срезать батареи и не проиграть в суде?

18 Июля 2011

Замерзаете зимой не только на улице, но и дома? Надоело кутаться в сто одежек, болеть и греться от обогревателя, и при этом оплачивать астрономические счета от тепловиков? Решить проблему можно – перейти на альтернативное отопление – электрообогрев или установить небольшую котельную для собственного дома. Тогда вечно холодные батареи можно будет срезать за ненадобностью. Правда, чтобы потом не пришлось доказывать свою правоту в суде, устанавливать оборудование обратно и платить штрафы, важно сделать все правильно. И заняться этим лучше уже сейчас.

Основная ошибка альтернативщиков – это спешка. Многие думают, что убрав батареи из квартиры, они не будут получать услугу отопления, а значит, можно будет и не платить за нее. Те, кто следует этой логике, впоследствии дорого расплачиваются за свое заблуждение. С июля прошлого года суды однозначно выносят решения против тех, кто решил самостоятельно отапливать свою квартиру. Всему виной закон «О теплоснабжении» (от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ).

Ст.14 п. 15 : «Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.»

Поэтому теперь отказаться от услуг тепловиков можно только единогласно - отрезаться от трубы всем домом, раз и навсегда. Правда процесс этот достаточно сложный и длительный. В Приморском крае всего несколько домов прошли эту процедуру, и то только из-за того, что ближайшие котельные закрыли и жильцам просто пришлось искать альтернативу. Фактически решение уйти от системы центрального теплоснабжения попадает под понятие «реконструкция». А это уже гораздо серьезнее, чем препланировка.

Но если Вы хотите решить эту проблему раз и навсегда, то для начала необходимо выбрать - как именно Вы будете отапливать дом: будет это электрообогрев, собственная котельная или вообще – солнечные батареи. После этого необходимо заказать проект реконструкции и получить разрешение и технические условия от электроснабжающей организации. Это нужно, чтобы избежать аварий, ведь если Вы всем домом хотите перейти на электрообогрев, то это значительно увеличит нагрузку на сети. Будьте готовы к тому, что для воплощения в жизнь Вашей идеи, может потребоваться проведение в доме дополнительных ремонтных работ.

Например, Вы хотите всем домом перейти на электрообогрев. Но проводка в доме уже старая и может не выдержать такого напряжения. В этом случае, Вам нужно будет устранить этот недостаток – заменить электропроводку.

Если разрешение от энергетиков есть, то пора проводить общее собрание собственников дома. Проголосовать за реконструкцию собственники могут и заочно. В этом вопросе главное – чтобы реконструкция дома и отказ от услуг «тепловиков» не стали для соседей сюрпризом и они проголосовали «ЗА» перемены. Ведь если более чем 2/3 собственников не дадут свое согласие, то автономное отопление так и останется лишь в проекте.

Следующий этап – получение разрешения на проведение реконструкции. Для этого в местную администрацию необходимо направить следующий пакет документов:

Статья 51. п.7, Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории;

3) материалы, содержащиеся в проектной документации:

а) пояснительная записка;

б) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;

в) схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;

г) схемы, отображающие архитектурные решения;

д) сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

е) проект организации строительства объекта капитального строительства;

ж) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;

4) положительное заключение государственной экспертизы проектной документации (применительно к проектной документации объектов, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса), положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 49 настоящего Кодекса;

5) разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса);

6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Необязательно, но можно и желательно приложить положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

Дать ответ вам должны в течении месяца. Не расстраивайтесь, если Вам отказали. Чиновники не последняя инстанция. Если документы действительно оформлены правильно и реконструкция не повредит дому, то Вы получите разрешение, обратившись в суд.

Когда разрешение получено, можно начинать строительство – возведение собственной котельной, и другие работы. На этом этапе будьте внимательны к выбору подрядчиков, ведь если работы будут выполнены не качественно, то все переделывать или судиться со строителями придется долго, а зима не будет ждать, когда Вы закончите реконструкцию.

Параллельно направьте письмо о расторжении договора с теплоснабжающей организацией и просьбой отключить Ваш дом от системы центрального отполения.

Очень важно понимать, что после того как Ваш дом отрезали от трубы, и Вы перешли на систему автономного отопления, то вам придется самостоятельно следить и контролировать, чтобы в трубы было тепло, или не было перебоев с электроснабжением. Ведь в случае сбоев и поломок, отвечать за холод в квартирах будете уже Вы – собственники.

Кроме того заказ проекта, обследование дома, да и строительные работы удовольствие не из дешевых. Деньги за это придется платить жильцам. Однако, траты эти вскоре окупятся – при переходе на электрообогрев или собственную котельную расходы на отопление снижаются в 2 раза, а иногда и больше. При этом чтобы еще снизить расходы на эксплуатацию котельной, Вы можете «завести» на нее еще и близлежащие дома. Тогда Вы сможете сами контролировать и температуру в квартирах и платежи в квитанциях.

Материал подготовлен при помощи юристов ООО "ЖКС-ПРИМОРЬЕ"

Андрей, 01.08 16:03
Это не правда, в проекте правил подключения к системам теплоснабжения говорится следующие;
27. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения,
с использованием теплогенераторов, не отвечающих следующим требованиям:
- наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;
- наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, при нарушении дымоудаления;
- температура теплоносителя до 95 °С;
- давление теплоносителя до 1,0 МПа.

То же говорится и СНиП от 2003 года.

Беседовал с юристом МинРегионРазвития говорит, что отключатся можно и одиночкам. Соблюдая выше перечисленный правила.
Ознакомьтесь с постановлением № 354 от 06.05.2111 г. Нет договора значит нет факта потребления услуги.
Alisa, 02.08 08:49
Андрей, практика горит об обратном. Сейчас суды повально выносят решения против альтернативщиков и еще заставляют их оплачивать счета за много лет. Решения эти принимаются именно на основании закона о теплоснабжении. Многие годы тепловики ничего не могли сделать, а теперь власть дала им в руки этот закон. :evil:
Если у Вас получиться в суде отстоять свою правоту - поделитесь, пожалуйста, опытом. Он будет интересен тысячам людей, которые сейчас восстанавливают батареи и выплачивают долги Примтеплоэнерго.
Андрей, 02.08 15:03
Эта проблема сложилась только в Приморском крае. Какие решения выносят суды я знаю просто обхохочешься. Последний пример выносят решения на основании постановления правительства которое уже отменено. Суды не читаю законы и постановления, что им указали с верху так они и судят. Другими словами можно сказать, что существует коррупционный сговор судебной системы. Вы упомянули п.15 ст.14 ФЗ-№190 в которой говорится "15. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством
Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения." Для прочтения данной статьи нужно приглашать учителя русского языка. Запрет не может вступить в силу не выполнив перечисленные выше требования. Конституция РФ п.3 ст.49 Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Про это все забывают. Те кто посмел пойти против Губернатора в презумпции виновен . Пускай пересмотрят мультик в котором ставят запятую " Казнить нельзя помиловать" и поставят там запятую где им позволить советь Юриста.


Консультации Он-лайн

Оперативный дежурный

Рейтинг управляющих компаний

Форум о ЖКХ

Кто управляет домом
Поиск информации по адресу, общайтесь на странице своего дома
 
(введите адрес, например Светланская, 205)

Калькулятор коммунальных платежей 

Каталог полезных сайтов

Ваше мнение